20.11.2007 в 18:55:01
Делаю в первый раз в жизни, поэтому не очень получается. Почему-то провода все время выскакивают из клемм, сколько я их не зажимаю. Может, что-то делаю не так? Может, их надо не клеммами, а чем-то другим соединять? Кто знает, подскажИте, pls.
20.11.2007 в 18:56:48
винтиками )) там такие маленькие винтики)) а можно схему, или рассказ, что вы делает?щас проветим, чтоб переделывать не пришлось__ какие провода? клеммы? мощность светильников? как вы их соединяете? светильники? трансы?
20.11.2007 в 18:58:52
хотя бы просто расскажите)) подробно.
20.11.2007 в 19:19:15
2AVTOL- Правильно делаете, что тренируетесь! Ещё никому не мешало! Тогда не нужно будет бросаться в панику от каждой сгоревшей лампочки! Теперь по сабжу, да стандартные проводки этих светильников крайне неудобны для подключения и по-доброму - на них надо прессовать наконечники! Вы с чем их пытаетесь соединить? Какой провод за потолком?
20.11.2007 в 21:11:51
Спасибо за желание помочь. Значит, так. От распределительной коробки до трансформатора провод 2*2,5, медный. На выходе трансформатора (200 ватт, 12 вольт) делаю две ветки, по 5 лампочек (12 V, 20 ватт) в каждой. Каждую из двух веток монтирую так: от трансформатора провод 2*2,5 вставляю в клемму, с другой стороны клеммы вставляю провод 2*1,5 + концы от патрона (предварительно скрученные с концами провода). И так далее. Везде, кроме отрезка от трансформатора до первых лампочек, провод сечением 1,5 и гибкий, другой просто не влезает в отверстия на потолке вместе с клеммами (диаметр отверстий под патрон 25 мм).
Так вот, после того, как я соединяю провода через клемму, мне надо это хозяйство затолкать в это отверстие в 25 мм. В этот момент что-нибудь, да отваливается. Вот незадача!
20.11.2007 в 21:29:43
avtol написал : Везде, кроме отрезка от трансформатора до первых лампочек, провод сечением 1,5 и гибкий,
Марка провода?
20.11.2007 в 21:42:32
OMY, круглый гибкий 1,5 мм2. Больше ничего о нем не знаю.
20.11.2007 в 21:45:33
Да, еще в магазине на ценнике была информация, что он рассчитан на 21 А и на 4,4 квт. В чем я лично сомневаюсь. Но все равно 12 А должен выдержать.
20.11.2007 в 22:02:04
avtol написал : Каждую из двух веток монтирую так: от трансформатора провод 2*2,5 вставляю в клемму, с другой стороны клеммы вставляю провод 2*1,5 + концы от патрона (предварительно скрученные с концами провода). И так далее.
Попробуйте сделать по другому. Провод от транса или предыдущей лампы соедините с проводом последующей и проводом на лампу, которую монтируете. То есть скручиваете вместе проводники от трёх направлений. Затем этот тройной проводник вставляете в клеммник (простите, но я не нашёл упоминания какой Вы применяете, полагаю с двумя винтами) с одной стороны и зажимаете двумя винтами. Так будет более надёжный контакт и будет исключено это явление
В этот момент что-нибудь, да отваливается.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
20.11.2007 в 22:17:24
Именно так я и делал. Только за потолком лежал NYM.. На который клеммник садится намного лучше, чем на многожилку..
20.11.2007 в 22:26:35
Вас поняла, спасибо. Клеммник действительно в двумя винтами, только я вставляла провода с двух сторон. попробую теперь все три провода вставлять с одной стороны, как Вы объяснили.
Ура, все влезло, все получилось!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу