Yura2704 написал :
Я немного поспешил с обработкой грунта фрезами - в итоге мелкая, но очень твёрдая грудка, даже после двухкратного прохода "ёжиками".
Примерно в те же сроки (16-го и 25-го апреля) проводил обработку фрезами. 16-го вываливались комя "пластилина", которые засыхая превращались в камень. 25-го - прошел фрезами, перевернув тупым концом вперед - результат лучше, фрезы не зарывались "по самое", крошение верхнего слоя хорошее. Пришла мысль - найти эффективный способ ограничения глубины обработки, когда фрезы идут острием вперед. Несколько лет тому назад пробовал устанавливать на концах фрез колеса, но то ли они были малого диаметра, или слишком близко к фрезам - результат ноль.
Напомнил мне Alex0772 о фильме, начитался я Томкола о его похождениях по следам сошника и решил изменить свою технологию посадки картохи. Садил под 1 ушастый вместо 2. Должен сказать что в управлении и настройках ЗНАЧИТЕЛЬНО ПРОЩЕ нежели с 2 корпусами (ну это понятно почему)! При колее 60 см в обратную сторону приходилось проходить по ряду в холостую чтобы проделать след от колёс для последующего прохода по нему, а то когда делаешь канавку, то засыпает колёсный след. Теперь и реальный интерес появился к дисковым окучникам.:)
dido написал :
16-го вываливались комя "пластилина", которые засыхая превращались в камень.
Значит у меня почва рассыпчатая стала (даже будучи мокрой) благодаря сидератам. Позапрошлой осенью рожь сеял, которая перезимовала, весной отросла выше колена и была роторами перемолота с почвой. А прошлой осенью горчица была посеяна, до зимы тоже по колено вымахала, и так снегом её зеленую и засыпало.
Раньше земля была такая вязкая, как пластилин. А теперь явно её структура изменилась. И даже цвет изменился, стал какого-то теплого оттенка.
Кроме сидератов я еще и отцу сказал всю органику (типа ботвы от свеклы и морковки, стручков от фасоли, капустных листьев, очищеных кукурузных кочерыжек и т.д.) не выносить на компостную кучу, а просто разбрасывать по огороду.
olepetros написал :
Теперь и реальный интерес появился к дисковым окучникам.