Спасибо большое. Как то прослоупочил этот диалог, редко захожу :o . Паспорт только что почитал, нет ни фига информации про кол-во масла в коробке. Лил по щупу, х.з. сколько вошло, не помню, на днях перемеряю точно.
ed021 написал :
Или у меня щуп нетакой как у всех!!!
Кстати да, а нет ли у вас возможности замерить длину щупа от конца резьбы пробки до конца щупа? Коробки то одинаковые, а входит масло почему то у всех по разному. Может и вправду дело в щупах?
Сходил померял. У меня от конца резьбы - 105 мм.
суворовец написал :
Сходил померял. У меня от конца резьбы - 105 мм.
Кентавр 2060Д длинна от конца резьбы 100 мм а от начала резьбы 105 мм (от резиновой прокладки щупа уровня масла) . Вопрос к знатокам как правильно мереть уровень масла в коробке - просто вставив щуп или закрутив его до упора ?
GAAL написал :
Кентавр 2060Д длинна от конца резьбы 100 мм а от начала резьбы 105 мм (от резиновой прокладки щупа уровня масла) . Вопрос к знатокам как правильно мереть уровень масла в коробке - просто вставив щуп или закрутив его до упора ?
Ну вот, блин, при том обьёме за 5 мм. грамм 200 точно войдёт, как ни больше, а у меня щуп длинее, значит масла меньше. Вообще то всегда меряется не закрученным щупом, просто вставляешь и замеряешь.
ed021 написал :
Да, да это я видел в отличие от оригинала. Или у меня щуп нетакой как у всех!!!:(:(:(
Щупы явно начали ставить другие, так как в инструкции он и по виду совсем другой, (рисунок под номером 8) а коментов под этот рисунок нету ВООБЩЕ!! и шкала МАХ на том рисунке повыше чем у наших щупов. То то когда я покупал мотоблок в гарденшопе, в движок залили масло а в коробку нет,- сослались что трансмиссионное масло дорогое, парни сами не знали сколько его лить, или в случае чего мол ты сам виноват... И вообще в оригинальной инструкции действительно ли написано что в коробку нужно лить ТАП или ТАД,- очень сомневаюсь, потому как по сути эти масла предназначены для трансмиссий но без мотоциклетного по сути сцепления, и как оно себя поведет со сцепой это не известно. Переводчики включили воображение - "трактор?", - "трактор!", значит ТАД или ТАП! Люди кто шарит по ненашенски и есть доступ к оригиналу поинтересуйтесь.
tarko написал :
Такого твердого и сухого верхнего слоя почвы я как в этом году я не помню.Очень трудная была фрезеровка почвы. Маленький участок на огороде где дольше всего стояла вода смог профрезеровать только позавчера (день перед этим выпал первый дождь за весну!)И только вчера пошел наконец настоящий дождь, который шел всю ночь.
У нас тоже с 24.05 (я надеюсь) начался влажный сезон. С утречка до обеда прошёл дождик (без шквалов и грозы) - землю промочил на сантиметров 10. Температура воздуха заметно упала.
40 дней без единого дождя и жаркой, не по сезону погоды, дали о себе знать - всходы картошки очень не дружные и по склону большая разница. См.фото:
Причины вижу в:
погодные условия;
ниже по склону - тоньше плодородный слой (меньше удерживает влагу);
не глубокая посадка;
возможно "поднятие" дисками загребалки КС клубней картошки - нужно проверить.
Обработку участка проведу через пару дней - должны появиться всходы однолетних сорняков в стадии белой ниточки. С инструментом и его очерёдностью пока не определился (ЁК, ДО, культиваторные лапы). Колёса МБ, однозначно, нужно менять на более высокие.
tarko написал :
Може кто то даст ссылку на ветке как выполняется работа по регулировке клапанов, а то мне поиск ничего не выдает. Не могу понять как выставлять клапана на открытие.
Я проверял зазоры между коромыслами и толкателями клапанов здесь. Правильно это делать при наличии щупов 0.1мм и 0.15мм.
ВМТ(верхнюю мёртвую точку) поршня можно найти по "0" метке на маховике.
Но в ВМТ поршень может быть в такте выпуска (выпускной клапан открыт - зазора нет) или в начале такта рабочего хода (оба клапана закрыты - есть зазоры под коромыслами). Регулировку зазоров проводим именно на такте рабочего хода, в ВМТ хода поршня.
На практике такт рабочего хода, в нашем случае, легко найти (после такта сжатия) при отключеном декомпрессоре - тянем за шморгалку и упираемся в такт сжатия ( градусов 90 не доходя до ВМТ усилие резко возрастает), дальше, прокручивая маховик за часовой стрелкой, совмещаем "0" на маховике с меткой на блоке цилиндра.
Думаю, зазор выпускного клапана (0,1-0,15мм) можно сделать немного больше чем впускного, он больше нагревается во время работы.
Напомню, регулировка зазоров производится на "холодном" двигателе.
GAAL написал :
Кентавр 2060Д длинна от конца резьбы 100 мм а от начала резьбы 105 мм (от резиновой прокладки щупа уровня масла) . Вопрос к знатокам как правильно мереть уровень масла в коробке - просто вставив щуп или закрутив его до упора ?
В своё время тоже возник такой вопрос, но ответа не нашёл.
Долил масла по верхней метке "выкрученного" щупа - погнало масло через сапун.
Слил 250мл масла (по уровню около 1см) - выставил уровень по метке "закрученного" щупа. Перестало гнать масло через сапун.
Возможно, щупы бывают разными, но, на мой взгляд, на работу корзины сцепления сильно это не повлияет, т.к. уровень масла почти доходит до первичного вала КПП, а диаметр корзины сцепления намного больше, судя по фото (от Slavit):
Немного о многодисковом сцеплении в масляной ванне: теория и применение в мотоциклах, муфта сцепления МБ от Slavit.
Оптимальную высоту уровня погружения корзины сцепления в масло не нашёл.
Нужно будет добраться до своего МБ и измерить уровень масла относительно оси первичного вала КП.
vakhovski написал :
Сегодня все собрал, залил 2.6 литра и из сапуна тишина! Но сцепа как работала так и работает, боюсь что из-за нехватки масла (раньше), некоторая часть его которая осталась между пластинами сцепления пригорает (получается некая клейкая субстанция) при пробуксовке сцепления и буквально склеивает пакет пластин, еще вчера это заметил, пластины еле отрываются одна от другой.
http://vsesceplenie.ru/mnogodiskovoe_sceplenie4(Самым большим недостатком пластинчатого сцепления был инерционный эффект, прежде всего в масляной ванне, в результате чего размыкание было недостаточным, что затрудняло процесс переключения передач.
Многодисковые сцепления работали как в масляной или керосиновой среде, так и без смазки,)
Yura2704 написал :
В своё время тоже возник такой вопрос, но ответа не нашёл.
Долил масла по верхней метке "выкрученного" щупа - погнало масло через сапун.
Слил 250мл масла (по уровню около 1см) - выставил уровень по метке "закрученного" щупа. Перестало гнать масло через сапун.
Возможно, щупы бывают разными, но, на мой взгляд, на работу корзины сцепления сильно это не повлияет, т.к. уровень масла почти доходит до первичного вала КПП, а диаметр корзины сцепления намного больше, судя по фото (от Slavit):
Немного о многодисковом сцеплении в масляной ванне: теория и применение в мотоциклах, муфта сцепления МБ от Slavit.
Оптимальную высоту уровня погружения корзины сцепления в масло не нашёл.
Нужно будет добраться до своего МБ и измерить уровень масла относительно оси первичного вала КП.
Хо-хо, так как я и говорил, щупы начали ставить другие, у меня как минимум в полтора раза длиннее щуп нежели у вас на картинке, А метка МАХ недостает не только до первичного вала но и до низа корзины сцепления. Рекомендую посмотреть тем у кого щуп нового образца, он прилично длиннее, а по форме к веху он прилично расширяется и имеет ребра жесткости, - меткам этого щупа НЕ ВЕРИТЬ!
Да еще отпишусь, сегодня опять снял двигатель, разобрал сцепу, и вымыл диски сцепления, потом смазал новым маслом (купил маннол полусинь) собрал, залил масло в коробку 2.5л, и прозрел, так четко и плавно у меня сцепа еще не работала. Однозначно ТАП в этой коробке со сцеплением дисковым жить нормально не будет.
vakhovski написал :
Рекомендую посмотреть тем у кого щуп нового образца, он прилично длиннее, а по форме к веху он прилично расширяется и имеет ребра жесткости, - меткам этого щупа НЕ ВЕРИТЬ!
От жешь гадство. Вот мой и он значительно длиннее, чем на фото у Yura2704.
GAAL написал :
Пользуюсь маслом 80W90 проблем никаких нет . Сцепление работает плавно , можно тронутся с места плавно увеличивая скорость как на автомобиле .
ТАП это отдельная тема, я не склоняю к полусинтетике или синтетике, можно лить и минералку не вопрос, но только не ТАП, он слишком густой вязкий и липучий, как разбирал сцепу, диски еле поотрывал один от другого, положил их на стол перед промывкой, так потом еще по очереди со стола отдирал.