All=
All=
Новичок

Мелитополь

02.10.2009 в 19:15:45

Сообщение от Yura2704

Ваше сообщение, что диаметра 35 см мало - забивается, изменило все мои планы.

Может и не надо сильно заморачиваться этой проблемой. Ведь если грунт будет влажный, он забъет и больший диаметр. Да, и в моем случае - почва глинистая.

Как Вы точили ножи?

Когда я их точил, (по принципу в сообщении от NAP) > ...точить внутреннюю сторону. АР будет скользить по нетронутой почве подрезая или скалывая слой во внутрь где почва уже рыхлая.

это были не ножи, а просто нарезанные полосы металла, предназначение которых, служить креплением для ножей из каленой стали. В общей сложности мои АР с этими недоножами :-) обработали не так уж и много - около 70 соток и пока в заточке нет необходимости, хотя, рубили корни и одеревенелые ветки дерезы на палочки в 5см.

0
All=
All=
Новичок

Мелитополь

02.10.2009 в 19:37:43

Сообщение от Lysenko

Посмотрите на фрезу для кипора

По моему, ножи этой фрезы мало чем отличаются от штатных ножей Зирки. Фрезы с такими ножами полоть не будут. Они наматывают на себя все, что может намотаться, прихватив и то, что не наматывается. АР обеспечивают непрерывность среза по всей длине ротора и за счет высоких оборотов превращает землю и то, что на ней росло в порошок.

0
AlNik54
AlNik54
Резидент

Харьков

02.10.2009 в 19:47:46

Yura2704 написал : А в одной статье вычитал: угол до 17 град.- резание, 17-26 град.- скалывание, больше 26 град.- рыхление грунта

Выложите статейку или дайте ссылкы пожалуйста.

0
Nikolya
Nikolya
Местный

Хмельницкий

02.10.2009 в 20:26:44

http://www.youtube.com/watch?v=LD2oUPKYMAo&NR=1 Посмотрите еще один тип ножей и способ обработки земли.

0
Yura2704
Yura2704
Резидент

Хмельницкий

02.10.2009 в 22:29:55

NAP написал : Может что то можно по заимствовать и для АР в плане увеличения или уменьшения диаметра

Спасибо, но у меня уже два противоположных требования: нужна простая и прочная конструкция и в то же время её можно разобрать для дальнейшего трансформирования или модернизации. Решение уже принято, заготовки на одну фрезу порезано. Буду испытывать пока одну.

AlNik54 написал : Выложите статейку

Попробую только часть, правда она о расчёте культиваторных лап.

Всё в мире относительно!

0
Yura2704
Yura2704
Резидент

Хмельницкий

03.10.2009 в 22:28:09

3-я попытка побороть корни кукурузы осенью, земля твёрдая, сухая - фреза роторная. Очередная неудача :(
1-й вариант крепления ножей (больше угол резанья, диаметр примерно 30 см) экспериментальный. Результат - на пнях кукурузы погнул ножи, нож не прорезает корень, а выбивает или если корень покрепче то зирка подпрыгивает как мячик.Передача 2-я, газ выше среднего. Конструкция стоит нормально. Ножи отрихтовал. 2-й вариант крепления - сверлил дополнительные отверстия крепления в ножах. Угол резанья стал меньше, диаметр примерно 28 см. Установил по одну сторону стандартную фрезу и ею старался идти по ужё скультивированному кукурузному полю. Сделал так пару кругов на 2-й передаче - результат предсказумо плохой. Но конструкция стоит хорошо. Перешёл на участок без кукурузных корней. На руки много легче стало. Опять старался стандартной фрезой идти по уже скультивированному. Пробовал по утоптанной тропе - ножи мягко вгызаются в землю.
Выводы по роторной фрезе данной конструкции:

• кукурузные корни не по зубам
  • диаметр 28 см - маловато будет
  • по сравнению со стандартной фрезой меньше глубина фрезерования, но больше перемалывает грунт
  • имеет тенденцию набивать грунт в себя, но при сухой почве проблем не ощутил
  • стойки крепления ножей нужно заточить (в планах было их слегка провернуть - это позже, когда будет две фрезы) Вкратце всё. Выкладываю фотки.

Всё в мире относительно!

0
Вложение
All=
All=
Новичок

Мелитополь

04.10.2009 в 01:16:54

Сообщение от Yura2704

Результат - на пнях кукурузы погнул ножи, нож не прорезает корень, а выбивает или если корень покрепче то зирка подпрыгивает как мячик.Передача 2-я, газ выше среднего.

А какая была линейная скорость передвижения на оборотах выше средних? Я свои АР удерживал на месте, пока не зароются по ось. ИМХО. По фото 4, угол заточки ножей надо бы поменьше, количество ножей надо бы побольше. Погнулись из-за точечного крепления. Хотел на выходных поработать и пофотать, но у нас весь день и уже вторую ночь идет дождь. :(

0
Yura2704
Yura2704
Резидент

Хмельницкий

04.10.2009 в 10:29:41

All= написал : Погнулись из-за точечного крепления

Да, в точке 1 (см. фото) результат не правильного крепления и удар об корень кукурузы. Правильное крепление планировалось в точке 2. Хотелось поэкспериментировать с углом резания.
Ножи легко поддаются рихтовке хотя сверлить труднее, чем стойки, и при заточке на нождаке искры короткие, тусклые с красноватым оттенком. Что есть хорошо. Конструкцию крепления можно усилить (зарезервировано) наварив рядом с существующей стойкой конструкцию из полосы сечением 20х4 и закрепить нож двумя болтами. Отверстия просверлены с учётом этого варианта. Можно попробовать сделать фрезу большего диаметра, будет больше линейная скорость ножей и соответственно возрастёт энергия удара. Не исключено, что необходимо увеличивать массу конструкции - будет смягчать удары. Но конструкция имеет место быть и скорее всего её предназначение целина, сорняки и сидераты.
Недостаток конструкции - сорняки цепляются за стойки. Нужно их тоже заточить. Интернет отводит мне ещё пару деньков для экспериментов, а там дожди... фрезы отдыхают.

Всё в мире относительно!

0
Вложение
ДЯДЯ ФЕДОР
ДЯДЯ ФЕДОР
Местный

Збараж

04.10.2009 в 21:02:17

недавно задавался вопрос-кто сколько возил на зирке? вчера возил песок на растояние 4км по асфальтированой дороге.порожняком всю дорогу вниз-30 мин.гружоный 400кг песка+моих 65 на второй передаче-40мин.пробуксовок нет но на одном из подемов пришлось с прицепа соскакивать так как обороты упали до 2400 а заглохнуть очень не хотелось.метров 50 пришлось идти рядом с МБ.правда етот подем зимой не каждое авто возмет.при 2600 400 кг груза для зирки под силу.но оптимальный вес и ето мое личное глубокое убеждение 300-350кг.по ровному,твердому покрытею потянет и 500кг но ето уже будет издевательство над МБ.

0
All=
All=
Новичок

Мелитополь

04.10.2009 в 22:37:14

Сообщение от ДЯДЯ ФЕДОР

вчера возил песок на растояние 4км по асфальтированой дороге.порожняком всю дорогу вниз-30 мин.гружоный 400кг песка+моих 65 на второй передаче-40мин.

Похоже, на родных колесах?

обороты упали до 2400

Как определили? На слух? Просто, я своей еще ни разу 2600 не давал, и у меня, в основном, проблемы с пробуксовкой колес. Правда, больше 200 кг. не грузил, но толкать приходится частенько (сплошные горки), и тележка у меня тяжеловата около 150 кг. Собираюсь делать привод на прицеп.

0
ITR
ITR
Новичок

Бар

04.10.2009 в 22:41:00

15 мешков картошки. Под горку пришлось подталкивать, 8-10 без проблем на 2-й передаче. Колеса резина штатная 5-10.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу