khita
khita
Местный

Киев

08.06.2009 в 18:25:53

На прошлой неделе закончил пропольники, делал по BSlavik'у, и только потом прочитал, что диски в этом случае он поставил за неимением колёс. У меня же колёса валяются рядом (на фото видно), но раз уж поставил диски, попробую поработать сначала с дисками, а потом с колёсами. И начинаю делать дисковый окучник. Жаль, только времени не хватает на всё :(

0
Вложение
dido
dido
Местный

Городенка

08.06.2009 в 18:47:36

khita написал : диски в этом случае он поставил за неимением колёс

Диски поставлены как стабилизаторы, они идут в земле и не дают рыскать культиватору в стороны.

0
khita
khita
Местный

Киев

08.06.2009 в 19:06:00

Это понятно, но BSlavik пишет:

BSlavik написал : сделал системку с упорными дисками, колес под рукой не было.

, а у меня есть колёса под рукой и я хочу попробовать и так и этак.

0
khita
khita
Местный

Киев

08.06.2009 в 19:11:51

И еще. Колёса на МБ для прополки и окучивания, скорее всего, буду менять на грунтозацепы, так как со штатными колёсами не ватает ширины колеи.

0
dido
dido
Местный

Городенка

08.06.2009 в 19:24:41

khita написал : так как со штатными колёсами не ватает ширины колеи.

А не проще ли удлинить вал (шестигранник) примерно до 50 см, это будет стоить около 30-40 грн, дополнительно просверлить два отверстия сквозных и два на глубину 10 мм. Сам так собираюсь сделать.

0
khita
khita
Местный

Киев

08.06.2009 в 19:47:57

dido написал : А не проще ли удлинить вал (шестигранник) примерно до 50 см

По моему проще всё же переставить колёса :) всего 8 болтов открутить-закрутить. Просто на огороде мне больше металлические ГЗ нравятся. Не пробуксовывают, не уплотняют почву.

0
BSlavik
BSlavik
Резидент

Тернополь

09.06.2009 в 12:02:04

ДЯДЯ ФЕДОР написал : информация для тех кто недавно купил зирку 105-135 в тернопольской обл.-в тернополе начали делать ГЗ.повышеного размера.в среду увижу их живьем по словам производителя-круче не бывает.

ДА, и видел в живую... Впечетляет... Если б такие были раньше - я купил бы и не делал бы сам. Они высокие, и широкие, на глаз ширина 25..30 см...

dido написал : Работал на узком ходу на резиновых колесах, практически нет пробуксовки но держать МБ трудно. Кроме того что норовит опрокинуться да еще почему-то уводит в правую сторону, наверное ли сцепка виновата или окучник - они самодельные.

На узком ходу заваливается при любых остаятельствах, и сцека тут не виновата...

dido написал : Легче наверное двумя окучниками на широкой колее, но это в следущий раз, если доживу.

Да, именно, я уже на ети грабли наступил,.... И писал об етом печальном опыте, но вы всетаки хотели проверить.... Молодец...

0
BSlavik
BSlavik
Резидент

Тернополь

09.06.2009 в 12:18:24

побробую по дискутировать, с вашего позволния.... :)

khita написал : На прошлой неделе закончил пропольники, делал по BSlavik'у

dido написал : Диски поставлены как стабилизаторы, они идут в земле и не дают рыскать культиватору в стороны.

И все правы.... Именно так, потому что диски имет "двойную функцию...".
Сначала работал без дисков - рисканий как таких сильных нет... Но у меня склон в поперчном направлении, так диски держат... И как упорные коласа при движении под горку... Зарываются по самую ось...

В роли упорных колес использовал тому что - сцепка с орудиями тяжолая, сумарная маса около 20 кг... А так с дисками-упорными колоесами на руки легче... Можна и без дисков на ровных участках, токо тогда на бампер надо бросить баласт для уравновешивания масы сцепки...

khita, а мне кажется что у меня "система" тяжолая получилась, а вус ещо больше... Лучше ставьте сразу колеса... И отрицательный угол атаки... Как на меня, не оправданый запас вы заложили в сцепку и балку с колесами-дисками... Очень металовместительно....

khita написал : И еще. Колёса на МБ для прополки и окучивания, скорее всего, буду менять на грунтозацепы, так как со штатными колёсами не ватает ширины колеи.

Для прополки хватить и резинок... Но... Тольке не штатних 4.00-8, ето ПОЗОР для такого мотоблока... Кукпите, замените тот позор на стото преличное, типа 5.00-10. Идеальный вариант "елочка" тракторная... Но у меня "гладкая" резинка 5.00-10 от Днепррошины.... При прополки, и в сырую погоду и после дожя нет проблем... и пахал ими с плугом... А штатные будут буксовать.. Ето тот печальный случай когда размер имеет значение... Вспомните физику, 8 клас, кажись или 10... Раздел о силах триния...

dido написал : А не проще ли удлинить вал (шестигранник) примерно до 50 см, это будет стоить около 30-40 грн, дополнительно просверлить два отверстия сквозных и два на глубину 10 мм. Сам так собираюсь сделать.

Самый простой вариан... Чертежиек подготовил давно... Но пока мне не нужно.... Аж странно ....

khita написал : По моему проще всё же переставить колёса всего 8 болтов открутить-закрутить. Просто на огороде мне больше металлические ГЗ нравятся. Не пробуксовывают, не уплотняют почву.

Хозяин-барин... Я купил дополнитильные полуоси... И тперь у меня кахдая пара корллес имею свою ось, и ничего перевинчевать... Как там ваш адаптор, что то вы ничего неговорите... Так понядл не удачно....

Позволю себе выставить пару фоток после второй прополки... А после прополки через час примерно пошол дождь.... На последних фото результат дождя... Так для романтических настроений при с/х работах... И для релакса....
Извеняйте за качество, телефоном делал, СамСунь е-250... Счас закончил дисковый окучник, фото выложунаднях.

0
Вложение
BSlavik
BSlavik
Резидент

Тернополь

09.06.2009 в 13:13:11

Привет ещо раз... Самое первое - Администрация извеняйте за офотопик на чужой сайт... Просто очень хотел показать материрал по установке зажигания на мотоблоке 105 дизелях КМ178.... Матеиал тут, в низу в коментариях читать... Может кому то пригодится.... http://www.dm-st.ru/node/468#comment-560

0
dido
dido
Местный

Городенка

09.06.2009 в 14:32:16

BSlavik написал : На узком ходу заваливается при любых остаятельствах, и сцека тут не виновата...

То что заваливается - это понятно, но постоянно уводило в правую сторону и пришлось вести буквально на одном левом колесе.

BSlavik написал : но вы всетаки хотели проверить

Другого выхода не было - сроки (из-за дождей) подпирали.

BSlavik написал : Ето тот печальный случай когда размер имеет значение...

Но увеличивается скорость!

0
BSlavik
BSlavik
Резидент

Тернополь

09.06.2009 в 16:28:20

dido написал : но постоянно уводило в правую сторону и пришлось вести буквально на одном левом колесе

глюк, но вы экстремал

dido написал : Но увеличивается скорость!

не слишком увеличется... я подсчитал такое, при 3600 об/мин двига, но первой передаче: при диаметре 280 мм скорость 3,42 км/час при диаметре 320 мм скорость 3,9 км/час при диаметре 420 мм скорость 5,15м при диаметре 500 мм скорость 6,12 км/час при диаметре 600 мм скорость 7,34 км/час

Так ето при максимальном "газе", но ведь работаем в щедящем режиме, окло 2500 об/мин, тогда ети цыферки скорости нужно уменьшитть приблизительно на 16%... Посмотрите что получится.... Что бы вы не еспереметрировали, то скажу смело использульте 500 мм колеса.... Даже при пахоте... проверено лично....

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу