Vitaly1972 написал :
когда был поставлен рекорд
Предполагаю, что это зависело от окружающей температуры. Было тепло, но не жарко.
То есть,видимо, кондиционер не работал и печка тоже.
(Там климат-контроль и при желании я мог бы кондиционер отключать. Но я этого не делаю по простой причине- не хочу сам себя обманывать и занижать расход. Поэтому езжу с фарами за городом, кондиционер постоянно включен на 20 градусов)
Из-за тепла двигатель реже прогревал катализатор (там и такая причина включения двигателя есть ;) ). Ну, вот, видимо, по совокупности факторов...
К тому же это- не одна поездка, а нормальная эксплуатация машины. Правда, в случае с такими "рекордами" (в районе 700км на баке часто бывает) это было скорее на дачу-с дачи пару раз по Минке-Киевскому...
Вообще неправильно зацикливаться только на расходе. Экономика гибрида- тема неправильная... Поскольку при предвзятом подходе ("фигня ваш гибрид") очень легко Там же еще масса хороших нововведений, о которых можно много говорить... Начиная от тормозов (тормозит он преимущественно электромотором), устройства ДВС, огромного ресурса, до впечатляющей динамики и минимальной стоимости владения...
Vitaly1972 написал :
Что-то 724 км на 42 литра не сильно впечатляет. Я, честно говоря, думал, что у гибрида расход гораздо меньше
Наверное, Вы думали, что на свете бывают чудеса. Но перемещать машину с 1,2т сухого веса и двигателем 1500 кубиков так, как это делает Приус- тоже можно считать чудом. Надо сесть, проехать и все будет понятно.
Фишка Приуса не в низком расходе. Не только в низком расходе. В инженерных решениях. Лично я балдею от интеллектуального уровня, от работы систем автоматики.