Виктор К

Местный

Киев

28.06.2010 в 11:46:50

Yura2704 написал : Корни всегда присутствуют. Будь то корни сорняка или самой картошки. Но иногда работе мешают, обычно на центральной стойке собираются. Отсюда и хочется стойки разнести в стороны. Но тогда с сепарацией не важно - трудно грунт, связанный корнями в центре гребня "раздробить". Отсюда и появляются компромисные варианты копалки, например http://www.mastercity.ru/vforum/show...&postcount=242

Возможно у вас грунты другие,мне никогда не мешали корни картошки,они слабые и пролуперепревшие к моменту копки,другое дело сорняк... Сами прутья плохо сепарируют землю,а при наличии стоки по центру получается конструкция с возвышением по средине,что дополнительно немного разваливает гребень и разбрасывает картофель. А у конструкции http://www.mastercity.ru/vforum/show...&postcount=242 еще и неправильно загнутые прутья,что будет тормозить сход земли с картофелем.

Yura2704 написал : Так в том то и проблема. У нас в грунте присутствует глина. А глина, вода, и немного палящего солнца - иногда получается "цеглина".

У меня тоже суглинки и в таком случае копалкой только подрываеш и разбрасываеш а дальше только ручками,ручками.В таком случае копалка http://www.mastercity.ru/vforum/show...&postcount=242 совсем не подойдет.Нужен вариант с разваливанием гребня на стороны.

0
Yura2704

Местный

Хмельницкий

29.06.2010 в 10:41:29

Виктор К написал : мне никогда не мешали корни картошки,они слабые и пролуперепревшие к моменту копки

Сорта картошки разные. И копаю, обычно, рано - до сентября.

Виктор К написал : Нужен вариант с разваливанием гребня на стороны

Спасибо за информацию. Сделаю паузу и что нибудь смастерю. Нужно будет делать для работы с быстрым входом на глубину и коротким выбегом - развороты у меж, короткий гон. Опорная пятка - не совсем подходит для быстрого заглубления в начале гона.

0
Виктор К

Местный

Киев

29.06.2010 в 11:46:02

Yura2704 написал : Нужно будет делать для работы с быстрым входом на глубину и коротким выбегом - развороты у меж. Опорная пятка - не совсем подходит для быстрого заглубления в начале гона.

Быстрый заход можно и с пяткой сделать если применить винтовую регулировку глубины.Но у вашей межи крайние кусты все равно придется лопаткой копать.

0
Yura2704

Местный

Хмельницкий

29.06.2010 в 12:32:24

Виктор К написал : Но у вашей межи крайние кусты все равно придется лопаткой копать.

Попробую это делать заранее - на молодую картошку. Но нужно куста 2-3 в каждом ряду и с двух сторон (300-450 кустов) :( :) .

Виктор К написал : Быстрый заход можно и с пяткой сделать если применить винтовую регулировку глубины

Регулировка угла атаки копалки возможно и винтовая будет. Но думаю по колее опорные колёса - для комфорта пристроить. Нужно будет элементы рамы YT использовать.

0
yura54

Местный

Житомир

29.06.2010 в 13:31:25

Ну когда речь зашла за карт.копатель решил и свои 5 копеек вставить.У меня правда Зирка 151 но я сделал свой карт.копатель який можна увидеть в теме Картофелекопалка к МБ МТЗ пост 749.Оцените.Испытания проводил на чорних парах:в землю лезет очень хорошо,поддается 6 регулировкам..Последующие испытания при копке картофеля.Копачем ДЕЛЬФИН пользовался в прошлом году.Оценка хорошо.Но захотелось лучшего.

0
BSlavik

Местный

Тернополь

29.06.2010 в 13:31:30

Yura2704 написал : В какой системе счисления?

В единственной для всех входных данных. А так в системе СИ...

Yura2704 написал : Не верю, что только у Вас на огороде хрен растёт.

Показу, когда сделаю снимок, но ближе к осени, счас не видно под картофелем...

Tomkol написал : Ну так они ж у Вас там акклиматизировались уже

Скорей всего так оно и есть... Но я бы на их месте так долго не продержался бы.

3560Влад написал : Добрый день. Кто точно скажет сколько оборотов на ВОМ 105. У меня "Кентавр 2060Д" - та же 105-ка. В иструкции пишет: обороты двигателя: 3000-3600. На форуме встречал 1000-1200. Где правда?

Правда там где пишут марку двигателя, с буквенным обозначением. Есть двиги с приводом от распредвала, там те числа что меньше... Когда привод от коленвала, тогда большие числа... Передаточное отношение коленвал - ВОМ 1:1.

Garik-gal72 написал : http://www.mastercity.ru/vforum/atta...7&d=1220002862

Yura2704 написал : Она для каких грунтов расчитана? Прутья редко и под углом градусов 40 к горизонту.

Виктор К написал : У данной конструкции два минуса.Первый это получившаяся бульдозерная форма копалки,будет большое сопротивление движению.Второй это неправильно подобраные прутья,арматура будет травмировать картофель и мешать продвижению почвы.Прутья должны быть гладкими.Также выступающие болты будут травмировать картофель. Необходима доработка.

это мая копалка. Я о ней уже писал не раз. Значит снова скажу.... То что на фото, "свежая". Фоткал пока краска сохла. Потом прутья прижались ближе к горизонту, примерно на конец прутка 100..120 мм отлинии горизонта. Так что бульдозерность исключена. Там гды вы брали фото, были и новые фото, уже в работе, не такие красивые и привлекательные... Во вторых. О прутьях... Те недостатки что вы описали у меня не наблюдаются. Уже какой раз повторюсь, арматуру брал потому что очень крепкая и жестка, и ОЧЕНЬ много у меня ее. Гладкой нормальной не было, а та что была гнулась двумя руками без колена. В работе картафан не травмируется. Третий сезон копаю, сохранность нормальная.... С етой копалкой работаю на резиновых колесах. Опробовано все на практике, а ваши аргументы пока суто теоретические.

И ваще, я знаю как должно быть, но делаю исходя с того что есть. По принципу - минимум покупных деталей.

МДХП (моя думка-хрен переконаєш!) (с)Nikolya

0
NAP

Местный

Сумы

29.06.2010 в 15:20:02

Виктор К написал : Быстрый заход можно и с пяткой сделать если применить винтовую регулировку глубины.Но у вашей межи крайние кусты все равно придется лопаткой копать

Yura2704 написал : Попробую это делать заранее - на молодую картошку. Но нужно куста 2-3 в каждом ряду и с двух сторон (300-450 кустов)

Перпендикулярно меже посадил только в этом году не много. А так в конце гона (концы) откапываю в поперек, рад в ряд на ширину разворота. Если гон разбиваю на несколько то разворачиваюсь прямо по терриконах. Копаю типа в свал. Бывает что рядок не дохожу до конца разворачиваюсь, сдаю задом и во встречном направлении докапываю. Так делал на лошади, так делаю и с МБ.

0
vlad24

Местный

29.06.2010 в 15:51:17

К вопросу о быстром заходе/выходе: В начале/коце гонов посажено перпендикулярно основному массиву два рядка картохи, она выкапывается первой и пожалуйста место для вход/выхода/разворота.....

0
Виктор К

Местный

Киев

29.06.2010 в 16:13:58

BSlavik написал : И ваще, я знаю как должно быть, но делаю исходя с того что есть. По принципу - минимум покупных деталей.

Мы все подобным занимаемся.А ссылка на фото была выложена пост 4312 в этой ветке Garik-gal72 как готовый вариант к чему и были коментарии, и других фото там нет. А ваш готовый вариант очень даже работоспособен,хотя прутья я бы шлифмашинкой прошелся по рабочей стороне.К спору выкладываю ссылку на фото вашего готового изделия. http://www.mastercity.ru/vforum/attachment.php?attachmentid=49838&d=1221464391

0
NAP

Местный

Сумы

29.06.2010 в 16:30:33

vlad24 написал : К вопросу о быстром заходе/выходе: В начале/коце гонов посажено перпендикулярно основному массиву два рядка картохи, она выкапывается первой и пожалуйста место для вход/выхода/разворота.....

А как окучивать? При разворотах на тех рядках ничего не останется наверное.

0
vlad24

Местный

29.06.2010 в 17:17:35

NAP А в них картоху пореже посадить можно, что бы колесо проходило, или задним ходом разворачиваться, диференциал ведь не отменяли, жаль только что не у всех он есть...(((((

0
NAP

Местный

Сумы

29.06.2010 в 17:29:31

vlad24 написал : А в них картоху пореже посадить можно, что бы колесо проходило, или задним ходом разворачиваться, диференциал ведь не отменяли, жаль только что не у всех он есть...

И диф есть и оставленная полоска для пилотажа предусматривалась ( в этом году) но мама посадила на ней тыкву и это уже затрудняло разворот если по курсу попадало растение. Как бы жалко уже было выкорчевать. Здесь выход один, с такими площадями как у меня концы должны быть свободными по любому. Так как же бурьян расти будет и баста.

0
VDragon

Местный

Одесса

29.06.2010 в 23:32:06

Yura2704 написал : После появления червей - появляются кроты, ИМХО . См.фото.

Да Вы охотник, крота поймать непростое дело :)

0
VDragon

Местный

Одесса

29.06.2010 в 23:35:45

Yura2704 написал : Мне нужно не длинный, а мелкого и много. Можно оставить и пырей, но он сильно расползается - трудно бороться с ним в огороде.

Попробуйте Люпин ( я в этом годупосадил немного), корень мощный + сидеральное растение.

0
BSlavik

Местный

Тернополь

30.06.2010 в 10:59:36

Виктор К написал : Мы все подобным занимаемся.А ссылка на фото была выложена пост 4312 в этой ветке Garik-gal72 как готовый вариант к чему и были коментарии, и других фото там нет.

А ваш готовый вариант очень даже работоспособен,хотя прутья я бы шлифмашинкой прошелся по рабочей стороне.К спору выкладываю ссылку на фото вашего готового изделия

С вами полностью согласен, и с тем что вы сказали в сообщении 4345 Так как Garik-gal72 коментировал одно фото, а остальные были позже... и копалка вполне рабочая, так как копает прекрасно... О шлифовке думал, но.... Зачем, прутья и счас как зеркало, отполированы. Да неохота... Чуток выше Yura2704 говорил что нужно прутков по больше. Я считаю сто не нужно. Вполне хватает 3 прутка на сторону... Можно было бы лапу чуть по уже, 270 мм много. При влажном грунте сепарация происходит нормально, при сухом ваще прелесть. оченьмелкая карт. падает вниз, но исход с того что ширина развода прутьев учень широка (ширина копалки по краям прутьев 450 мм) разрывает гряду полностью.... Т.е. грунт с основным картафаном получается лежит по сторонам. С одной сторны удобно, легко идти за мото....

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу