vokiluk
vokiluk
Новичок

Москва

22.11.2007 в 14:43:08

Добрый день всем. Прошу совета.
Горячая вода в кране периодически конретно грязная (мутная с ржавчиной). Ребенка купать страшно. Что все-же лучше поставить на входе в квартиру на горячую воду? Honeywell FK06 для горячей воды(может сеточку помельче)? Atoll A-11SE h ? Или может типа такого
http://www.filter.ru/index.php?act=show&prod\_id=67

Или скомбинировать?

Заранее благодарю за ответы.

0
Мистер_Пэ
Мистер_Пэ
Местный

Санкт-Петербург

22.11.2007 в 15:01:41

Имею опыт эксплуатации фильтра, похожего на http://www.filter.ru/index.php?act=show&prod_id=67, но только пластиковый Аквафор Аквабосс. Короче SlimLine 10". Тут все решает картридж и качество подаваемой воды. В моем случае более эффективным оказался картридж ЭФГ - это волокнистый полипропилен без отдельного каркаса, очистка 5 мкм. - Реально заметно по тому, что ржавые полосы в тех местах, где вода льется на ванну - образуются где-то за неделю такие же, как раньше образовывались за день. Перед этим фильтром стоит сеточка 100 мкм, но ничего значимого не задерживает.

Однако, хочу отметить, что картридж мне приходится менять ежемесячно. А первый картридж сменил через 20 дней - он сильно забился и даже деформировался (сплющился) от перепада давлений.

В качестве совета - подумайте, возможно установить два фильтра последовательно - один более грубый - 50-20 мкм, второй - 5 мкм. Они распределят между собой нагрузку по количеству грязи - не так часто придется менять картридж. Еще я долго задумывался над тем, как определить, насколько забит картридж, не вскрывая фильтр - мне кажется тут поможет только установка манометров до и после фильтра и измерение перепада давления на потоке. Для гейзеровского картриджа ЭФМГ указан максимальный перепад 3 атм. Аквафоровский ЭФМ - без каркаса, для него меньше. У меня только один манометр - до фильтра. Для второго нет места :(. Цена картриджей - ЭФМ - рублей 90, ЭФМГ - 80р., но зависит от магазина.

Отработанный картридж питьевого фильтра Аквафор 10" - угольный 10 мкм - очень хорошо чистил, но недолго :). Он год проработал на очистке питьевой воды. Вообще не рассчитан на горячую воду - запихнул чисто для эксперимента :).

Четко скажу - сетку креупнее 5-10 мкм ставить почти бесполезно. Основная масса гадости - мельче. Если найдете сетку из нержавейки такого калибра - ее потом можно будет чистить кислотой (шавелевой). Кислота прекрасно съедает ржавчину, но не трогает нержавейку. Я так сетки грязевиков чищу. Однако кислота не растворит песок и т.п. грязь.

Мой эксперимент с фильтрами продолжается - в начале месяца поставил новый ЭФМ. Жду конца месяца чтобы вытащить, высушить и взвесить :).

0
eric
eric
Эксперт

Москва

22.11.2007 в 16:14:58

Мистер_Пэ

Мистер_Пэ написал : Мой эксперимент с фильтрами продолжается - в начале месяца поставил новый ЭФМ. Жду конца месяца чтобы вытащить, высушить и взвесить .

Хороший подход! Так и до докторской дисертации дело дойдет... С наилучшими пожеланиями.

0
A6quatro_
A6quatro_
Местный

Москва

22.11.2007 в 16:30:59

На вход обычный грязевик 100 микрон, удобней самопромывной - хотя и дороже. После него колбу от SL-10 до ВВ-20 и в нее картридж ЭФМ, между ними желательно редуктор

0
Мистер_Пэ
Мистер_Пэ
Местный

Санкт-Петербург

23.11.2007 в 08:52:46

eric написал : Хороший подход! Так и до докторской дисертации дело дойдет...

Хе-хе :) У меня пока что только кандидатская на носу, но совсем не в этой области :).

A6quatro_ написал : от SL-10 до ВВ-20

Это, разумеется, совершенно правильно сказано. Но не сказано, как определить - что именно: SL-10" или BB-20", или что-то между ними? Конечно больше - в данном случае будет лучше... Но и дороже. По производительности - на среднюю квартиру вполне хватает и SL-10" - если давление позволяет, то вода фигачит так же резво, как и без фильтра. А ведь кран на полную, да еще горячий, мало кто открывает. Но это для 5 мкм. А если понадобится 1 мкм? Тут я не скажу, но предположу, что можно будет смотреть уже в сторону 20" - ибо 10" забиваться будет быстро и сильно терять в производительности.

0
Denek
Denek
Местный

Москва

23.11.2007 в 17:22:34

A6quatro_ написал : На вход обычный грязевик 100 микрон, удобней самопромывной - хотя и дороже.

Подскажите, где вы видели грязевик на 100 микрон с промывкой?

0
A6quatro_
A6quatro_
Местный

Москва

24.11.2007 в 13:15:28

Denek написал : Подскажите, где вы видели грязевик на 100 микрон с промывкой?

http://www.far-market.ru/katalog/f6.htm http://www.stelmarket.ru/katalog/filtr_gov.htm

0
trotter
trotter
Новичок

Санкт-Петербург

09.12.2007 в 21:04:27

Мистер_Пэ написал : Мой эксперимент с фильтрами продолжается - в начале месяца поставил новый ЭФМ. Жду конца месяца чтобы вытащить, высушить и взвесить .

Очень хочется прочесть про результаты.

0
Мистер_Пэ
Мистер_Пэ
Местный

Санкт-Петербург

11.12.2007 в 09:42:38

trotter написал : Очень хочется прочесть про результаты.

Я конечно могу привести результат... получилось около 30 грамм... Но дело вот в чем - у меня очень быстро засорился первый фильтр. И засорился - мало сказано - на нем еще слой в 5 мм был. И было это только из-за того, что включили отопление - и качество ГВ сильно ухудшилось. Но это меня попутало и , соответственно, второй катртидж я сменил раньше, чем следовало бы. Поэтому я пришел к выводу, что, если позволяет религия, финансы и пространство - надо ставить 2 анометра: до и после фильтра. И когда перепад давлений до и после фильтра превысит паспортный перепад для картриджа (для ЭФМГ - 3 атм, например) - картридж надо сменить, иначе он деформируется. Или если перестала устраивать производительность - тоже менять.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу