Yura2704
Yura2704
Резидент

Хмельницкий

25.05.2011 в 10:09:42

Tomkol написал : Ну а Вы, как дока в навесном, что можете сказать про конструкцию?

Я, так как и многие здесь, всё делаю впервые. Конструкция моей рамы для навески блочно-узловая - универсальная.
Конструкция Вашей рамы, больше "заточена" под конструкцию конкретного ДО - более специализированная. Доказывать, какая лучше, трудно - нужно учитывать много факторов. Имеют место быть разные схемы.

Tomkol написал : Хотелось бы какие-то критические замечания услышать

Отталкиваясь от своей конструкции о Вашей в общем могу сказать следующее:

• отсутствует регулировка "угла атаки" для каждого инструмента;
  • нет возможности оперативной регулировки растояния от оси колёс и между траверсами(поперечинами) для навески инструмента;
  • использование квадратного профиля труб, против круглого, является плюсом в удобстве регулировки. Конкретно по Вашей конструкции:
  • большая длина стоек инструмента (на глаз сантиметров 50), думаю можно перевернуть раму (поперечины), тем самым можно выиграть сантиметров 15 в длине стоек инструмента;
  • увеличить жёсткость поперечин, например, соединить между собой по краям съёмной перемычкой.
0
BSlavik
BSlavik
Резидент

Тернополь

25.05.2011 в 14:02:49

как и обещал раньше, отчет поработе:

• за етот сезон наработал 86 часов
  • сумарно обработал 1.86 га.
  • с них фрезой 1.17 га.

За 4 сезона наработка 518 часов.

Так вот, кратко....

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

25.05.2011 в 14:32:12

Yura2704 написал :

• отсутствует регулировка "угла атаки" для каждого инструмента;

Угол атаки лап регулируется центральной сцепкой. А угол атаки дисков - на самих стойках дисков.

Yura2704 написал :

• нет возможности оперативной регулировки растояния от оси колёс и между траверсами(поперечинами) для навески инструмента;

А что мне еще навешивать? Если еще что-то сделаю, то могу ставить это "что-то" либо на ближнюю, либо на дальнюю поперечину.

Yura2704 написал :

• использование квадратного профиля труб, против круглого, является плюсом в удобстве регулировки.

Задумано на квадратном профиле для того, чтобы можно было оперативно (не зажимая хомуты гаечными ключами, а слегка рукой откручивая закручивая воротки, быстро и легко менять ширину между лапами и дисками). А квадратный профиль не дает провернуться.

Yura2704 написал :

• большая длина стоек инструмента (на глаз сантиметров 50), думаю можно перевернуть раму (поперечины), тем самым можно выиграть сантиметров 15 в длине стоек инструмента;

Просто оставил запас на тот случай, когда разживусь дисками большего диаметра.

Yura2704 написал :

• увеличить жёсткость поперечин, например, соединить между собой по краям съёмной перемычкой.

Жёсткости более чем достаточно - это же профиль, а не круглая труба. А если поставить перемычки по краям, то потеряется возможность быстрого снятия стоек лап и дисков - ведь в сборе этот окучник не очень-то в руках и перенесешь. Везде острые углы торчат, да и весит он наверное килограмм 25, так что на вытянутых руках не особо и удобно его таскать отдельно. А так - воротки рукой ослабил и поснимал стойки. И в сарае места в сложенном виде намного меньше занимает.

0

Сытый конному не пеший!

Harahondya
Harahondya
Резидент

Винница

26.05.2011 в 02:56:20

Окучил второй раз картошку-прет вверх как ненормальная... Нужно срочно доделывать ежи для прополки терриконов.

0
Yura2704
Yura2704
Резидент

Хмельницкий

26.05.2011 в 09:30:19

Первое послевсходовое окучивание ДО см.фото. Начало работ здесь.

• дождик прибил пыль, решил пройти ДО, по срокам уже давно нужно, сдерживало - сухая земля;
  • с настройками не игрался - основная задача быстро пройти и сохранить остатки влаги;
  • максимальное растояние между дисками - 55см, минимальное 27,5см;
  • в этом году корни картошки немного глубже, но всё равно иногда диски подрезали их;
  • стрельчатые лапы не ставил перед дисками из-за неудобства разворота с ДО у меж.
0
Вложение
ihtiar-ua
ihtiar-ua
Новичок

Кривой Рог

26.05.2011 в 10:27:47

В качестве кресла водителя буду использовать сидушку и спинку от офисного кресла (см.фото) Она будет устанавливаться на гидропневматический амортизатор от компьютерного кресла. Рама адаптера подрессориваться не будет.

0
Вложение
ihtiar-ua
ihtiar-ua
Новичок

Кривой Рог

26.05.2011 в 10:31:45

Кстати, большое спасибо, Yura2704. Опробовал вариант с укорочением рулежки (см)- управляемость замечательная

0
Вложение
Yura2704
Yura2704
Резидент

Хмельницкий

26.05.2011 в 11:03:45

Tomkol написал : А угол атаки дисков - на самих стойках дисков.

Регулировку "развала" и "схождения" дисков увидел. Отдельно регулировку "угла атаки" - нет. Но это не принципиально для ДО - тех что есть регулировок у Вас достаточно и хорошо.

Tomkol написал : Жёсткости более чем достаточно - это же профиль, а не круглая труба

При равных масса-габаритных показателях круглая труба прочнее квадратного профиля - она равнопрочная, ИМХО. Кстати, какая толщина стенки Вами используемого профиля - на металлобазах в основном 2мм?

ihtiar-ua написал : Опробовал вариант с укорочением рулежки (см)- управляемость замечательная

Расположение укороченного руля по высоте и растоянию от оси колёс схожее на расположение в МБ "МоторСич", ИМХО :).

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

26.05.2011 в 11:09:32

Yura2704Видимо в ваших местах влаги в почве по больше. У моей местовке полный алес-капут. За 24 дня картофель даже не вся показалась на поверхности.

0
Yura2704
Yura2704
Резидент

Хмельницкий

26.05.2011 в 11:25:36

NAP написал : Видимо в ваших местах влаги в почве по больше

Апрель был влажным и 2-го мая дождик был не густой но продолжительный. Дожди рядом ходят, но на мой участок пока не заглядывают. Сейчас это ещё не страшно - влага картошке больше нужна при формировании завязи, ИМХО. В моём варианте - это первая половина июня.
Самое обидное, что у нас влаги может быть мало или очень много - трудно угадать и выбрать правильную технологию.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

26.05.2011 в 14:46:01

Yura2704 написал : из-за неудобства разворота с ДО у меж

А Вы пробовали так, как я говорил? Разблокируете одно колесо и включаете заднюю передачу.

Yura2704 написал : круглая труба прочнее квадратного профиля - она равнопрочная

Извиняюсь, но мне кажется, что всё-таки квадратнопрофильную трубу согнуть намного тяжелее, чем круглую. Профиль тем и хорош, что имеет рёбра жесткости.

Yura2704 написал : какая толщина стенки Вами используемогого профиля - на металлобазах в основном 2мм?

Наверное да. Я брал на Снейке. Кстати, недельки две-три назад кажется видел Вас в том районе - я как раз по Пилотской на стрельбы ехал, а Вы на плече несли кажется уголок метра полтора. Или я обознался?

0

Сытый конному не пеший!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу