umnyi написал :
Yura2704, А как по вашему мнению весной земля выходит после такой осенней обработки? Остается более рыхлая или уплотинится больше?
Точно не могу ответить на Ваши вопросы.
У меня это ещё не "осенняя обработка", осенняя получалась ближе к октябрю, отчёты см. здесь. Но может быть, что так и уйдёт в зиму.
Год на год не приходится, многое зависит от погодных условий. Например, в этом году весной, обработанная с осени земля, была плотнее чем не обработанная ничем. Снег упал на не промёрзлую землю 3.12.12г, а сошёл только в апреле - земля "заплыла". Состояние грунта весной - сверху корка, снизу сильно влажно. По склону созревание земли очень разнится.
В моём варианте, наихудшая для обработки земля по весне получилась в этом году после осенней обработки плугом:eek:.
Наибольший урожай картошки у меня был в 2011г. Весенняя обработка земли была - только боронование "ёжиками" :a.
В этом году проволочник больше всего проявил себя по предшественнику - горчица :confused:.
Вот и после этого всего, попробуйте сказать чем и когда лучше обрабатывать, выращивать ли сидераты, какая культура лучший предшественник?
Вопросов больше чем ответов. Но я стараюсь не бросаться в крайности.
Мне было интересно попробовать разные способы возделывания на своём участке, пусть часто это был не самый рациональный путь - прошу строго не судить.
Хороший отчёт, много новых решений по 105-ке.
По ХУ интересно узнать количество зубьев звёздочек цепи и какое расстояние между осями самих звёздочек?
Для уменьшения нагрузки на узлы сцепки часто использую дополнительнуютягу между проставкой руля и рамой инструмента - рассмотрите, как один из вариантов с ГКК.
А всем, кто делится информацией, своим опытом и даже неудачным, на этом форуме, отдельное СПАСИБО!
Yura2704 написал :
В этом году проволочник больше всего проявил себя по предшественнику - горчица
Я такое наблюдаю уже несколько лет.Хотя многие мне не верят,да я и сам уже начал сомневаться в своих наблюдениях.
Сейчас активно распространяется миф что горчица убивает проволочника,и только из-за этого многие засевают нею свои участки.
Виктор К написал :
Я такое наблюдаю уже несколько лет.Хотя многие мне не верят,да я и сам уже начал сомневаться в своих наблюдениях.
Сейчас активно распространяется миф что горчица убивает проволочника,и только из-за этого многие засевают нею свои участки.
Из моих наблюдений. Больше всего проволочника там где севооборот отсутствует или через год картофель. Проволчник больше всего поражает сорт картофеля "Ольвия", из тех что есть у меня. Практически не поражает Славянка и Сантэ. Также мне кажется что внесение свежего коровьего навоза увеличивает количество проволочника.
Виктор К написал :
Сейчас активно распространяется миф что горчица убивает проволочника,и только из-за этого многие засевают нею свои участки.
Мы сеем уже более 10 лет, не задумываясь о наблюдениях. Проволочника нет, картофель сорт "Повинь". Да, эффект от горчицы конечно же есть, потому как еще покупаем известь и удобряем куриным пометом.
Теперь смотрю по сторонам, а горчицу уже сеют все соседи, потому что мы сеем постоянно.
zzzzuk написал :
Вот так уперто один сорт? Странно...
Да, один. Уже 15 лет. Начинали размером с горох.... 3 года не пробовали на вкус, жена на то время работала в лаборатории...
А сейчас не найдем такую же вкусную, чтоб частично заменить. Иногда садим и другие сорта, но не более 20%.
Итак, с опозданием, за что извиняюсь пишу о копке картофеля.
Копал МБ (мотоблоком) впервые. КК (Картофелекопалку) не успел изготовить-по той же причине недостатка времени. Предполагалось изготовить КК типа "Дельфин". Подошло время копки, а у меня КК не готова. Решил попробовать копать с помощью окучника типа "Стрела" собственного изготовления, на ГЗ (грунтозацепах).Копал на этих составляющих без проблем. Земля у меня тяжелая, комья были, но надо отдать должное фрезеровке перед посадкой.. От копки остались одни положительные эмоции - быстро, качественно все было сделано. Больше времени занимало у двух человек сборка картофеля, нежели сама копка. Так что, у кого нет КК может и "Стрелой" копать.
Долго думал где выложить отчет по работе с "полтавской" грохотной копалкой - и решил что так как данный отчет применительно к 105-ке - то здесь!
Изначально при покупке копалка была не доукомплектована правильным натяжителем (направителем) ремня и дополнительной распоркой, которые идут в оригинальном варианте от производителя. Эта распорка дает более жесткую сцепку с мотоблоком и является распоркой в районе тракта ремня. Во-первых у меня опыта не было, во-вторых продавцы не до конца разобрались что и для чего надо!
Недостатки копалки:
Спадает приводной ремень из-за того что:
•при повороте на 90 градусов плоскость пары шкивов не совпадает с плоскостью направления ремня – надо делать регулируемый «направитель» ремня из двух роликов (один снизу, другой сверху)
•мелкая глубина канавок на шкивах, особенно которые стоят на повороте ремня,
Слабый штатный узел сцепки, надо более жесткое сцепление с мотоблоком.
Железные опорные колеса режут картошку
Крепление подвижных частей копалки выполнено на резьбовых частях болтов – к концу копки заметно увеличились люфты
Узкое и низкое горло ножа - периодически приходилось чистить от остатков ботвы и сорняка
Доработки:
Переделал сцепку
Изготовил, по аналогии как в оригинале, натажитель ремня с дополнительным роликом. Кстати – основание натяжителя должно быть достаточно жестким!!!! Т.е. потом я его еще усилил дополнительным уголком, наложенным поверх.
Добавил распорку между копалкой и роликовым узлом, установленным на мотоблоке
Подобрал ремень – А1750 (хорошо) или А1800 (но при увеличении нагрузки растягивается и часто спадает со шкивов). Штатный был слишком мал (А1550)
Заменил штатные опорные колеса на резиновые.
Утяжелил мотоблок доп грузом и был приятно удивлен с какой легкостью весь комбайн заработал!!!!
Применил "ноу хау" - отключение сцепления , которое в последствии по совету друзей было заменено на кольцо из серой канализационной трубы диаметром 50мм, привязанное за матузку к ручке :o
Ну и конечно же не обошлось без поломок при копке:
Лопнул сварочный узел на приводном шкиве (изготовлен из двух штампованных половинок), который устанавливается на вал отбора мощности.
Оставалась половинка последнего рядка и «порвало» копалку! Думаю, что причиной явилось два момента:
•конструктивный – направляющие грохота загнуты вниз ниже лезвия ножа и испытывают лобовое сопротивление от плотного слоя земли, который находится под лезвием ножа
•перед этим несколько раз напоролся на остатки топинамбура и пытался взять его «нахрапом» - толкая мотоблок и поднимая копалку….
Но благодаря «скорой помощи» в виде сварочного инвертора все было быстро восстановлено.
Правда последние пол рядка докапывалось «дельфином» - за одно и было с чем сравнить. Как говорится: «Дельфин хорошо, а грохот лучше!» Меньше приходилось копаться в поисках присыпанной картошки и поле ровное – потом легче было пробежаться бороной….
На все ушло два дня с торжественным празднованием «Дня Урожая»!
На удивление урожай в этом году оказался нормальным – ожидал хуже из-за жары и дождей.
Да! Чуть не забыл - очень нужен "наяичник"! ;) Картошка так высоко подлетает, особенно крупная, и норовит попасть в самое уязвимое место!
Долго думал где выложить отчет по работе с "полтавской" грохотной копалкой
Мой отец не справился - отдал копалку.
Как у Вас со скоростью мото? Не сильно быстро летел для такой операции. У меня Зубр НТ-105 - как-то очень быстро на первой идет. Копали Дельфином с пяткой. Грунтозацепы+на нось кусок рельсы весом 25 кг и в бой. Присыпанной конечно есть немного.
Вообще-то быстровато....;) Поэтому как вариант думаю о простеньком ходоуменьшителе. Учитывая мой рост (196см) я за мотоблоком успеваю, но копалка не успевает просеивать грунт. Поэтому штатные резинки - в самый раз. Они проскальзывают и соответственно скорость падает. Грунтозацепы (писал о них где-то выше) зарываются , т.к. обода сделаны из квадрата 15х15 и нет опоры о грунт. Уменьшение радиуса грунтозацепов не значительно снизит скорость , но при этом редуктор будет идти по террикону. Не годится!
Долго рассматривался вариант смены мотоблока на более тяжелый "китаец", но этот вариант отвергнут по причине низкого клиренса! Второе окучивание будет идти с трудом, а о третьем придется вообще забыть. А с "Зубренком" мы на 700-х пробежались и кустики як чопки! Стоять! ;)
А вот для сажалки наверное таки сделаю к весне грунтозацепы из газового баллона. И уменьшу глубину посадки.
В этом году у меня сплошные эксперименты с сажалкой и копалкой!:)
Полтавскую приходилось подталкивать, т.к. картошка оказалась глубоковато.
Дельфин особо не настраивал, докапывал последние пол рядка из-за поломки полтавской.
Полтавскую приходилось подталкивать, т.к. картошка оказалась глубоковато.
Дельфин особо не настраивал, докапывал последние пол рядка из-за поломки полтавской.
как-то по грохотной я результата не рассмотрел, а вот по дельфину - у меня зубр-135е, грунтозацепы 0,5м, получается - ряд дельфин разлаживает на две стороны и картошка посредине и немного в крайних бугорках, проваливается все, картошка и земля так не висит, может в субботу сделаю видео, может и нет надобности в этой грохотной...