dido

Местный

Городенка

06.06.2009 в 23:50:43

Впереди два дня праздников, дальше обещают дожди, картошка растет, вот и решил не откладывать - окучил 10 соток. Работал на узком ходу на резиновых колесах, практически нет пробуксовки но держать МБ трудно. Кроме того что норовит опрокинуться да еще почему-то уводит в правую сторону, наверное ли сцепка виновата или окучник - они самодельные. Часть чертежей использовал от BSlavik, часть собственные усовершенствования. На глаз определил что окучник стоит чуть косо от продольной (серединной) линии, (заметил на поле, домой далеко, до вечера не далеко и дождь висел) буду исправлять. Устал чертовски но работой доволен. Легче наверное двумя окучниками на широкой колее, но это в следущий раз, если доживу. Вот фотосессия работы

0
Вложение
olepetros

Местный

Ровно

07.06.2009 в 00:05:22

dido написал : думаю один "ушастый" потянет

Потянуть то потянет. но на узком ходу устойчивость слабовата! Опрокинуться на бок может невзначай. Придётся всё время боротся с МБ.:cool: У меня эпопея с окучиванием уже позади. Окучивал двумя ушастыми за два прохода, ряд между колёс. Немного пробуксовывал (был без дополнительного груза). Хотелось бы услышать совет по настройкам и по процессу окучивания от тех, у кого этот процесс получается хорошо и ровно. С конным окучником оно как то проще, чуток влево, малость вправо и идёт ровненько. но здесь вся заковыка в настройках и тактике. Не очень то оно хочет идти ровно.!:mad:

0
olepetros

Местный

Ровно

07.06.2009 в 00:14:56

dido написал : Работал на узком ходу на резиновых колесах, практически нет пробуксовки но держать МБ трудно. Кроме того что норовит опрокинуться да еще почему-то уводит в правую сторону, наверное ли сцепка виновата или окучник - они самодельные.

С устойчивостью, я значит, угадал. У меня тоже время от времени выбрасывало в сторону. Тут и начиналось самое интересное...На мой взгляд всё дело в настройках

0
RL-Bop

Местный

Киев

07.06.2009 в 00:33:07

Я хотел бы уточнить сроки окучивания картофеля.В интернете вычитал, что первое окучивание делается после всходов катофеля, а второе и оно же последнее-когда ботва после первого окучивания подымется на 10-15 см. Кроме того,окучивание проводят после дождя, в засуху окучивание приносит только вред. В нас картофель уже начинает цвести, а дождей нет, земля очень сухая, я второй раз и не окучивал. В Вас ,что дожди идут dido или Вы сухой окучиваете? Кто знающий поделитесь опытом по выращиванию картофеля.

0
dido

Местный

Городенка

07.06.2009 в 17:59:36

olepetros написал : Окучивал двумя ушастыми за два прохода, ряд между колёс.

olepetros написал : У меня тоже время от времени выбрасывало в сторону.

Да, я тоже убедился, что на узком ходу одним окучником - нужен Вирастюк! Но у меня (и то сделал впритык к сроку) был только один, притом собирался окучивать на тяге упомянутых на форумах полольниках, но не успел сделать. Но меня, как я выше писал, все время уводило в одну сторону (вправо) и пришлось балансировать буквально на одном левом колесе?!

RL-Bop написал : В Вас ,что дожди идут dido или Вы сухой окучиваете?

Да, у нас вторую неделю идут дожди, а до этого больше месяца не упало ни капли. Свекла, кукуруза и даже картофель взошли неравномерно (есть три разных фазы). С окучиванием немного опоздал, у нас принято два раза полоть бурян а потом один раз окучить. Кроме того (изза окучивания преимущественно лашадьми) нужно успеть окучить до появления жуков.

0
olepetros

Местный

Ровно

07.06.2009 в 19:45:38

Это результат весенней подготовки к полевым работам (пан сам склепав:) ). Окучники и навеска по чертежам BSlavika. Узел сцепки из-за своеобразной конструкции прицепного узла МБ получился своеобразным. На данный момент внесены дополнения в регулировке по горизонтали (на сцепном узле МБ).

2 BSlavik .Обрати внимание на наклон стойки окучника в перёд. Все размеры, углы и т.д. согласно чертежа кроме уголка на котором всё крепится (его нет в чертежах). Вопрос по этой детали: нижняя часть по полкам детали на торце 90 градусов или всё таки больше? (Это подаст всю конструкцию назад и тем самым поставит вертикально стойку окучника). В чертежах сцепки, кажись, отсутствуют продольные пазы в виде полумесяца для регулировки наклона по вертикали.;)

0
Вложение
Gardener

Местный

Каменец-Подольский

07.06.2009 в 23:48:08

olepetros написал : Обрати внимание на наклон стойки окучника в перёд. Все размеры, углы и т.д. согласно чертежа кроме уголка на котором всё крепится (его нет в чертежах). Вопрос по этой детали: нижняя часть по полкам детали на торце 90 градусов или всё таки больше? (Это подаст всю конструкцию назад и тем самым поставит вертикально стойку окучника).

Вот на этом фото нижняя часть стойки по отношению к горизонтали пятки указана Славиком 64гр. Плюс излом верхней части стойки (которая с дырками) - 30гр. Итого 94гр. Практически перпендикуляр к земле. Может это Вам поможет. 2 BSlavik Простите, что вмешался.

0
khita

Местный

Киев

08.06.2009 в 18:25:53

На прошлой неделе закончил пропольники, делал по BSlavik'у, и только потом прочитал, что диски в этом случае он поставил за неимением колёс. У меня же колёса валяются рядом (на фото видно), но раз уж поставил диски, попробую поработать сначала с дисками, а потом с колёсами. И начинаю делать дисковый окучник. Жаль, только времени не хватает на всё :(

0
Вложение
dido

Местный

Городенка

08.06.2009 в 18:47:36

khita написал : диски в этом случае он поставил за неимением колёс

Диски поставлены как стабилизаторы, они идут в земле и не дают рыскать культиватору в стороны.

0
khita

Местный

Киев

08.06.2009 в 19:06:00

Это понятно, но BSlavik пишет:

BSlavik написал : сделал системку с упорными дисками, колес под рукой не было.

, а у меня есть колёса под рукой и я хочу попробовать и так и этак.

0
khita

Местный

Киев

08.06.2009 в 19:11:51

И еще. Колёса на МБ для прополки и окучивания, скорее всего, буду менять на грунтозацепы, так как со штатными колёсами не ватает ширины колеи.

0
dido

Местный

Городенка

08.06.2009 в 19:24:41

khita написал : так как со штатными колёсами не ватает ширины колеи.

А не проще ли удлинить вал (шестигранник) примерно до 50 см, это будет стоить около 30-40 грн, дополнительно просверлить два отверстия сквозных и два на глубину 10 мм. Сам так собираюсь сделать.

0
khita

Местный

Киев

08.06.2009 в 19:47:57

dido написал : А не проще ли удлинить вал (шестигранник) примерно до 50 см

По моему проще всё же переставить колёса :) всего 8 болтов открутить-закрутить. Просто на огороде мне больше металлические ГЗ нравятся. Не пробуксовывают, не уплотняют почву.

0
BSlavik

Местный

Тернополь

09.06.2009 в 12:02:04

ДЯДЯ ФЕДОР написал : информация для тех кто недавно купил зирку 105-135 в тернопольской обл.-в тернополе начали делать ГЗ.повышеного размера.в среду увижу их живьем по словам производителя-круче не бывает.

ДА, и видел в живую... Впечетляет... Если б такие были раньше - я купил бы и не делал бы сам. Они высокие, и широкие, на глаз ширина 25..30 см...

dido написал : Работал на узком ходу на резиновых колесах, практически нет пробуксовки но держать МБ трудно. Кроме того что норовит опрокинуться да еще почему-то уводит в правую сторону, наверное ли сцепка виновата или окучник - они самодельные.

На узком ходу заваливается при любых остаятельствах, и сцека тут не виновата...

dido написал : Легче наверное двумя окучниками на широкой колее, но это в следущий раз, если доживу.

Да, именно, я уже на ети грабли наступил,.... И писал об етом печальном опыте, но вы всетаки хотели проверить.... Молодец...

0
BSlavik

Местный

Тернополь

09.06.2009 в 12:18:24

побробую по дискутировать, с вашего позволния.... :)

khita написал : На прошлой неделе закончил пропольники, делал по BSlavik'у

dido написал : Диски поставлены как стабилизаторы, они идут в земле и не дают рыскать культиватору в стороны.

И все правы.... Именно так, потому что диски имет "двойную функцию...".
Сначала работал без дисков - рисканий как таких сильных нет... Но у меня склон в поперчном направлении, так диски держат... И как упорные коласа при движении под горку... Зарываются по самую ось...

В роли упорных колес использовал тому что - сцепка с орудиями тяжолая, сумарная маса около 20 кг... А так с дисками-упорными колоесами на руки легче... Можна и без дисков на ровных участках, токо тогда на бампер надо бросить баласт для уравновешивания масы сцепки...

khita, а мне кажется что у меня "система" тяжолая получилась, а вус ещо больше... Лучше ставьте сразу колеса... И отрицательный угол атаки... Как на меня, не оправданый запас вы заложили в сцепку и балку с колесами-дисками... Очень металовместительно....

khita написал : И еще. Колёса на МБ для прополки и окучивания, скорее всего, буду менять на грунтозацепы, так как со штатными колёсами не ватает ширины колеи.

Для прополки хватить и резинок... Но... Тольке не штатних 4.00-8, ето ПОЗОР для такого мотоблока... Кукпите, замените тот позор на стото преличное, типа 5.00-10. Идеальный вариант "елочка" тракторная... Но у меня "гладкая" резинка 5.00-10 от Днепррошины.... При прополки, и в сырую погоду и после дожя нет проблем... и пахал ими с плугом... А штатные будут буксовать.. Ето тот печальный случай когда размер имеет значение... Вспомните физику, 8 клас, кажись или 10... Раздел о силах триния...

dido написал : А не проще ли удлинить вал (шестигранник) примерно до 50 см, это будет стоить около 30-40 грн, дополнительно просверлить два отверстия сквозных и два на глубину 10 мм. Сам так собираюсь сделать.

Самый простой вариан... Чертежиек подготовил давно... Но пока мне не нужно.... Аж странно ....

khita написал : По моему проще всё же переставить колёса всего 8 болтов открутить-закрутить. Просто на огороде мне больше металлические ГЗ нравятся. Не пробуксовывают, не уплотняют почву.

Хозяин-барин... Я купил дополнитильные полуоси... И тперь у меня кахдая пара корллес имею свою ось, и ничего перевинчевать... Как там ваш адаптор, что то вы ничего неговорите... Так понядл не удачно....

Позволю себе выставить пару фоток после второй прополки... А после прополки через час примерно пошол дождь.... На последних фото результат дождя... Так для романтических настроений при с/х работах... И для релакса....
Извеняйте за качество, телефоном делал, СамСунь е-250... Счас закончил дисковый окучник, фото выложунаднях.

0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу