Слава Щ.
Слава Щ.
Новичок

Киев

22.11.2007 в 05:20:55

Хотим с соседом в общем тамбуре на две квартиры поставить квартирный (а скорее тамбурный) щиток. Со схемой, его наполнением и разводкой по квартирам более-менее понятно (много здесь такого обсуждалось). Вопрос в лестничном щитке. Наши два правые выключатели/счетчики. У соседа электроплита (сверху), у меня газ - АВВ-шные автоматы. Планируем здесь поставить по УЗО-шке 63А/100mA и АВ С32 (или Диф-автоматы), а к тамбурному щитку протянуть два вводных 3х6 мм. кв.

Вопросы:

1. Куда тут лучше подсоединить N и PE?
  2. Нужно ли ставить здесь двухполюсные автоматы, при условии что в нашем щитке будут стоять двухполюсные?
  3. Планируем также поставить реле перенапряжения, поскольку уже пару раз отгорал ноль. Можно ли их ставить в квартирном щитке или все таки в лестничном? У нас продается вот такая вот штукенция (см. УЗО-42), но что-то оно не внушает мне доверия - релюшка хиленькая для 6,5 кВт, а продавец сказал, что она вообще на 40 А. И по цене как-то слабенько ($25), это при том, что она показывает напругу, можно выставлять пределы и время восстановления.
  4. Может еще какие пожелания?

Всем, кто откликнулся, спасибо. :)

0
Вложение
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

22.11.2007 в 08:22:10

Слава Щ. написал : поскольку уже пару раз отгорал ноль

, то отделять от него РЕ я бы не стал!

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

22.11.2007 в 10:14:04

Вы в корне не правы, подключив "землю" (желто-зеленый провод) на колодку РАБОЧЕГО нуля да еще под один винт с рабочим нулем уходящего кабеля. На коричневый провод должна подключаться фаза, а на синий (голубой) - ноль.

Щиток выглядит ужасно, я бы оставил в нем только счетчик и двухполюсный автомат, все остальное - в своем. Третью жилу кабеля к квартирному щитку можно "заземлить на корпус" этажного, но в своем щитке - не подключать и заизолировать. Всю защиту строить на УЗО не более 30мА на отходящих линиях. Причем УЗО - электромеханические.

0

Слава Щ.
Слава Щ.
Новичок

Киев

22.11.2007 в 13:39:13

Kamikaze написал : Вы в корне не правы, подключив "землю" (желто-зеленый провод) на колодку РАБОЧЕГО нуля да еще под один винт с рабочим нулем уходящего кабеля. На коричневый провод должна подключаться фаза, а на синий (голубой) - ноль.

Это не я, это горе-электрик местный, я это понимаю и как раз собираюсь все переделать.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

22.11.2007 в 13:46:18

Слава Щ. написал : горе-электрик

Оно и видно по щитку.

0

Никитин
Никитин
Новичок

Москва

22.11.2007 в 18:00:30

Уавжаемые! На каком основании вы это будете делать, как вы будете опечатывать приборы учета электроэнергии. Ваши классные фотографии отправте в эергонадзор с указанием адреса жилищно-эксплуатационной конторы. Они вам очень дешево отремонтируют и заменят оборудование в этом шкафу. Реально обязательно должен быть проект согасованный с эенрго сбытом и энерго надзором. После монтажа передзапуском данную электроустановку должен принять энергонадзор.
Самоуправство карается в административном порядке.

0
Vadim131
Vadim131
Местный

Санкт-Петербург

22.11.2007 в 19:03:14

Слава Щ. написал : http://www.mastercity.ru/vforum/attachment.php?attachmentid=29032&d=1195696879

без 100г не разобратся

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

22.11.2007 в 19:15:34

Никитин написал : как вы будете опечатывать приборы учета электроэнергии

А зачем их распечатывать?

0

Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

22.11.2007 в 20:51:02

Слава Щ. написал :

1. Куда тут лучше подсоединить N и PE?
  • туда же, куда были подсоединены в Вашем щитке, включая заземленные на него электроплиты- корпус Вашего щитка, нсмотря на ужасное состояние- 100%-но заземлен, причем двумя способами.
  • лично я сделал бы все на дин-рейку, включая отдельные шинки заземления и рабочего нуля на нее же.

Слава Щ. написал :

1. Нужно ли ставить здесь двухполюсные автоматы, при условии что в нашем щитке будут стоять двухполюсные?
  • нет, лучше однополюсные, более того, лучше поставить так же, как уже поставили соседи и как положено по проекту ,т.е. три однополюсных - и АББ - чтобы не выделяться.

Слава Щ. написал :

1. Планируем также поставить реле перенапряжения, поскольку уже пару раз отгорал ноль. Можно ли их ставить в квартирном щитке или все таки в лестничном?
  • разумеется, лучше в квартирном, но ставить на алюминиевый провод рабочего нуля ОДИН автомат на 32 Амперав этажном щитке, а тем более дифавтомат на 63 Ампера... это вряд ли пропустят...тем более, если опять же от 4 мм2 алюминия тянуть 6 мм2 медь...таких дураков нет даже среди "горе-электриков"...да и среди не электриков тоже...это ж "на какие бабки развод выплывает"
0
Слава Щ.
Слава Щ.
Новичок

Киев

28.11.2007 в 02:38:17

Никитин написал : Уавжаемые! На каком основании вы это будете делать, как вы будете опечатывать приборы учета электроэнергии.

Что-то я не пойму, зачем их распечатывать, ведь я собираюсь переделывать только после счетчика, а тут неоднократно говорили "все, что после счетчика - мое". Или не так?

Никитин написал : Ваши классные фотографии отправте в эергонадзор с указанием адреса жилищно-эксплуатационной конторы. Они вам очень дешево отремонтируют и заменят оборудование в этом шкафу.

Да, щас, только разгоняться. Они скажут, что у них еще хрущовок в гораздо худшем состоянии хватает. Или, скорее всего, вообще не ответят. :( Проходили мы уже это.

Valeryko написал : но ставить на алюминиевый провод рабочего нуля ОДИН автомат на 32 Амперав этажном щитке, а тем более дифавтомат на 63 Ампера... это вряд ли пропустят...тем более, если опять же от 4 мм2 алюминия тянуть 6 мм2 медь...таких дураков нет даже среди "горе-электриков"...да и среди не электриков тоже...это ж "на какие бабки развод выплывает"

Во-первых тут от счетчика идут все провода 6 мм2 алюминия. Во-вторых я ни где не написал, что собираюсь ставить дифавтомат на 63 Ампера, читайте внимательно: "Планируем поставить по УЗО-шке 63А/100mA и АВ С32 (или Диф-автоматы)", скобки относятся не к "УЗО-шке 63А/100mA", а к "УЗО-шке 63А/100mA и АВ С32". А УЗО, насколько я понимаю, всегда берется с запасом по току, поскольку не имеет своей защиты от КЗ. Поправьте меня спецы, если я ошибаюсь.

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

28.11.2007 в 03:00:13

Слава Щ. написал : Во-первых тут от счетчика идут все провода 6 мм2 алюминия.

-что-то по фото не похоже - скорее 4 мм2

Слава Щ. написал : Во-вторых я ни где не написал, что собираюсь ставить дифавтомат на 63 Ампера, читайте внимательно: "Планируем поставить по УЗО-шке 63А/100mA и АВ С32 (или Диф-автоматы)",

• на фото автоматы АЕ видны- они на 16 Ампер и один большой- явно на 25...и именно потому. что ввод от счетчика алюминий 4 мм2
  • и именно их заменять на бОльшие чревато - поскольку Вы самовольно увеличиваете свою допустимую мощность на квартиру - причем бесплатно..

Слава Щ. написал : А УЗО, насколько я понимаю, всегда берется с запасом по току, поскольку не имеет своей защиты от КЗ.

-это не так - только сегодня видел штатный серийный этажный щиток в новом доме- УЗО и автоматы - на 40 Ампер оба...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу