15.11.2007 в 22:40:54
avmal написал : Нет - не нормально. УЗО должно быть минимум следующей величины от номинала автомата, с которым УЗО стоит в связке.
так стоп я запутался или запутал Вас, я хочу туда поставить автомат+УЗО в одном корпусе:
автомат = 32A
а УЗО = 30mA
такой:
я имел ввиду 30mA этого хватит?, при использовании теплых полов и проточника, а то бывают и на 10mA УЗО
avmal написал : Да, и обозначить этот провод N, чтобы никто не гадал откуда у переменного тока появилась "масса", как в автомобиле.
:D :D :D
15.11.2007 в 22:45:43
psyX написал : так стоп я запутался или запутал Вас, я хочу туда поставить автомат+УЗО в одном корпусе
А это так и называется - дифференциальный автоматический выключатель, он же диф. автомат.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
15.11.2007 в 23:02:31
psyX написал : я хочу туда поставить автомат+УЗО в одном корпусе: автомат = 32A а УЗО = 30mA
И не забудьте тогда на вашей схеме пропустить нулевой провод через дифавтомат, чтобы вас не обвинили в нецелевом использовании электрооборудования.
15.11.2007 в 23:10:31
psyX написал : в смысле на нарисованой схемой соединить все нулевым проводом?
В смысле все линии, питаемые через УЗО должны "получать" ноль только с выхода этого УЗО. А верхний свет у Вас мимо УЗО идет, и ноль на него должен братьсмя до УЗО. А у Вас один всеобщий ноль. В таком виде схема неработоспособна – УЗО будет выбивать.
2avmal Не лучше ли проточник под свое УЗО/диф. вынести?
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
15.11.2007 в 23:23:59
Kamikaze написал : Не лучше ли проточник под свое УЗО/диф. вынести?
Наверное лучше, но если учесть, что и "мокрые" помещения стоят под 30мА, то для бюджетного решения и так сойдет. Единственно, что бы я сделал, так это поставил вместо дифа УЗО на 40-63А, коли перед счетчиком и так автомат на 32А стоит.
16.11.2007 в 00:12:34
avmal написал : Единственно, что бы я сделал, так это поставил вместо дифа УЗО на 40-63А, коли перед счетчиком и так автомат на 32А стоит.
Главное, чтобы этот "на 32А" не ИЭК-ДЭК какой-нибудь был, а то вскрыл намедни такой - без теплового расцепителя оказался (2-й такой уродец из 4-х мной вскрытых, хреновая статистика выходит, однако). Отчасти может быть поэтому, а в основном, наверное, из-за принципиальной (гипотетической) возможности сваривания контактов или иного отказа, но люблю я каскадировать автоматы. ИМХО, защиты много не бывает. А что принцип селективности не соблюдается порой, так и Бог с ним, всё ведь рядом, это же не в другой конец цеха бежать включать.
16.11.2007 в 00:25:21
Kamikaze написал : Отчасти может быть поэтому, а в основном, наверное, из-за принципиальной (гипотетической) возможности сваривания контактов или иного отказа, но люблю я каскадировать автоматы. ИМХО, защиты много не бывает.
Я предпочитаю для уменьшения вероятности таких гипотетических возможностей устанавливать заведомо качественные аппараты. Оно оправдывает себя.
16.11.2007 в 09:49:13
Kamikaze написал : А верхний свет у Вас мимо УЗО идет, и ноль на него должен братьсмя до УЗО
Совсем это упустил. Спасибо!!!
Все полностью переделал. Можно собирать?
16.11.2007 в 10:20:19
Проточник и теплый пол надо понимать, без розеток подключаются - тогда на их линии настоятельно рекомендуется ставить двухполюсные или 1Р+N автоматы - для простоты локализации поврежденной линии, иначе при утечке с нуля при однополюсных автоматах включить диф. можно будет только после отвинчивания нулевого провода линии с поврежденным потребителем. Разница в цене не столь принципиальна.
16.11.2007 в 10:40:44
Kamikaze написал : тогда на их линии настоятельно рекомендуется ставить двухполюсные или 1Р+N автоматы
Еще раз Вам спасибо! Переделал :)
16.11.2007 в 11:52:36
Еще. У Вас странное разделение нуля в начале схемы. Как бы РЕ ответвляется от некоего N 3х6,0. А он должен присоединяться к шине этажного щитка отдельным винтом (клеммой). С точки зрения схемы электрической принципиальной (Э3) разницы вроде бы нет, но с точки зрения безопасности - разница очень существенная. Т.е. Ваша схема должна начаться тремя "зажимами" на входе.
Вообще, что Вы там выяснили с гуру по поводу правомерности деления магистрального PEN на PE и N? А то эту нить обсуждения я упустил... :o
Ну и так, чисто для красоты - наверное, в щитке не 3х6,0, а просто 6,0. Кабель 3х6,0 появляется на пути в квартиру.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу