Бытовые фильтры бывают:
Угольные - для обеззараживания воды, устранения неприятного запаха, работают за счет абсорбции, т. е поглощая из воды растворенные в ней газы и примеси.
Механические - сетка из нержавейки, или рулон полипропиленовой веревки, не пропускают механическую взвесь. Размер частиц, задерживаемых фильтром определяется ячейкой сетки, или усилием намотки нити на бобину.
Ионообменные - колбы, содержащие гранулы активных солей, которые растворяясь в воде частично связывают растворенные в ней соли кальция и магния, т.е. немного умягчают воду, и ионы железа, замедляя тем самым процесс его окисления, т. е образования бурого налета на нашей сантехнике. Но пить такую воду я бы не стал.
Для очистки питьевой воды применяются еще мембранные системы обратного осмоса, очищающие воду на молекулярном уровне, но ввиду малой производительности, применение их ограничено.
Любой фильтр надо периодически, не менее одного раза в пол-года, менять. Даже если не очень интенсивно используется. Сам фильтр со временем становится источником вторичного загрязнения, поскольку и в колбе и в фильтрующем элементе накапливаются загрязнения и микроорганизмы.