Alex___dr

Местный

Москва

20.12.2007 в 19:13:01

1-prorok написал : а как восн t150riff, t130riff?

Это пилки с напянной крошкой твёрдого сплава.

tsn написал : Бывают, вроде бы, еще и пилочки с твёрдосплавными зубчиками, напаянными на стальное тело.

BOSCH T118AHM, T118 EHM и T301 CHM - твёрдосплавные пластинки с зубьями припаяны к кромке. T141 HM и T341 HM отдельные твёрдосплавные пластинки на каждый зуб.

0
Alex___dr

Местный

Москва

20.12.2007 в 19:15:39

tsn написал : Кобальт вообще не образует карбидов.

Зато является связкой для карбидов вольфрама, титана, тантала.

0
tsn

Местный

Москва

21.12.2007 в 15:16:36

Резина тоже является связкой для много чего, но много ли чего удасться напилить резиной?

Кобаль является хорошей связкой, но его режущие свойства никакие.

0
Alex___dr

Местный

Москва

21.12.2007 в 16:39:56

tsn написал : Резина тоже является связкой для много чего, но много ли чего удасться напилить резиной?

Кобаль является хорошей связкой, но его режущие свойства никакие.

2tsnИМХО Название темы - > кобальтовые пилки для лобзика

результат кривого перевода каталога...
И спорить о режущих свойствах кобальта и резины безсмысленно...

0
skorp777

Местный

Находка

16.01.2008 в 04:11:08

Если режущие свойства кобальта никакие,почему же выпускают дорогущие кобальтовые сверла для нержавейки и пр.?Лично видел К. сверла (20 % кобальта) по цене от 2000 р. и выше за шт.из советских запасов .Да и кобальтовые пилки для лобза, тока по дереву и металлу,тоже есть,у ДеВолта точно.Ресурс по ДСП у них чуть ли не километрами измеряется.Читайте тесты Мастерсити...Или учите матчасть)))...А если про связку для абразивного инструмента,то там на первом месте в названии тип абразива (алмаз,корунд),а потом уже тип связки-бронза с кобальтом и пр.,или кобальт с бронзой и пр.

0
n-p-n

Местный

Москва

16.01.2008 в 10:41:51

Поиск - полезная вещь...

Теперь кобальт, как и вольфрам, незаменим в металлообработке – он служит важнейшей составной частью инструментальных быстрорежущих сталей. Вот, например, результат сравнительных испытаний трех резцов. В стали, из которой они были изготовлены, углерод, хром, ванадий, вольфрам и молибден содержались в одинаковых количествах, различие было лишь в содержании кобальта. В первой, ванадиевой, стали кобальта совсем не было, во второй, кобальтовой, его было 6%, а в третьей, суперкобальтовой, – 18%. Во всех трех опытах резцом точили стальной цилиндр. Толщина снимаемой стружки была одинаковой – 20 мм, скорость резания тоже – 14 м/мин.

Что же показал эксперимент? Ванадиевый резец затупился, пройдя 7 м, кобальтовый – 10 м, а резец из суперкобальтовой стали прошел 1000 м и остался в хорошем состоянии! Таким образом, для резкого повышения износоустойчивости и режущих свойств стали кобальт должен входить в ее состав в значительных количествах.

Сам не знал.

0
Alex___dr

Местный

Москва

16.01.2008 в 18:05:14

2skorp777
Не путайте режущие свойства легированной инструментальной стали, с режущими свойствами присадок. И как Вы справедливо заметили, учите матчасть... Вам это необходимо. По крайне мере в области сталей и сплавов...[/QUOTE]

0
Alex___dr

Местный

Москва

16.01.2008 в 19:17:00

2skorp777
Просветиться можно здесь... http://www.chipmaker.ru/

0
tsn

Местный

Москва

16.01.2008 в 23:54:45

n-p-n написал : Теперь кобальт, как и вольфрам, незаменим в металлообработке – он служит важнейшей составной частью инструментальных быстрорежущих сталей. Вот, например, результат сравнительных испытаний трех резцов. В стали, из которой они были изготовлены, углерод, хром, ванадий, вольфрам и молибден содержались в одинаковых количествах, различие было лишь в содержании кобальта. В первой, ванадиевой, стали кобальта совсем не было, во второй, кобальтовой, его было 6%, а в третьей, суперкобальтовой, – 18%. Во всех трех опытах резцом точили стальной цилиндр. Толщина снимаемой стружки была одинаковой – 20 мм, скорость резания тоже – 14 м/мин.

Что же показал эксперимент? Ванадиевый резец затупился, пройдя 7 м, кобальтовый – 10 м, а резец из суперкобальтовой стали прошел 1000 м и остался в хорошем состоянии! Таким образом, для резкого повышения износоустойчивости и режущих свойств стали кобальт должен входить в ее состав в значительных количествах.

Надеюсь эту, приведённую Вами, цитату писали не Вы, ибо писал это точно "чайник".

В данном случае чайник это не тот человек, который абсолютно ничего в этой области не знает, а который знает об этом настолько мало, что лучше бы ему не писать подобные трактаты, а сделать вид, что он об этом не знает ничего.

0
skorp777

Местный

Находка

17.01.2008 в 03:41:20

Т.е кобальтовые сверла и пилки-это все фигня и такого в природе не существует? А если и существуют,то для честного отьема денег у лохов?Так что ли?Согласен, что м.б режущие свойства кобальта никакие, но разговор шел о инструментах с содержением кобальта, и свойствах именно инструментов.А то можно договорится до того,что режущие свойства углерода и железа никакие,и углеродистая сталь тоже фигня поэтому.ДеВалтовские пилки DT2132/DT2134 по дереву для лобзиков из кобальтовой стали-это опечатка в каталоге,или как?Где-то на форуме тема была по сверлению нержавейки,так там в восторге от кобальтовых сверел были.И было это не 1 апреля.Им тоже матчасть учить?

0
n-p-n

Местный

Москва

17.01.2008 в 13:10:34

2 tsn писал не я. А сами-то Вы не хотите какой-нибудь источник предложить, альтернативный? Или только критику на себя берёте? :) Что там неправильно?

0
Alex___dr

Местный

Москва

17.01.2008 в 16:36:58

skorp777 написал : Т.е кобальтовые сверла и пилки

skorp777 написал : .ДеВалтовские пилки DT2132/DT2134 по дереву для лобзиков из кобальтовой стали-это опечатка в каталоге

skorp777 написал : там в восторге от кобальтовых сверел

Это стали легированные кобальтом. Не могу понять, что Вы хотите доказать? В "чистом" виде кобальт применяется как связка для карбидов вольфрама, титана, тантала... То есть при производстве твёрдых (победита) сплавов. В виде присадок кобальт применяют например, в быстрорежущих сталях, например, сталь Р6М5К5 содержит 5,70-6,70% вольфрама, 4,70-5,20% кобальта, 4,80-5,80% молибдена.

0
tsn

Местный

Москва

17.01.2008 в 17:51:33

2 skorp777

Не знаю я фигня ли кобальтовые пилки и свёрла или нет (скорее всего такие пилки и свёрла, как пилки и как свёрла, были бы полной фигнёй), но я точно знаю, что те инструменты, о которых здесь идёт речь, точно не являются кобальтовыми. Инспектировать Девольт на предмет опечаток в каталоге так же не берусь, однако я так же имею право на личное мнение, которое мне подсказывает, что подобные фразы могут просочиться в рускоязычный каталог солидного мирового бренда только одним способом - его перевод был доверен не грамотному техническому специалисту, а дочке лучшего друга начальника представительства "Вале Порываевой", которую взяли на это блатное место после звонка её папаши, или переводила каталог длинноногая секретарша, которой за её длинные ноги заплатили, как за перевод так и за техническую редакцию её собственного перевода. Такое у нас к сожалению сплошь и рядом. Но страшно не это, а то, что именно на таких "учебниках", написанных Валями Порываевыми, учится современное поколение интересующихся этим людей. Из их числа и писатель той фразы, которую привёл уважаемый n-p-n!

К стати

2 n-p-n

Я даже критику брать на себя не стану - трусоват я.
Пусть поколенье "некст" учится на этих новых книжках, ведь эти книжки на каждом шагу, тоненькие, красивые, с картинками и читать их значительно проще и прикольней. И тогда можно спокойно рассуждать о длинне латунной стружки, снимаемой оловянным резцом. Именно с таким поколением папуасов можно проводить обмен стеклянных бус на золотые слитки, восклицая - это же чудо!!!
Значит поколение таких потребителей кому-то нужно...

0
n-p-n

Местный

Москва

17.01.2008 в 18:54:36

2 tsn слушайте, если Вы не скажите ничео позитивного, нельзя будет всерьёз принимать Вашу критику! Я привёл читату с какого-то сайта. Вместо того, чтобы возразить по содержанию цитаты, Вы предпочли оценить её автора. Если Вы обвиняете автора в неграмотности, то хотя бы укажите на ошибки, необязательно же доказывать его неправоту. Но в чём неправота-то? ;) Что, не применяют кобальт в качестве легирующей добавки? Или нет сталей, у которых кобальта много (18%?) Или Вы возражаете, что пилки целиком из кобальта? Последнее, кажется, никто и не утверждал...

0
skorp777

Местный

Находка

18.01.2008 в 14:46:40

Одни поняли, что говоря о кобальтовых пилках и сверлах,имеется в виду кобальтосодержащая быстрорежущая сталь,другие нет.Большинство людских бед-от непонимания,или от НЕЖЕЛАНИЯ ПОНЯТЬ...Хотя если говорят "алмазный диск" то никто не считает,что он из бриллианта сделан и слюной не брызгает по этому поводу.Про кобальтосодержащие стали можно почитать в учебнике "Металловедение" А.П.Гуляева, 86 года ,кстати. Про поколение "некст" в те годы еще не знали...Правда, там мало написано,но ГОСТ эти стали ваще 73 года...Вот сплава К30,из к-рого сделаны те самые дорогущие сверла в то время наверное не было(я ошибся выше- не 20,а 30% Co ,недавно глянул в том магазе)Про ДЕВалтовские пилки-посмотрите тест пилок для лобзиков на этом сайте,если уж и здесь "Валя Порываева" и "продажные и тупые" журналисты,то я не знаю...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу