zanuda написал : присадки ничего не говорили, обратили внимание на то, что в гипойдных передачах постоянный контакт зубъев и возникает большое трение - вот и создали специальную смазку, которая удерживается на поверхности.
Вы совершенно правы. Точнее сказать что в таких передачах повышенное усилие в контактах пар сопровождается не только давлением но одновременно и сдвигом(трением) поэтому там применяются специальные масла. Что касается присадок то кроме обычных в таких маслах поневоле должны присутствовать сера, хлор, молибден, фосфор и еще черте что которые должны вступать в контакт с материалами и при этом создавать на поверхности противозадирную "пленку". Как мы помним из топлива и смазок та же сера является бичом наших ГСМ и является одним из основных геморов которые ведут к старению масел. Даже сальники в гиппоидках должны быть соответствующего качества.
draconl написал : Лиш бы текучесть хорошая была, как говорится хоть десятою группу лей и все будет о кей. В нашей коробке цвет мета нет, который некоторые масла разъедают.
При повышенной текучести, как Вы говорите, в узких и высоких наших КПП есть риск что первичный вал и промежуточные могут остаться совсем без смазки поскольку у редукторов часто о смазке разбрызгиванием говорить не приходится из-за невысоких оборотов и смазка как раз обеспечивается "прилипанием" транс. масел и за счет этого передачу их с зуба на зуб и далее вверх ко всем деталям. Вы поняли, наверное, что при "хорошей" текучести есть риск что масло просто будет быстрее стекать вниз и некоторые детали останутся без смазки. Но даже при смазке "разбрызгиванием" как у наших "водянок" теперь примерно, такой риск был и в блоке приходилось устанавливать дополнительные корыта(подвижные) чтобы из-за текучести не страдала смазка двигателя. Водянки относительно недавно были осчастливлены появлением маслонасоса, пусть и низкого давления, и такая проблема отпала.