Stels-ua написал : Пленку не ложите ни к чему суглинок и так выдержит
Не факт..... просто:confused: ТАК не выдержит.... аргументируйте...
;)
24.11.2007 в 02:58:49
Stels-ua написал : Пленку не ложите ни к чему суглинок и так выдержит
Не факт..... просто:confused: ТАК не выдержит.... аргументируйте...
;)
24.11.2007 в 04:11:18
:p Выыддержить. Это ж будет не бассейн
24.11.2007 в 11:13:35
Stels-ua написал : Это ж будет не бассейн
:) Это точно будет не бассейн... Вода всегда мутная будет, если на глине. Разве что потом когданить илом зарастет, отфильтруется.
27.11.2007 в 15:22:28
Насколько я помню через каждый кв.м. суглинка в сутки будет утекать 15-30 литров воды. Как уровень поддерживать? Пленка однозначно, заполнять водой из водопровода. Отстаивать или нет - смотреть по месту, вряд ли в водопроводе хлор.
У меня на даче пруд 3 на 2 метра, глубина сантиметров 80 - караси живут 4 год, правда, не размножаются... И не растут. Но и не дохнут. Метр льда - мы же не в Сибири, мексимум сантиметров 30-40 будет, поспрашивайте рыбаков.
Насчет замора - старый русский способ - вморозьте сноп камыша (соломы) - и полынью поддерживать не надо. Сам ничего не вмораживал - и так зимуют нормально.
27.11.2007 в 16:03:34
посмотрите статьи по теме
авось прояснится
28.11.2007 в 08:05:13
28.11.2007 в 08:45:39
Stels-ua написал : В обоих случаях не указано как ведет себя грунт в плане усадки, может движение наблюдается?
в любом случае считайте уклон и создаваемое давление. если есть хоть малейший склон и овраги в пределах 200 м .
видел этой весной у знакомых на даче.
сосед сделал монстровидный бассейн 20 *8 м и около 2 глубиной.
толи грунт дал усадку, толи бетон просто треснул .
вобщем у мужика смыло метров 10 оврага. на майские мы видели следы этого катаклизма.
30 летние поваленные березы , которые росли на кромке оврага и здоровенный язык из грунта как текла вода.
28.11.2007 в 09:48:40
:) Больше всего советов дают те, кто сам еще ничего не делал...
Stels-ua написал : Водоемы открытого типа, а следовательно подвержены замерзанию и слабым местом будет где лед контактирует с берегом. Наверное нужно чуток доработать.
А в чем слабость-то? Как она проявляется? Что там надо доработать? Обогрев берега поставить? или стяжку бетонную утолщить до глубины промерзания? :)
28.11.2007 в 12:33:58
КонстаТим написал : А в чем слабость-то? Как она проявляется? Что там надо доработать? Обогрев берега поставить? или стяжку бетонную утолщить до глубины промерзания?
Если чесно, я не спец в мелиорации. Но как то замечал что бетонный монолит при контактах с водой разрушается, может тепловое разширение, а скорее всего в порах вода при замерзании разрушает. И что интересно чем больше деталь тем сильнее разрушена. А также если обратить внимание ну к примеру как укрепляются бетонными конструкциями склоны у жд. Мне хочется все таки порекомендовать укреплять маленькими фрагментами. Явно не будет движения частей сооружения, ну а внизу ниже уровня промерзания, пленка и все как пологается, вне досягаемости разрушающих сил. Функциональность будет соблюдена.
alex_k написал : видел этой весной у знакомых на даче.
сосед сделал монстровидный бассейн 20 *8 м и около 2 глубиной.
толи грунт дал усадку, толи бетон просто треснул .
вобщем у мужика смыло метров 10 оврага. на майские мы видели следы этого катаклизма.
30 летние поваленные березы , которые росли на кромке оврага и здоровенный язык из грунта как текла вода.
ДА это страшно МЫ даже как то упустили из виду обмозговать, этот важный аспект. В любом деле вопросы безопасности должны быть на уровне. А в случаях "Где рубль вход, а два выход" то лучше и не начинать.
28.11.2007 в 15:13:31
Stels-ua написал : Если чесно, я не спец в мелиорации.
А чего тогда глупости морозить?
Бетонная стяжка НЕ контактирует с водой. С водой контактирует облицовка ( у меня это дикий камень, (и он уже миллиона 2-3 лет с ней контактирует...) и специальный клей, который этот камень приклеен (а он - водоупорный). Старичок, какие у тебя еще проблемы?
28.11.2007 в 15:18:40
Stels-ua написал : ну а внизу ниже уровня промерзания, пленка и все как пологается, вне досягаемости разрушающих сил.
Слушай, у тебя по физике 3-ка была, и то за хорошее поведение...
ВСЕ, что ниже льда - НЕ промерзает. Иначе бы там лед был.
Замерзает ТОЛЬКО поверхность воды. А дно, стенки и все что хоть ниже льда на 1 мм - не промерзает.
Иначе бы весь мотыль погибал...
Поэтому никто никого не распирает и не трескаетцца. Там вечный +3-4... Лед и снег - прекрасный теплоизолятор.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу