23.11.2007 в 20:30:43
Asst написал : у заказчика в последствии будут проблемы с пожарным надзором
С какого перепугу? Проект есть, согласован? Проектная организация правильная? Схемы наглядны и понятны? Что еще надо?
Самому инспектору по такой схеме будет проще проверять.
Не надо относиться к ГОСТу с брезгливостью- это ОЧЕНЬ полезная штука. Если уметь пользоваться, конечно.
Я не прикалываюсь, поверьте. Дело обстоит именно так, как я написал, а не так, как тот заказчик требует. Приоритетно СОДЕРЖАНИЕ, а не форма.
23.11.2007 в 20:58:12
Burrdozel написал : Прямо подряд:
2.1.1. Номенклатура схем на изделие должна определяться в зависимости от особенностей изделия (установки). Это означает, что приоритет- не у ФОРМЫ, а у СОДЕРЖАНИЯ. Особенности установки диктуют номенклатуру схем, а не формальные требования заказчика к "оформлению проекта".
Интересная трактовка. Номенклатура схем - это одно. А требования нормативов к оформлению проекта - это другое.
Burrdozel написал : но в описанном случае - заказчик- конченый идиот, если такой схеме не обрадовался.
А Вы медик? Диагнозы ставить. Систему ОПС заказчику, м.б. придётся сдавать людям, которым эти картинки по-барабану....
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
23.11.2007 в 21:07:32
2Алексей 22
А Вам порекомендую - "Система охранной и тревожной сигнализации"
Пояснительная записка, спецификация оборудования и чертежи
23.11.2007 в 22:46:31
sergey_sav написал : требования нормативов к оформлению проекта - это другое
Что может быть нормативнее, чем ГОСТ? Приведенная схема ему НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ. ЧТо и доказано с обильным цицированием.
Жаль, что Вы не поняли, что я написал. Я честно старался.
sergey_sav написал : Пояснительная записка, спецификация оборудования и чертежи
Вот так и возникает то, что можно определить без всякого медицинского образования... Привычка заядлого троешника- списывать.... у такого же....
23.11.2007 в 23:03:31
Я предложил пример оформления проектной документации, а троешники пусть понимают в меру своего интеллектуального развития.
Медицина тут бессильна.
24.11.2007 в 05:49:15
2Burrdozel
Burrdozel написал : С какого перепугу? Проект есть, согласован? Проектная организация правильная? Схемы наглядны и понятны? Что еще надо?
Поскольку автор поста задает такие вопросы, то проблемы с ГПН будут
Burrdozel написал : Самому инспектору по такой схеме будет проще проверять.
Не надо относиться к ГОСТу с брезгливостью- это ОЧЕНЬ полезная штука.
Инспектор как раз будет требовать схему по ГОСТу
25.11.2007 в 12:29:58
Re:
Burrdozel написал : Жаль, что Вы не поняли, что я написал. Я честно старался.
27.11.2007 в 12:07:52
Спасибо, за осуждение. Конечно я бы сам назвал эту схему принципиальной, но заказчик потребовал название оставить "монтажной".
Хотя раньше я выдавал эту схему в этом виде.
27.11.2007 в 13:52:03
Ну а "Э5" -"схема подключений" не покатит?
27.11.2007 в 14:36:40
не понял что значит "Э5". Поясните пожалуйста. Вообще по моему обозначение схем в разделе охраннопожарной сигнализации Выглядит "ОС".
27.11.2007 в 15:11:07
Ну по обсуждаемому ГОСТу все схемы имеют вид и тип. А для кого я писал это выше? ;) Копирую:
1.3. Наименование и код схем определяют их видом и типом.
Наименование схемы комбинированной определяют комбинированными видами схем и типов схемы.
Наименование схемы объединенной определяют видом схемы и объединенными типами схемы.
Код схемы должен состоять из буквенной части, определяющей вид схемы, и цифровой части, определяющей тип схемы.
Виды схем обозначают буквами: электрические - Э;
гидравлические - Г;
пневматические - П;
газовые (кроме пневматических) - X;
кинематические - К;
вакуумные - В;
оптические - Л;
энергетические - Р;
деления - Е;
комбинированные - С.
Типы схем обозначают цифрами: структурные - 1;
функциональные - 2;
принципиальные (полные) - 3;
соединений (монтажные) - 4;
подключения - 5;
общие - 6;
расположения - 7;
объединенные - 0;
Например, схема электрическая принципиальная - ЭЗ; схема гидравлическая соединений - Г4; схема деления структурная - E1; схема электрогидравлическая принципиальная - СЗ; схема электрогидропневмокинематическая принципиальная - СЗ; схема электрическая соединений и подключения - ЭО; схема гидравлическая структурная, принципиальная и соединений - ГО.
К схемам или взамен схем в случаях, установленных правилами выполнения конкретных видов схем, выпускают в виде самостоятельных документов таблицы, содержащие сведения о расположении устройств, соединениях, местах подключения и другую информацию. Таким документам присваивают код, состоящий из буквы Т и кода соответствующей схемы. Например, код таблицы соединений к электрической схеме соединений - ТЭ4.
В основной надписи (графа 1) документа указывают наименование изделия, а также наименование документа "Таблица соединений".
Таблицы соединений записывают в спецификацию после схем, к которым они выпущены, или вместо них.
Примечания:
При выполнении схем совмещенных должны быть соблюдены правила, установленные для схем соответствующих типов.
Номенклатура, наименования и коды совмещенных схем должны быть установлены в отраслевых стандартах.
Номенклатура, наименования и коды прочих схем должны быть установлены в отраслевых стандартах.
При выпуске на изделие (установку) нескольких схем определенного вида и типа в виде самостоятельных документов допускается в наименовании схемы указывать название функциональной цепи или функциональной группы (например, схема электрическая принципиальная привода, схема электрическая принципиальная цепей питания; схема гидравлическая принципиальная привода, схема гидравлическая принципиальная смазки, схема гидравлическая принципиальная охлаждения).
В этом случае каждой схеме присваивают обозначение по ГОСТ 2.201-80, как самостоятельному конструкторскому документу и, начиная со второй схемы, к коду схемы в обозначении добавляют через точку арабскими цифрами порядковые номера (например, АБВГ.ХХХХХХ.ХХХЭ3, АБВГ.ХХХХХХ.ХХХЭ3.1; АБВГ.ХХХХХХ.ХХХГ3, АБВГ.ХХХХХХ.ХХХГ3.1, АБВГ.ХХХХХХ.ХХХГ3.2).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу