03.12.2007 в 15:16:14
Задов написал : Просто варят же ей люди и ничего... многие вообше самопалом варят
Некоторые самопалы 100 очков Нордике дадут. Некоторое улучшение у Нордики появляется если её на 380 подключать. Что не понравилось:1.Непровар,вроде дуга горит и ванна отличная...начинаешь оббивать,мать моя,а там шлак :(.2.Поджиг хромает,достает это :(. 3.Перегревается достаточно быстро,казалось,оставте включенным вентилятор ,чтоб быстрее остыл...фиг вам :(. Обьективно Русич на даче (деревня)у соседа тянет,шов мне понравился,поджиг на уровне
03.12.2007 в 15:23:08
про вентилятор непонял, всмысле он крутит пока дуга горит или как? или недостаточно мощный?
03.12.2007 в 15:25:53
Задов
Термовыключатель полностью обесточивает сварку,а по идее вентилятор должен продолжать работать
03.12.2007 в 15:49:35
ну дык вентилятор можно и самому подключить напрямую ко входу, он же там на 220? Ну в принципе проблема мне кажется решаетсяы легко. А непровар это недостает мощности получается? А если метал варить 3мм-4мм электрода трешки хватит? ну и на полнуюю ток вывернуть может поможет от непровара? А вот написано что используются электроды с рутиловым покрытием, а что получается другие нельзя? А рутиловые электроды как считаются плохие/хорошие, дорогие/дешевые?
03.12.2007 в 16:12:25
Задов
Даже не знаю что Вам сказать :).Варить можно всем:) ,но удовольствия ,обещаю, от Нордики не получите
03.12.2007 в 16:16:43
ну а смысл русич брать... там уже лучше инвертор взять...
03.12.2007 в 16:18:05
мне все таки интересно что там с энергопотреблением у нордики, 2.5КВт это настоящие цифры? Может реально гораздо больше берет?
03.12.2007 в 16:20:44
Задов написал : ну а смысл русич брать... там уже лучше инвертор взять...
А деньги :)
03.12.2007 в 16:32:04
ну оно дело нордика за 2500, а другое русич за 5800-6000, теже инверторы у телвина 6000-7000. А от 10 штук я даже и несмотрел. Я может тыкну им пару раз, и будет лежать от случая к случаю. Еслиб я на этом деньги делал, то да там уже есть смысл заплатить за достойный аппарат. А сварит два уголка раз в неделю думаю и телвином можно. Меня больше интересует энергопотребление, сеть то хреновая, хоть и переделают все равно лучше не перенагружать. Так кто мне подскажет по моему второму посту почему пробки(новые 10А) не выскакивают при 3КВТ?
03.12.2007 в 16:41:44
Задов написал : Так кто мне подскажет по моему второму посту почему пробки(новые 10А) не выскакивают при 3КВТ?
Этот вопрос в Электрике надо было задать:) Замерте ток потребляемый тепловентилятором-3 это уже из разряда тепловые пушки :)
Задов написал : ну оно дело нордика за 2500, а другое русич за 5800-6000, теже инверторы у телвина 6000-7000. А от 10 штук я даже и несмотрел. Я может тыкну им пару раз, и будет лежать от случая к случаю.
За удовольствие надо платить :).Если от случая к случаю лучше Русич- не надо обслуживать...хотите удовольствие получать,и не парица с электродами,тогда инвертор конечно
04.12.2007 в 00:27:47
я не мог ответить раньше потому что был на работе
Скажу так: ненадо хаять нордику вполне хороший аппарат для дома ( это моё мнение) провар у неё вполне нормальный если правильно настроить и руки не из Жж............
я по жизни варю досаточно много раньше был сварщиком по професии теперь перешол в разряд инженеров но сварку не забываю ( халтурю)
и не по мелочи а заказы в свободное время беру и на 2-х дачах сварки хватает
по работе варил и полуавтоматами и трансами и инверторами (ММА) и Тигом
так вот скажу что радоснее всего варят УДГУ 350( если не ошибаюсь так называется) трёхфазный выпрямитель с осциллятором я больше всего им и варил
пришлось один раз работать однофазным Fronius MagicWave MW 3000 Это вещщщ варть одно удовольствие правда надо опыт в настройке иметь ( огромное количество переменных параметров) и лишние деньги не малые
так я миея сварочный инвертор на даче всё прикрасно варю трансом нордика 3250 220\380 более надёжный и потаскать по учаску можно и более непрхотлив
по ПВ% Нордика 3250 вполне нормально 4-кой на 190А варил столбы из обрезков труб защита сработала только после 25 сожжённых подряд электродов (специально подщитал)
с розжигом большых проблемм нет ( хотя встречал и более радосный) надо электроды нормальные покупать и всё ок если деньги позволяют Esab ОЗС-12 или ER 45.00 если подешевле лосинку синюю МР-3С тоже удачно идут а вот АНО-21 апарат не любит
04.12.2007 в 01:05:26
Задов написал : мне все таки интересно что там с энергопотреблением у нордики, 2.5КВт это настоящие цифры?
я не могу понять вроди все взрослые люди а в сказки верите
написанно на нём 2.5Квт ну и что ? я могу написать и 0.5 что он от этого меньше станет потреблять?
надо не гадать правда или нет а просто пощитать ЗАКОНЫ ФИЗИКИ НИКТО ЕЩО НЕ ОТМЕНЯЛ!!! вспоминаем школу и ЗАКОН ОМА W=U*A в упрощённом виде (токи фуко и потери на нагрев опустим ) в итоге получаем 160А(заявленный ток )* 20В( среднее значение напряжения в дуге)=3200Вт в итоге аппарат на максимуме будет потреблять минимум 3.2Квт а свои 2.5Квт он будет потреблять когда? щитаем 2500Вт/20в( среднее напряжение в дуге)=125А значит либо заявленно значение потребление для 3-ки либо производители просто хотят "порадовать" нас не большим потреблением
все эти подсчоты для идеальных условий а в жизни ещо наложатся вихревые токи в магнитопроводе потери на нагрев провода и ещо собственное сопротивление провода( в целях экономии мноие простенькие домашние сварочники производители мотают проводом потоньше да ещо и вторички не гнушаются мотать люминью ) в итоге достаточные мощности будут тратится только на нагрев транса и провода
второй фактор это режим розжига (ркзим КЗ) в этом случае моментальные значения токов могут привышать рабочие в несколько раз
именно режим розжига это самый большой враг наших стей может сеть и может пропустить нужные допустим 2.5Квт а при розжиге аппарат может просить примерно 4-5 Квт а этого сеть уже дать не может и в итоге просадка сети а с ней и падение напряжения и тока в дуге в итоге дуга тухнет через мизерное время после розжига поджечь электрод не получается
вот по теории может и получается аппарат потребляет 2.5Квт и сеть их тоже по расщотам даёт а работать может и не начать
я шитаю что для дома и дачи аппарата типа нордика должно хватить
но я всётаки придерживаюсь мнения что для работы на не надёжных сетях и не профессионалам лучший выход инвертор ( у него нет фактора просадки напруги в момент розжига ) есть всякие примочки типа стабилизации дуги одблегчения поджига и антиприлипания элетрода которые заметно облегчают работу
я высказал свои размышления а решать что выбрать всётаки ваше дело
04.12.2007 в 02:18:37
mihey726 написал : надо не гадать правда или нет а просто пощитать ЗАКОНЫ ФИЗИКИ НИКТО ЕЩО НЕ ОТМЕНЯЛ!!! вспоминаем школу и ЗАКОН ОМА W=U*A в упрощённом виде (токи фуко и потери на нагрев опустим )
Дык это понятное дело, но меня смутило то что с моим тепловентилятором почемуто закон не работает, может пробки и виноваты во всем, может бракованные... все... Вот придется амперметр поискать, проверить скока берет, а какой? На 30А думаю достаточно будет. Т.е. получается что даже если теоритически аппарат должен работать, то благодаря разным факторам типа нестабильности сети, просадки, некачественного транса(я почемуто на 99% процентов уверен что в аппаратах такова класса именно алюминиевая проволока) я не получу нормальной работоспособности. А вот инвертор лишен этих недостатков я правильно понимаю?
04.12.2007 в 02:47:20
инвертор лишён большенства проблемм связанных с сетью и паразитными токами но у инвертора остаётся пока что не маленткий имнус--- надёжность
ронять с небольшой высоты не желательно, с большой высоты противопоказанно, на морозе лучше не включать, в сырости не держать, чистить регулярно
и эти факторы пока ещо являются решающими при выборе надёжного апарата
у нас обычно апарат используют как подставку если высоты сваршику не хватает или чтонибуть прижать тоже и работают апараты в невозможных условиях под дождём в пыли от богарки что можно руками собирать и в земле если на даче рабтают
у меня так и получилось когда делал забор: к апарату приделанны силовые провода 20мм*2 длинной по 25 метров каждый и вводной гдето 20 метров 3*5.5мм*2
таким макаром и таскал аппарат по всему периметру пока все стлбы не приварил после работы на проводах налипло килограмма 2 грязи и травы слипшейся а на апарате до половины стенки комья грязи и что ? варит и не заморачивается какой инвертор такое вынесет ?
я свой инветор сам на голую землю не поставлю а кртонку или фанерину ищу подложить
так что если планируется варить хотябы в городе с асфальтом на земле а ещо лучше в гараже то я бы выбрал инвертор учитывая что опыта в сварке у вас толком нет работать будет проще и ещо постоянка намного лучше переменки и стабильнее и чище шов
04.12.2007 в 03:11:47
А вот вы говорите на холоде не включать, вот сейчас морозец, или там будет -15 что им уже нельзя пользоваться? А сырость в гараже естественно некоторая сырость присутствует, тогда что? Или хранить дома и таскать в гараж по надобности?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу