13.07.2011 в 11:02:09
umnyi написал : Мотоблок будет в бока водить нещадно при его 2х колесах. В теме про копалки вроде я видео ложил не давно на такую.
Это при малой частоте вращения ВОМа а если будет оборотов 700 и смещение эксцентрика 5-10 мм ничего страшного не будет. Будет просто вибрация.
13.07.2011 в 11:28:07
Vladikom написал : Пассивные разделяют плохо, активные (грохоты, транспортеры, ежики) сложноваты. А что если их объединить, сделать прутковую копалку с вибрацией в поперечном направлении.
Мне кажется от такой конструкции мало пользы. Если основная задача "разделять" - то "носик"(нож, клюв) оставить в покое, сделать шарнирное соединение "носика" с прутьями, и "трясти" прутья вверх-вниз. Пардон, только увидел, вообщем поддерживаю NAPa. Хотя, колесо никчему(ломать будет).
13.07.2011 в 13:01:36
GAAL написал : Это при малой частоте вращения ВОМа а если будет оборотов 700 и смещение эксцентрика 5-10 мм ничего страшного не будет. Будет просто вибрация.
При любой частоте это будет! Типа такого, только с куда большей амплитудой
Здесь где то было видео работы МоторСича с заводской копалкой вроде, не знаю чего они там не расчитали, но он трясеться как припадошный с очень большой частотой. 2 колеса это не 4.
Вот кстати и нож тут не в бок ходит, а посмотрите как мотоблок бедный трясет
13.07.2011 в 13:24:45
biv написал : Мне кажется от такой конструкции мало пользы. Если основная задача "разделять" - то "носик"(нож, клюв) оставить в покое, сделать шарнирное соединение "носика" с прутьями, и "трясти" прутья вверх-вниз. Пардон, только увидел, вообщем поддерживаю NAPa. Хотя, колесо никчему(ломать будет).
Носик должен вибрировать, т.к. для простоты конструкции через стойку лапы вибрация передается на прутки разделители. А ""трясти" прутья вверх-вниз."- это уже извините усложнение конструкции.
13.07.2011 в 13:31:41
umnyi написал : Сообщение от GAAL
Это при малой частоте вращения ВОМа а если будет оборотов 700 и смещение эксцентрика 5-10 мм ничего страшного не будет. Будет просто вибрация. При любой частоте это будет! Типа такого, только с куда большей амплитудой
На этом видео копают извини меня с ботвой метровой длины, но видно что процесс идет нормально, картоха наверху.
13.07.2011 в 13:38:03
Vladikom написал : но видно что процесс идет нормально, картоха наверху.
Я не про картоху говорил:)
13.07.2011 в 14:00:38
Идею про виброкопалку я закинул для ознакомления, спасибо ссылочки хорошие скинули, понравилась копалка, кторая от ВОМ трактора, с боковой стойкой трясет всю конструкцию. А вот теоретизировать, есть польза или нет, затресет или "уведет" я смысла не вижую. У меня свое видение процесса и я попробую воплотить его в жизнь. Что бы что-то конкретно утверждать, нужно через это пройти, т.е. сделать и опробовать. Надеюсь на то, что кто-то тоже захочет соорудить подобный аппарат. Тогда совместными усилиями, общаясь на форуме или в личке создадим аппарат по извлечению на свет "второго хлеба"
13.07.2011 в 14:01:45
umnyi написал : Я не про картоху говорил
тогда про что конкретно...
13.07.2011 в 19:27:37
Vladikom написал : А что если их объединить, сделать прутковую копалку с вибрацией в поперечном направлении. Частото зависит от ВОМа, амплитуда опытным путем, думаю от 5 до 10 мм.
А какой у Вас МБ? На 105ке обороты ВОМа равны оборотам двигателя, наверное будет сильно разбрасывать. Ставить редуктор или промежуточный вал много мороки и потеряного времени, если не получится. Но можно попробовать, идея не плохая.;)
13.07.2011 в 23:40:07
АИД написал : А какой у Вас МБ? На 105ке обороты ВОМа равны оборотам двигателя, наверное будет сильно разбрасывать
У меня Агро и обороты на ВОМ порядка 700. А у вас прямой вал, это в принципе вообще здорово. Если ставить редуктор и прочее, да амплитуду мм 30, вот у вас грохот и получится. А вибратор подразумевает высокую частоту с маленькой амплитудой. Частота пер. тока 50 ГЦ, т.е. 3000 обор в минуту. При работе вибратора сыпучие вещества как бы начинают течь. Да и колеблющийся с высокой частотой нож будет легко проникать в любую почву, как перфоратор. Просто технисески все должно быть выполнено грамотно, т.е. никаких люфтов и зазоров. Все на подшипниках. Вращательное движение ВОМ нужно преобразовать в возвратно-поступательное с маленькой амплитудой и без потерь перенести на рабочий механизм. Вот примерно так я мыслю. Наблюдал работу электровибраторов, очень эффективно.
13.07.2011 в 23:47:34
Vladikom написал : А у вас прямой вал, это в принципе вообще здорово
Булат сделал виброкопалку через кардан от ВОМ - не впечатляет:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу