29.11.2007 в 00:32:21
Пытаюсь сам смастерить кухню :) ЛДСП распилили, закроймили. Теперь собираю. Все впервые.. Дошел до этапа, когда нужно с обратной стороны каркасов ящиков прикрепить ДВП. Знаю три способа:
29.11.2007 в 06:44:25
степлер + жидкий гвоздь
29.11.2007 в 07:57:18
Просверлить предварительно дырку под саморез диаметром равным диаметру шурупа без резьбы. Или чуть меньше. А вообще баловство это все. Гвоздей или степлера вполне хватит. Там не будет усилий на отрыв. Задняя стенка нужна только чтобы каркас тумбы сохранял перпендикулярность своих плоскостей и не складывался ромбом. Для этого даже куска ватмана приделанного степлером хватит.
29.11.2007 в 08:00:02
Шпилькозабивным пистолетом. В одежных шкафах усиливаем саморезами (с предварительным засверливанием с зенковкой). Забивайте 25мм гвозди с шагом 80-100мм. Сначало по одной стороне, потом выравниваете диагонали и крепите любой дальний угол, потом по кругу.
29.11.2007 в 11:58:48
Спасибо! Буду пробовать
29.11.2007 в 14:41:46
Klausss написал : Забивайте 25мм гвозди с шагом 80-100мм.
сам так и делал - подтверждаю, вышло отлично. Прочности хватает с головой, если в эти ящики слонов не грузить :)
30.11.2007 в 02:51:11
Полностью согласен с solo - хватает и скоб со степлером, но вот сколько я наблюдал - в шкафах ни гвоздями, ни степлером (если делаешь для себя) делать не стоит (кроме тех мест, где гарантированно на заднюю стенку не будет никаких воздействий изнутри шкафчика). Гвозди в ДСП - ну не дом же вы строете, это же мебель все-таки ИМХО. Не держатся они там, если к задней стенке прилагаются какие-то усилия (как пример на работе книжный шкаф - задняя стенка не держится почти на гвоздях, потому что шкаф не прижат задней стенкой к стене и когда ставили книги она отошла в некоторых местах). Я тоже думал как закрепить заднюю стенку в кухонных шкафчиках и остановился на саморезах с прессшайбой - они не будут видны, и я на 200 % уверен, что прижато плотно и не оторвется ни при каких обстоятельствах. 2And626GE92 Крутить саморезы при изготовлении мебели без засверливания отверстий меньшим диаметром - просто недопустимо. Я года 3 назад сделал выкопировку из какой-то книжки, так там даже диаметры были написаны для засверливания. Засверленное отверстие меньшего диаметра гарнтированно задает направление закручивания шурупа. Мне когда шкаф-купе собирали не так давно, так тоже крутили шурупы без засверливания - халтура ИМХО. ТАк делают только шабашники - так естественно ПРОЩЕ, но шурупы вкручиваются как попало - под разными углами, про проворачивание при закручивании шуруповертом я не говорю. И совсем другая история когда устанавливали шпонированные двери и прибивали наличники (шпонированный МДФ) другие ребята - под каждое отверстие для финишного гвоздика они сверлили отверстие меньшего диаметра, аналогично для крепления коробки. В итоге - ничего не расколото, ничего не вырвано. P.S. Каждый решает сам, как ему удобнее. Я для себя считаю основным критерием - качество и аккуратность.
30.11.2007 в 11:43:09
Dmitry780 написал : Полностью согласен с solo - хватает и скоб со степлером, но вот сколько я наблюдал - в шкафах ни гвоздями, ни степлером (если делаешь для себя) делать не стоит (кроме тех мест, где гарантированно на заднюю стенку не будет никаких воздействий изнутри шкафчика). Гвозди в ДСП - ну не дом же вы строете, это же мебель все-таки ИМХО. Не держатся они там, если к задней стенке прилагаются какие-то усилия
Вот-вот. И я сейчас наблюдаю это на примере мебели в съемной квартире. Хочешь-не хочешь, но в напольном шкафу приходится иногда что-то перемещать, подталкивать заднюю стенку. В итоге стенка отошла вместе с гвоздиками. Зачем эт нужно, если можно избежать...
Dmitry780 написал : Крутить саморезы при изготовлении мебели без засверливания отверстий меньшим диаметром - просто недопустимо.
Наверное очевидная вещь, но я, банально, о ней не знал...
В общем, еще раз всем спасибо, думаю вопрос закрыт :)
30.11.2007 в 14:05:08
Dmitry780 написал : Крутить саморезы при изготовлении мебели без засверливания отверстий меньшим диаметром - просто недопустимо
Да вроде работает сей вариант. Чем плохо-то? Не берите 20х160 :), а берите 2,5х10 и будет Вам счастье.
30.11.2007 в 22:28:48
Как мебельщик с большим стажем дам совет.К дну ящика прибевайте гвоздями или саморезами с плоской головкой.Ящик должен с равными углами по диагоналим.По совету пишу ,лучше для себя ставить (ящик) метабокс или тандембокс,дно у них из дсп,а сами из металла.Степлер для ящика несоветую плохо держат,если только пробивать папку у тумб.
30.11.2007 в 23:25:22
А я на ящике дно креплю саморезами прямо через направляющие..)) Одним саморезом двух зайцев!;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу