При больших площадях , как борону для заделки семян, рекомендую использовать "ёжик" http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=226698&d=1315333102.
Перед "ёжиком" на раму удобно установить 2шт "клевер" по 20л (ширина высева 50см), ширина захвата ёжика 105см. Привод от "ёжика" на "клевера" не трудно сделать.
Высев можно организовать в один проход.
Сзади можно, при необходимости, и "каток" приспособить с седушкой для оператора :).
Результат работы "ёжика" при высеве горчицы, см.фото:
Vladikom написал :
возможно присоединить 2-3 штуки независимо к общей сцепке и таскай на здоровье, не поломаются и будут копировать участок. Глубину грузом регулировать
Таскать не получится, сеяка должна ехать почти вертикально. Сеяка просто сыпет равномерно НА грунт. Сеялку лучше впереди толкать, если за собой таскать, то будет большая вероятность, что "таскание" превратится в "волочение". Колеса как таковых грунтозацепов не имеют - будут скользить.
Harahondya написал :
А для чего? Здесь нет дозатора точного высева. Думаю, что Вы просто усложняете процесс. Хотя..
А не проще для таких "сложных операций", как разброс семян на поверхность грунта использовать дисковый разбрасыватель. Раньше был на сайте Сича. Бункер с ворошилкой , через дозатор семена поступают на диск с лопастями на плоскости. Привод диска от колес тележки, на которой установлена система.
Частота оборотов диска в в пределах 30 1/с.
Harahondya написал :
На больших площадях, Юра, сеют большими сеялками. Там "клевер" с ежиками не поможет.
Большая площадь, это сколько в вашем понимании? В цифрах....
Для дачника любителя 10 сот, ето уже много....
У меня ручным разбрасыванием сеется и 10 сот и 50 сот. И потом борону тащим.
У моих родителей огород - 2 га. С них картошки 60 сот.
li.sta написал :
Я боюсь, что будут места, где и сеялка и доставать колесами не будет
установить колеса побольше, от детского велосипеда, например.
колеса большого диаметра имеет больше преимуществ перед малюсеньким пластмассовым.
И семена будут ложится на поверхность.
BSlavik написал :
колеса большого диаметра имеет больше преимуществ перед малюсеньким пластмассовым
уменьшится число оборотов, будут огрехи
li.sta написал :
Таскать не получится, сеяка должна ехать почти вертикально.
Сцепку на колеса установить, как у адаптера для боронок, было гдето в теме про бороны. На пластмассовые колеса ГЗ слепить легко, просто саморезы повкручивать.