30.05.2010 в 11:24:02
Окучивал картофель и вырвал сосок в камере :( В магазине есть камеры 3*10, а в меня в мотоблоке 4*7. Можна ли поставить ее и будет ли с этого толк? Спасибо
30.05.2010 в 11:30:16
Agrowest написал : -универсальная сцепка подходит к плугу, или нет? (я не могу выставить плуг, не хватает см 15, и сдвинуть в право)
Я свою дорабатывал
Agrowest написал :
- для того чтобы орать нужны грунтозацепы? (вес МБ на этикетке 176кг)
Зависит от грунта и плуга. По сухому достаточно, можно МБ спереди подгрузить, лучше дополнительно груз на колёса.
Agrowest написал : Может есть специальная сцепка для плуга?
Есть и много вариантов. Но лучше переделать плуг под себя с удобными регулировками, ИМХО. Сейчас пошла "мода" работать с свободным вокруг шкворня подключением плуга.
30.05.2010 в 11:42:37
Yura2704 написал : Сейчас пошла "мода" работать с свободным вокруг шкворня подключением плуга.
Вообще так было изначально :), и видимо лишь при очень большом упрощении сцепки на нее установили упорные болты даже для работы с плугом. Yura2704 а зачем вы тащите мотоблок за "бампер" в конце борозды?
30.05.2010 в 11:58:40
Agrowest написал : для того чтобы орать нужны грунтозацепы?
:D Прошу прощения, но не могу удержаться от коментария.:o Чтобы орать нужны только сильные голосовые связки. А грунтозацепы... Это ж как орать нужно?;) А для вспашки наверное нужны. Только зачем вспахивать? Я только фрезами проходил, да и то не старался глубоко. И комки не старался измельчать. После ливней поверхность земли не заплыла коркой. А вот кто много увлекался перепахиванием и грунтоизмельчением, тем дожди беды наделали.
Сытый конному не пеший!
30.05.2010 в 14:33:53
Всем привет! Небольшой отчетец о проведеной работе: 1.Сделал ежики для соосной обработки картофеля в рядах и междурядьях.По типу ежиков на сайте луноходов. Большой обод диаметром 27 см, меньший-11 см.Соеденены планками шириной 3 см приваренными где-то под углом 70 градусов, шипы-7 см.Ось-трубка 20 вертиттся на прутке 18 мм.При малых объемах работ думаю будет нормально.
Садил картошку 1 мая.Через погодние условия вчера сделал первую обработку ежиками.Высота картошки разых сортов от 10 до 20 см.На том огороде где проходил ежиками сорняки были уже довольно большими.После пшеницы было много многолетних сорняков и всходы однолетних. Многолетние сорняки ежи не убирают, разрыхливают почву хорошо.Для довсходовой обработки в оптимальные сроки думаю-идеал.Добавлю:на поле очень много камня-когда-то были панские стайни.Вывезено за 30 лет уже наверно несколько прицепов тракторных, а они каждый год появляются снова.Несколько раз блокировались ежи-застревали камни и мотоблок иногда подпрыгивал.В прошлом году Т150 лемеш плуга сломал-такой вытянул наверх камень.
30.05.2010 в 14:39:21
2.Так как по прогнозу опять всю неделю дожди- под вечер сразу и окучил ДО.Работать очень легко, но очень мешают камни.Таких 5-10 см очень много.Иногда подбрасывае, сносит.Но в общем ничего. На втором огороде где нет камня окучивалось легко и на малой скорости так как там картошка была еще небольшой ( на первом фото).Хотя почва била еще немного сырая и немного липло, но очищались сами.Есть видео, когда выложу на ю-тюуб-дам ссылку.А может посоветуйте как можна по другому.Извините за качество-снимал телефоном.
30.05.2010 в 16:15:21
Yura2704 написал : При диаметре 450мм, если я ставлю больше угол развала дисков у меня сильно "оголяются" борозды. А я это сильно не люблю.
А горчичкой засеять на сидерат? И бурьян меньше лезть будет, и земля дождями не забьется и не заплывет, да и к ногам липнуть не будет. А после копки картошки горчица засыплется - даже запахивать не нужно будет. И сразу сверху опять сплошным ковром засеять жито.
Сытый конному не пеший!
30.05.2010 в 18:12:45
2Tomkol Нет.Так они реагируют на воду, точнее вода на их внесение.Сейчас почти все препараты вызывают такую реакцию.Это в целях безопасности.Два из них-децис(Байер,Германия) и блыскавка(Китай) инсектициди пиретроидной группы.Актеллик-инсекто-акарицид-имеет еще токсическое влияния на фитоклещей.Пиретроиды применялись раньше повсемесно, но при повыненой температуре воздуха-выше 20 градусов эфективность резко снижается. Я в основном применяю Конфидор от фирмы Байер-защитный период около 30-45 дней.Был препарат Регент, достаточно одной обработки-60 дней, но он более токсичним. Преимущество-можна обрабатывать при более высоких температурах и не вызывают привыкания.Препаратов много, но предпочтенее нужно отдавать известным фирмам, так как препараты производства Китая это в большинстве те самые действующие вещества, но качество ниже.В розницу цены преимущественно одинаковые. Я еще не обрабатывал, так как объектов обработки:) еще не видно.
30.05.2010 в 19:22:37
Даю ссылки на видео окучивания дисковым окучником:
30.05.2010 в 19:41:05
2tarko , сколько кустов подёргали? ИМХО. Нужно проходить через ряд, первый - третий - второй. Так легче управлять.
30.05.2010 в 19:55:46
2Shihan Я, в сравнении с окучиванием лошадью, скажу что намного меньше повреждений кустов при окучивании ДО мотоблоком.Не вижу разницы в окучивании через ряд и ряд за рядом, но в следующий раз попробую для сравнения.Немного неудобно через разное растояние окучников и колеи мотоблока-10 см.Еще не смог купить вала для регулирования ширины колеи.И наверное при короткой сцепке будет легче управлять.
30.05.2010 в 20:09:19
2tarko , про короткую сцепку пока такое же мнение. Ведь вся беда в том, что не успеваешь приловчиться к операции с каким нибудь инструментом, как работы заканчиваются. Да и особо не хочется проводить эксперименты на огороде. Чревато потерей урожая. Ну и времени не особо много.
30.05.2010 в 21:00:10
2Shihan Еще в следующий раз попробую свободное подключение ДО. Гребни уже будут и думаю управлять будет проще. Согласен-у меня где-то под 20 сот картошки и после нескольких рядов уже приловчился.Но все таки орудия труда надо усовершенствовывать!И делиться опытом со всеми форумчанами:yu
30.05.2010 в 21:35:25
Shihan написал : про короткую сцепку пока такое же мнение. Ведь вся беда в том, что не успеваешь приловчиться к операции с каким нибудь инструментом, как работы заканчиваются. Да и особо не хочется проводить эксперименты на огороде
Сцепку нада делать минимальной на ДО. Это из собственного опыта. Управляемость выростает. Заметил, что уменьшая угол Кастура (стойки ДО приближаются к вертикали) количество насыпаного грунта выростает приэтом давление на диски минимальное. Они как бы сами вгрызаются в землю. Актуально на твердых почвах.
Shihan написал : ИМХО. Нужно проходить через ряд, первый - третий - второй. Так легче управлять.
Однозначно. Поскольку и ГЗ в одинаковых условиях и ДО.
30.05.2010 в 21:45:10
Tomkol написал : Ну чего Вы на человека наезжаете? На моём м\б всего-навсего 4 болта в колесах, которые одновременно и ступицы крепят, и половинки дисков до купы держат. Больше дырок нет. Колеса накачаны и ничего не разделяется, и соски не срезаются.
У Вас колесные диски на 4-х болтах. На предложенной рекламе мотоблок полностью не собран. Это из-за спешки, из-за незнания или из-за неуважения к потенциальному клиенту? Я не дока в МБ,но когда на обсуждение выносится полуфабрикат-мне неприятно. Только и всего...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу