Сегодня сделал окучивание картофеля по первым всходам. См.фото.
Краткий отчёт:
растояние между дисками: макс. - 55см, мин. - 28см;
при работе с боковым уклоном больше нагребает верхний по склону диск, работать труднее, иногда не хватает места для доруливания в междурядьи - приходится колесом немного "подрезать" террикон.
Мне не совсем понравилось, сильно пересушил грунт и открыл подошву в междурядьи. Правда интернет дождём грозится, а если нет - в ближайшее время пройду ещё ёжиками.
Harahondya написал :
а при продольной посадке дождями смывать не будет?
Так смывает и при поперечной посадке. Участок имеет не только продольный уклон, но и поперечный, да и у соседей тоже. См.фото.
Проблема усугубляется тем, что раньше ливни были в начале лета. Теперь ливни могут быть и раньше, корневая система растений ещё не совсем укрепилась, землю скреплять нечем .
Землянные валы водой быстро разрушаются.
В продольной гребневой посадке есть один плюс - не собирается вода со всего участка в один поток и нет участков, где вода может стоять. Но нужно будет посмотреть.
Пока, в этом году, 2/3 участка засажено вдоль, остальная часть, расположеная на более крутом склоне - поперёк.
Жду ливней! :cool:
Harahondya написал :
а при продольной посадке дождями смывать не будет?
неа...
У меня всегда токо продольные ряды, скоко себя помню. При ОЧЕНЬ сильных ливнях подмывает, но не вымывает...
И склоны намного больше чем у Юры... И также в самом низу равнина, гги вода может стоять. Но у меня за 30м река... Низовина, болота.Тому ешо в прошлом году мне была непонятна причина по которой Юра зациклился на своих склонах... Именно зациклился... Ведь ето ещо не Карпаты...
всем привет все думал как сделать чтобы фрезами между рядами рыхлит ,взя ондну сторону фрезы у меня она цельная с четырех секций я болгаркой разрезал пополам получилось по 2 фрезы с каждой стороны ,даже дырки сверлить ненадо там ест только фрезы нужно перекрутить так чтобы течто ближе к редуктору были так 2 резало а две тупым резало ,если все 4 режут то топитса в грунте,крайние фрезы ставлю так чтобы фрезы все были в средину а не подкапывали картоху .получилось супер я даже окучник цеплял вместо тормоза то окучивает нормально
BSlavik написал :
У меня всегда токо продольные ряды, скоко себя помню.
У нас раньше участки возле жилья обрабатывались вручную, не считая вспашки или культивирования трактором. Посадки, обычно, располагались рядами поперёк склона.
BSlavik написал :
При ОЧЕНЬ сильных ливнях подмывает, но не вымывает...
BSlavik написал :
И склоны намного больше чем у Юры... И также в самом низу равнина, гги вода может стоять. Но у меня за 30м река... Низовина, болота.Тому ешо в прошлом году мне была непонятна причина по которой Юра зациклился на своих склонах... Именно зациклился... Ведь ето ещо не Карпаты...
Да, в прошлом году в это время засуха уже была.
А склоны у меня есть и под 45 градусов, туда с МБ не лезу, травка пускай растёт. Закрадывается мысль и более пологий склон прекратить обрабатывать - лучше уж деревьями засадить и травкой засеять. Остальных 15 сот на две семьи с лихвой хватит под огород.
Сегодня прошёл первый майский ливень, но непродолжительный, см. фото: