Геннадий Б

Местный

Санкт-Петербург

12.12.2007 в 10:01:15

Коллеги! Расставьте все по полочкам мне и многим другим. Я владел квартирой менее 3 лет и в этом году продал ее (цена по договору менее 1 млн. рублей) и купил другую. Вопросы. 1 .Налог с дохода от продажи квартиры я платить не буду (т.к. доход не более 1 млн. руб), но декларацию на этот счет подать до 30.04.2008 обязан. 2. В связи с покупкой квартиры я имею право один раз в жизни получить налоговый вычет в размере не более 13% от 1 млн.руб. Я должен для этого в 2008г. представить декларацию (п.1), документы о покупке квартиры и заявление в налоговую инспекцию. Документы будут рассмотрены и, при положительном результате, на мой счет переведут 130000 рублей (или освободят от уплаты налога на эту сумму). Я все правильно понимаю?

0
Citizen

Местный

Москва

12.12.2007 в 20:09:56

Все Вы правильно рассуждаете. Единственное,есть ньюанс- на основании заявления вам возвращают "переплаченный" налог на доходы физических лиц (Специально для Horgosh-обратиться по вопросу возврата налога можно в течение 3 лет со дня покупки, такой срок установлен ст.78 (гл 12) НК РФ. ВЫЧЕТ подразумевает в данном случае ВОЗВРАТ ИЗЛИШНЕ УПЛАЧЕННОГО НАЛОГА) или получить освобождение от уплаты налога в Вашей организации(для этого в налоговую инспекцию надо предоставить по установленной форме данные о работодателе. Посчитайте что Вам выгоднее.

0
Horgosh

Местный

Москва

13.12.2007 в 00:57:50

Геннадий Б написал : Я должен для этого в 2008г. представить декларацию (п.1)

Под п.1 у вас числилась декларация о доходе после продажи квартиры, и с этого дохода вы налог не платите (сами написали). Для получения налогового вычета вы должны представить декларацию о доходе, с которого налог уплачен.

Геннадий Б написал : Документы будут рассмотрены и, при положительном результате, на мой счет переведут 130000 рублей

Не совсем так. Будет проведена камеральная проверка - 3 месяца. По ее результатам будет принято решение о возврате вам уплаченного налога (перечисление на счет) - еще 1,5 месяца. Если сумма возвращаемого налога будет меньше 130 тыс., то остаток перейдет на следующий год. И так до полного погашения.
Либо, как указал Citizen, можете оформить освобождение от уплаты налога в Вашей организации.

Геннадий Б написал : Я владел квартирой менее 3 лет и в этом году продал ее (цена по договору менее 1 млн. рублей) и купил другую. Вопросы. 1 .Налог с дохода от продажи квартиры я платить не буду (т.к. доход не более 1 млн. руб), но декларацию на этот счет подать до 30.04.2008 обязан.

Интересно, будет ли интересовать налоговую откуда деньги на новую квартиру?

0
Citizen

Местный

Москва

13.12.2007 в 10:04:26

Интересно, будет ли интересовать налоговую откуда деньги на новую квартиру?

У налоговой нет оснований требовать информацию о происхождении средств.Раньше они могли потребовать предоставить декларацию об источнике доходов, но это положение отменили,так как оно фактически не работало. НО! сделка с недвижимым имуществом на сумму от 3 млн.руб. подлежит обязательному контролю в соответствии с Законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

0
mash1405

Местный

Москва

13.12.2007 в 21:49:34

Horgosh написал : Если сумма возвращаемого налога будет меньше 130 тыс., то остаток перейдет на следующий год. И так до полного погашения.

Я чуть-чуть упрощу своими словами для полного понимания. Например, действительно решили что вам надо вернуть 130 тыс. Но ваш официальный доход за прошлый год составил всего 100 тысяч. (чуть больше 8-ми тысяч в месяц) и официально вы уплатили подоходного налога всего 13 тысяч в прошлом году. Ну так вот - вам вернут всего 13 тысяч. В следующем году еще, потом еще. Пока полностью не наберется 130 тысяч. Ну или на работе оформите и у вас не будут подоходный налог с официальной зарплаты вычитать. Разъясняю потому, что у большинства официальные зарплаты маленькие, и чтобы люди сразу понимали что возврат может затянуться на долгие годы.

Andrejka написал : У меня в июле приняли декларации за 2 последних (2005 и 2006) года.

А вы в курсе что в этом году действует налоговая амнистия и они обязаны принимать все декларации без штрафов и проверок всяких? Типа легализуйте все свои "черные доходы", только заплатите с них 13% и вам за это ничего не будет и никто не спросит - откуда денюжки...

Citizen написал : У налоговой нет оснований требовать информацию о происхождении средств.

Это пока нет. А вот в следующем году хотят принять закон по которому основания будут. И не только у налоговой... И не только при покупке квартиры, но и любой вещи, машины дороже 20тыс.$. Правда много споров на эту тему, может и не примут.

0
Геннадий Б

Местный

Санкт-Петербург

14.12.2007 в 10:15:44

2mash1405 А я из чужих сообщений понял, что эта выплата (130 тыс) одноразовая. Выходит, я буду получать ее примерно 10 лет (по Вашему расчету)? А если человек не работает (т.е. не платит подоходный налог), например, пенсионер, то и вычета нет?

0
Citizen

Местный

Москва

14.12.2007 в 11:01:08

2Геннадий Б. Речь идет о вычете(возврате) налога на доходы физических лиц. Этому посвящена гл 23 НК РФ.Там все подробно описывается,так что при желании можете почитать. Если человек не является плательщиком этого налога,то что ему возвращать или вычитать? Речь идет не о компенсации затрат на приобретение жилья,а именно на возврате налога.

0
Геннадий Б

Местный

Санкт-Петербург

14.12.2007 в 11:55:03

2Citizen Спасибо. Понял.

0
mash1405

Местный

Москва

15.12.2007 в 17:54:26

Геннадий Б написал : 2mash1405 А я из чужих сообщений понял, что эта выплата (130 тыс) одноразовая. Выходит, я буду получать ее примерно 10 лет (по Вашему расчету)? А если человек не работает (т.е. не платит подоходный налог), например, пенсионер, то и вычета нет?

Увы. Если человек богат, с большими ОФИЦИАЛЬНЫМИ доходами, с которых уплачивается подоходный налог, то он эти деньги вернет себе назад очень быстро. Если доходы маленькие, то этот возврат затянется на долгие годы. Ну а если у него нет официальной зарплаты, или он пенсионер (а с пенсии подоходный не берется), то он их НИКОГДА не получит.

0
Геннадий Б

Местный

Санкт-Петербург

17.12.2007 в 10:31:52

Какие конкретно документы по купленной квартире прикладываются к заявлению на вычет?

0
Horgosh

Местный

Москва

17.12.2007 в 22:15:41

Правоустанавливающие документы, финансовые и справка о доходах за тот период, за который вы возвращаете налог (если конечно возвращаете, а не просите освобождение от его уплаты). Плюс заполненная декларация.

0
Геннадий Б

Местный

Санкт-Петербург

19.12.2007 в 14:06:00

2Horgosh Что такое финансовые документы? Декларация разве не заменяет справку о доходах? Бухгалтерия предприятия знает форму такой справки?

0
mash1405

Местный

Москва

20.12.2007 в 20:09:24

Геннадий Б написал : Что такое финансовые документы?

Выдержки из Налогового Кодекса Статья 220. Имущественные налоговые вычеты

Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет: при строительстве или приобретении жилого дома (в том числе не оконченного строительством) или доли (долей) в нем - документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем; при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме - договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них.

Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

1. Имущественные налоговые вычеты (за исключением имущественных налоговых вычетов по операциям с ценными бумагами) предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода

Геннадий Б написал : Декларация разве не заменяет справку о доходах?

Декларация - это когда вы говорите сколько вы получили и сколько налогов уплатили, а справка - это ваш работодатель это подтверждает. А вдруг вы врете? Эти документы им нужны чтобы определить сколько из положенного вам они могут вернуть в этом году.

0
Геннадий Б

Местный

Санкт-Петербург

21.12.2007 в 09:59:51

mash1405 написал : а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам

Еще раз: о каких документах здесь идет речь в случае покупки квартиры на вторичном рынке. О расписке продавца?

0
mash1405

Местный

Москва

21.12.2007 в 13:18:58

Геннадий Б написал : Еще раз: о каких документах здесь идет речь в случае покупки квартиры на вторичном рынке. О расписке продавца?

Ну Вы же наверное как-то оформляли факт покупки? Или нотариус это фиксировал, или как-то через банк. Я же не знаю ЧТО из документов у Вас есть.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу