Привет всем!Последний раз я на форуме замечен был наверное весной.Смотрю вы такого тут нах......или что и за год не прочитать,но в основном топчемся на месте товарищи,"молодые" приходят,просят советов и рекомендаций,а старожилы своей практикой делятся,каждый своей... А в земледелии играет роль род почвы,степень увлажнённости,климат и всё такое.
Поделюсь немного и я практикой эксплуатации 105-и.По поводу уборки картофеля могу сказать одно-так комфортно и легко, я ещё не убирал урожай картофеля,остался очень доволен приобретением 105-ки!
Во первых,сократилась ручная работа,во вторых-появилось желание работать,в третьих появилось желание "мастерить"(благодаря форуму и форумчанам!).Копал картофель дельфином,перед эксплуатацией пришлось предварительно отрезать на сварке и переварить(качество изготовления,косил вправо).Копал на стандартных резинках 10",ГЗ и не доставал.Перед копкой скосил триммером бурьян,в терриконах остались корни сорняков,порой в диаметре достигавшие 2-2.5 см,которые как я заметил мешали копке.МБ шел с пробуксовкой,приходилось немного подталкивать и направлять,предварительно нацепил спереди груз ок.25-30 кг(эээх-нам бы пониженную передачу...).Но сильно не напрягался(сравнивал с соседями).У одного соседа ZUBR ps-q70-он его практически на руках носил и напрягался(лёгкий для наших почв), у другого НЕВА МБ-2,чуть получше зубра,очень тихоходный и манёвренный,но "не моё",дизелёк бы ему...У соседа на НЕВЕ,отвалился ГЗ,чтобы не терять время на ремонт,переобул в резинки,после сообщил что на резинках копать лучше!
Сделаю вывод:для моих 4,5 соток картофана, вполне достаточно "дельфина",подарил бы кто "грохот",был-бы не против,но рад и тому что имею!Носок копалки и опорная пятка отполировались до блеска!Хочу сказать СПАСИБО форумчанам за хорошие и главное простые идеи и советы по механизации земледелия.Всем желаю хорошего урожая!
P.S. Yura2704 Ваши идеи и наработки конечно будут в летописях,но вы слишком фанатично относитесь к 105-ке,то же самое я хотел сделать с отцовскими "Жигулями",но Мерседеса из них не получилось... Правильный путь выбрал BSlavik,дёшево,практично и функционально-главное кредо.Такие вот мужики как вы(Yura2704,BSlavik и многие другие)- заставляют прогресс двигаться дальше!