dido
dido
Местный

Городенка

04.06.2009 в 15:08:53

1. Сделал ГЗ 400 мм, идут впритык, на валу (и сам вал в редукторе) установлены с зазорами. Есть вероятность зацепления ГЗ за выступающие части МБ при работе (еще не испытал!).
  2. Окучивать надумал на узком ходу но мешают выступающие ступицы (шестигранники), будут задевать или даже мять ботву картошки. Что делать - обрезать трубы или сделать другие короче?
0
ДЯДЯ ФЕДОР
ДЯДЯ ФЕДОР
Местный

Збараж

06.06.2009 в 08:09:49

а вы что ,собираетесь окучивать на резиновых колесах ? если да то ето не самая лучшая идея. какие окучники ?,какая земля?.если чернозем и пара "ушастых" может и пробуксовать.в етом случае возможно окучивание за два прохода я так ручным окучником делал.а если на ГЗ то какой они конструкции если полуоси выступают? поподробнее пожалуйста .

0
dido
dido
Местный

Городенка

06.06.2009 в 13:47:50

ДЯДЯ ФЕДОР написал : окучивать на резиновых колесах ? если да то ето не самая лучшая идея. какие окучники ?,какая земля?.если чернозем и пара "ушастых" может и пробуксовать.в етом случае возможно окучивание за два прохода я так ручным окучником делал.а если на ГЗ то какой они конструкции если полуоси выступают?

Придется наверное на резиновых, они чуть повыше, думаю один "ушастый" потянет, я намерен идти между рядами на узком ходу. Земля, как наверное и у Вас, чернозем суглинок. ГЗ из запорожских дисков вместе с тормозными барабанами, которые смещены от середины колеса. Междурядье 60 см и на узком ходу габарит ГЗ (или колес) по ширине не должен быть больше 40 см или даже меньше, а габарит по выступающих осях получается 62 см. Правда, я еще не пробовал дожди мешают.

0
ДЯДЯ ФЕДОР
ДЯДЯ ФЕДОР
Местный

Збараж

06.06.2009 в 22:09:14

информация для тех кто недавно купил зирку 105-135 в тернопольской обл.-в тернополе начали делать ГЗ.повышеного размера.в среду увижу их живьем по словам производителя-круче не бывает.

0
dido
dido
Местный

Городенка

06.06.2009 в 23:50:43

Впереди два дня праздников, дальше обещают дожди, картошка растет, вот и решил не откладывать - окучил 10 соток. Работал на узком ходу на резиновых колесах, практически нет пробуксовки но держать МБ трудно. Кроме того что норовит опрокинуться да еще почему-то уводит в правую сторону, наверное ли сцепка виновата или окучник - они самодельные. Часть чертежей использовал от BSlavik, часть собственные усовершенствования. На глаз определил что окучник стоит чуть косо от продольной (серединной) линии, (заметил на поле, домой далеко, до вечера не далеко и дождь висел) буду исправлять. Устал чертовски но работой доволен. Легче наверное двумя окучниками на широкой колее, но это в следущий раз, если доживу. Вот фотосессия работы

0
Вложение
olepetros
olepetros
Местный

Ровно

07.06.2009 в 00:05:22

dido написал : думаю один "ушастый" потянет

Потянуть то потянет. но на узком ходу устойчивость слабовата! Опрокинуться на бок может невзначай. Придётся всё время боротся с МБ.:cool: У меня эпопея с окучиванием уже позади. Окучивал двумя ушастыми за два прохода, ряд между колёс. Немного пробуксовывал (был без дополнительного груза). Хотелось бы услышать совет по настройкам и по процессу окучивания от тех, у кого этот процесс получается хорошо и ровно. С конным окучником оно как то проще, чуток влево, малость вправо и идёт ровненько. но здесь вся заковыка в настройках и тактике. Не очень то оно хочет идти ровно.!:mad:

0
olepetros
olepetros
Местный

Ровно

07.06.2009 в 00:14:56

dido написал : Работал на узком ходу на резиновых колесах, практически нет пробуксовки но держать МБ трудно. Кроме того что норовит опрокинуться да еще почему-то уводит в правую сторону, наверное ли сцепка виновата или окучник - они самодельные.

С устойчивостью, я значит, угадал. У меня тоже время от времени выбрасывало в сторону. Тут и начиналось самое интересное...На мой взгляд всё дело в настройках

0
RL-Bop
RL-Bop
Новичок

Киев

07.06.2009 в 00:33:07

Я хотел бы уточнить сроки окучивания картофеля.В интернете вычитал, что первое окучивание делается после всходов катофеля, а второе и оно же последнее-когда ботва после первого окучивания подымется на 10-15 см. Кроме того,окучивание проводят после дождя, в засуху окучивание приносит только вред. В нас картофель уже начинает цвести, а дождей нет, земля очень сухая, я второй раз и не окучивал. В Вас ,что дожди идут dido или Вы сухой окучиваете? Кто знающий поделитесь опытом по выращиванию картофеля.

0
dido
dido
Местный

Городенка

07.06.2009 в 17:59:36

olepetros написал : Окучивал двумя ушастыми за два прохода, ряд между колёс.

olepetros написал : У меня тоже время от времени выбрасывало в сторону.

Да, я тоже убедился, что на узком ходу одним окучником - нужен Вирастюк! Но у меня (и то сделал впритык к сроку) был только один, притом собирался окучивать на тяге упомянутых на форумах полольниках, но не успел сделать. Но меня, как я выше писал, все время уводило в одну сторону (вправо) и пришлось балансировать буквально на одном левом колесе?!

RL-Bop написал : В Вас ,что дожди идут dido или Вы сухой окучиваете?

Да, у нас вторую неделю идут дожди, а до этого больше месяца не упало ни капли. Свекла, кукуруза и даже картофель взошли неравномерно (есть три разных фазы). С окучиванием немного опоздал, у нас принято два раза полоть бурян а потом один раз окучить. Кроме того (изза окучивания преимущественно лашадьми) нужно успеть окучить до появления жуков.

0
olepetros
olepetros
Местный

Ровно

07.06.2009 в 19:45:38

Это результат весенней подготовки к полевым работам (пан сам склепав:) ). Окучники и навеска по чертежам BSlavika. Узел сцепки из-за своеобразной конструкции прицепного узла МБ получился своеобразным. На данный момент внесены дополнения в регулировке по горизонтали (на сцепном узле МБ).

2 BSlavik .Обрати внимание на наклон стойки окучника в перёд. Все размеры, углы и т.д. согласно чертежа кроме уголка на котором всё крепится (его нет в чертежах). Вопрос по этой детали: нижняя часть по полкам детали на торце 90 градусов или всё таки больше? (Это подаст всю конструкцию назад и тем самым поставит вертикально стойку окучника). В чертежах сцепки, кажись, отсутствуют продольные пазы в виде полумесяца для регулировки наклона по вертикали.;)

0
Вложение
Gardener
Gardener
Местный

Каменец-Подольский

07.06.2009 в 23:48:08

olepetros написал : Обрати внимание на наклон стойки окучника в перёд. Все размеры, углы и т.д. согласно чертежа кроме уголка на котором всё крепится (его нет в чертежах). Вопрос по этой детали: нижняя часть по полкам детали на торце 90 градусов или всё таки больше? (Это подаст всю конструкцию назад и тем самым поставит вертикально стойку окучника).

Вот на этом фото нижняя часть стойки по отношению к горизонтали пятки указана Славиком 64гр. Плюс излом верхней части стойки (которая с дырками) - 30гр. Итого 94гр. Практически перпендикуляр к земле. Может это Вам поможет. 2 BSlavik Простите, что вмешался.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу