Привет всем! Прочитал полемику о сошнике, и решил выложить свою практику использования. На вспаханых (фрезерованых) с осени грунтах использую сошник носиком назад приподнимая на 3. 4 или5 отверстие в зависимости от мягкости грунта. Иногда тонет в грунте от собственного веса- тогда сошник максимум вверх и стараюсь идти мотоблоком по возможности вниз по склону(даже маленькому уклону).Есть у меня у друга огород где много и регулярно годами вносится пепел в грунт, так там сошнака не нужно вообще и иду только вниз по уклону и то тонет сразу!!! А вот когда на тяжёлых грунтах или вообще по целине разворачиваю сошник носиком вперед (подобрав глубину тут же экспериментально) и мото на 1 передаче без практически любой нагрузки идет **как песня** згрызая грунт можно и на всю глубину фрез(можно и на половину). Выбираю только подъёмом ручек не особенно нагружаясь скорость движения и глубину.Варить углы и тп. думаю нет резона так как штатным сошником работал на разных грунтах(исключая песчаные-таковых у нас нет) и никогда не было никаких проблем,НО БЕЗ ОПЫТА вначале тоже пришлось попотеть пока въехал в суть.Сейчас настраиваю сошни сразу на конкретный даный грунт или через метр, два прохода. Я думаю многие имеют подобную практику так как ранее даный вопрос не поднимался на даном форуме.Практикуйте и все получиться!!!!!!!!! Удачи.