homiaq написал : или все же лучше с трещеткой?
Имею разблокиратор с трещеткой, пользуюсь им 2 сезона и считаю, что это натуральное барахло, а не устройство которое облегчает эксплуатацию м/б. Посудите сами - устройство стоит на одном колесе, и всякий раз нужно лазить под м/б чтобы его переключить, чтобы трещетка срабатывала в нужную сторону при повороте или движении назад. На сегодняшний день считаю, что лучшего разблокиратора чем изготовил уважаемый Alvis, на основе муфты шарикового, типа просто нет. Посмотрите видео, как он лихо управляется на гусеничном ходу когда вспахивает участок - просто загляденье. Год назад по моей просьбе Alvis выложил все чертежи этого устройства, но к сожалению два моих знакомых токаря напрочь отказались сделать их для меня, ввиду сложности, по их мнению, изготовления. Но ведь Alvis сделал на своем станочке, и еще как сделал ! Подъитоживая сказанное считаю - те удобства которое оно дает с лихвой компенсируют сложности изготовления. А два лишних рычага на руле -просто пустяк. Это мое личное мнение (не люблю я никаких ИМХО).