чукча
чукча
Резидент

Москва

07.12.2007 в 09:45:45

malchita написал : To LVN - очередной раз вчера пробовал варить в гараже. При этом подцепил осцилограф к розетке и все встало на свои места. При поджиге дуги напруга падает с 206 в. до 150 в. Всего на несколлько периодов напряжения. Потом инвертор видимо блокируется и напруга становиться нормальной. Поэтому дуга и незажигаеться.

malchita, вы описали оч. странное явление. Поджиг начинается с к.з., а при к.з. в нагрузке инвертор потребляет минимальный ток, ампера 3 всего, ну мож ближе к 4, если ток накрутить до упора. Если на таком токе такая просадка... Вы случаем не в радиоточку его фтыкали?

0
Задов
Задов
Местный

Москва

07.12.2007 в 19:31:01

вобщем если я хочу варить трешкой и автомат у меня 10А у меня это получится? Нордикой? Инвентором?

0
andrey_o
andrey_o
Резидент

Казань

07.12.2007 в 19:41:43

Задов написал : А вот еще как при работе инвертора свет моргать будет?

У инвертора есть защита от КЗ, точнее ограничение тока КЗ, поэтому "моргания" заметного нет. Есть небольшое "провал" при включении, во время сварки, чуть тускнеет, но как-то неотчетливо. 16А автопробки держат, за 10А не поручусь, но на небольших токах (100А) будет держать ИМХО.

0
чукча
чукча
Резидент

Москва

07.12.2007 в 20:09:09

Викторыч написал : Такая же (практически, за исключением нюансов), инвертор с потреблением в 3кВт будет сажать сеть точно так же как и транс с потреблением 3кВт, разница только в КПД, те инвертор в этом случае будет выдавать на дугу 2,7кВт, а транс 1,8, примерно.

Не, Викторыч, тут два момента. Первый. Сварка обычно идёт с короткими замыканиями при переносе капель металла, примерно 20-40 раз в секунду. И вот в эти моменты транс сосёт точару из сети мама не горюй. Ну а при более длительном к.з., например во время поджига, ваще песня. А у инвертора наоборот, при к.з. в нагрузке потребление тока сильно снижается, в разы. Второй. Про это редко упоминают. Обычно все бюджетные трансы мотают впритирочку к насыщению, часто с некоторым недомотом, экономии для на объёме сердечника и проводе - копеечка к копеечке, курочка по зёрнышку... А между тем дуга имеет выпрямляющие свойства, и при работе на дугу во вторичке появляется постоянная составляющая тока. И это неслабо дополнительно подмагничивает сердечник, и потребляемый ток на реальную дугу растёт ещё больше. В инверторах ничё такого нету и близко.

0
Задов
Задов
Местный

Москва

07.12.2007 в 20:47:57

о как... вобщем ясно транс имеет два плюса - это несомненно низкую цену и простоту-дуболомность конструкции, на этом они заканчиваются так? Но так будетли инвертор варить при 10А потребления? А каким электродом(говорю конкретно про престиж 164)?

0
CергО
CергО
Новичок

Гомель

07.12.2007 в 22:55:06

чукча написал : и при работе на дугу во вторичке появляется постоянная составляющая тока. И это неслабо дополнительно подмагничивает сердечник, и потребляемый ток на реальную дугу растёт ещё больше. В инверторах ничё такого нету и близко.

чукча написал : Сварка обычно идёт с короткими замыканиями при переносе капель металла, примерно 20-40 раз в секунду. И вот в эти моменты транс сосёт точару из сети мама не горюй

Из этого видно, что транс берёт больше энергии. Ну и что? А на сколько больше? И какая экономия мне будет из инвертера. На днях платил в ГСК за электроэнергию, так 100 кВт стоют примерно 5 баксов. И какой смысл мне менять мой неубиваемый транс на хлипкий инвертет с доплатой в 400 баксов? Ради того, чтобы сэкономить 1,5 бакса в квартал?

0
чукча
чукча
Резидент

Москва

07.12.2007 в 23:51:05

CергО, про экономию лектричества вы тут первый вспомнили, непонятно зачем и к чему. А до того больше имелась в виду возможность варить от слабой сети.

0
чукча
чукча
Резидент

Москва

07.12.2007 в 23:59:16

Задов написал : Но так будетли инвертор варить при 10А потребления? А каким электродом(говорю конкретно про престиж 164)?

Будет. Учтите, что предохранители и тепловые автоматы реагируют на усреднённый ток. И даже если вы будете варить на токе ампер 150-160, но без фанатизма, по полэлектрода и с перекурами, то средний потребляемый ток вполне может быть и меньше 10А.

0
Задов
Задов
Местный

Москва

08.12.2007 в 01:50:26

andrey_o написал : У инвертора есть защита от КЗ, точнее ограничение тока КЗ, поэтому "моргания" заметного нет. Есть небольшое "провал" при включении, во время сварки, чуть тускнеет, но как-то неотчетливо. 16А автопробки держат, за 10А не поручусь, но на небольших токах (100А) будет держать ИМХО

Т.е. получается эффект "по лампочкам" будет так же как и от тепловентилятора? включили( подожгли дугу) - лампочки потускнели, выключили(прервали дугу) - снова ярко светят, я правильно понимаю?

чукча написал : Будет. Учтите, что предохранители и тепловые автоматы реагируют на усреднённый ток. И даже если вы будете варить на токе ампер 150-160, но без фанатизма, по полэлектрода и с перекурами, то средний потребляемый ток вполне может быть и меньше 10А.

ну какой у меня фанатизм я же говорю что не автосервис у меня, а бытовые работы. Т.е. если я буду варить трешкой допустим ворота или стелажи прихватками по 2-4 см по методу сделал прихватку - посмотрел чего натворил, подумал... то мне будет достаточно и 10А? Правильно? А вот можно выполнять те же работы электродом 2-2.5? И какой оптимальнее?

0
mihey726
mihey726
Местный

Санкт-Петербург

08.12.2007 в 02:42:16

2-ка более капризный электрод сильно греется я бы всётаки сказал что 2.5 более приемлим для гаражно\домашних работ а по скорости горения от 3-ки не сильно отличается

0
чукча
чукча
Резидент

Москва

08.12.2007 в 21:09:18

Задов написал : включили( подожгли дугу) - лампочки потускнели, выключили(прервали дугу) - снова ярко светят, я правильно понимаю?

Да. Во всяком случае характерных для транса оч. сильных пригасаний в моменты к.з. от инвертора точно не будет.

Задов написал : Т.е. если я буду варить трешкой допустим ворота или стелажи прихватками по 2-4 см по методу сделал прихватку - посмотрел чего натворил, подумал... то мне будет достаточно и 10А?

Скорее всего да.

Задов написал : А вот можно выполнять те же работы электродом 2-2.5? И какой оптимальнее?

Это к технологам. У инвертора ток не зависит от диаметра электрода, а только от положения регулятора на морде лица. Что выставили, то и будет, хоть 5 туда фтыкай.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу