СИП4 2*16 можно напрямую в счётчик, автомат вставлять? Он многожильный (7 жил). Если оконечить гильзой то не влезет.
05.12.2007 в 06:18:12
СИП4 2*16 можно напрямую в счётчик, автомат вставлять? Он многожильный (7 жил). Если оконечить гильзой то не влезет.
05.12.2007 в 08:24:45
Вообщето сначало заводится на авт.выключатель. А это физ. лицо или юр.лицо? Просто в ПУЭ сказано перед 3-х фазными эл.счётчиками предусмотреть установку авт.выключатель.
05.12.2007 в 08:43:58
На даче буду всё переделывать, так как обязали счётчик на столб. Со столба 220 (1 фаза + ноль) надо до счётчика на столбе (сип 2*16), и со счётчика до домашего автомата 63A (1 фаза + ноль) тем же сипом. То что счётчик не защищён автоматом это другой вопрос, прошу его не обсуждать в этой теме. Кабель уже куплен, вопрос конкретный - многопроволочный сип 2*16 нормально завести в счётчик и автомат?
05.12.2007 в 09:33:48
Andrey86
В автомат не вопрос - только надо зачистить металлической щёткой и смазать хоть вазелином. В счётчик - если влезет. А автомат хотя бы после счётчика - никак?
Следование моим советам вредит кошельку
05.12.2007 в 09:46:00
ВТБ! написал : автомат хотя бы после счётчика - никак?
Входной автомат то будет, но в доме. Ещё один автомат поставить сразу после счётчика (на столбе), чтобы СИП между счётчиком и домовым щитком был защищён? В принципе могу это сделать, если это так важно.
05.12.2007 в 10:09:30
Ну если они обязали счётчик на столб, тогда у них и спрашивай как присоединить СИП к счётчику. А вообще вы что сами всё делаете? И проект и монтаж? И ТУ у вас нет?
Ну а если так, то помоему есть клемники разных присоединений. Т.е. под болтовое соединение, под винтовой зажим и ещё всяких. Но я сам не сталкивался.
Диаметр жилы СИП 2х16=4,85мм, так что зачищайте и он свободно войдёт в гнездо присоединения проводов на счётчике. А на счётчике если память не изменяет расчитано под диаметр
(Счетчик для наружной установки
Зажимы трехфазных счетчиков, предназначенных для включения с трансформаторами тока, должны обеспечивать раздельное включение цепей напряжения и тока. Диаметр отверстий зажимов для этих целей должен быть не менее 3,5 мм.
Номинальное импульсное напряжение, В
6,3
2) таблице 36 для счетчиков класса защиты II.
Зажимы должны обеспечивать подключение до двух медных или алюминиевых проводов суммарным сечением до 5 мм2. Соединения зажимов параллельных и последовательных цепей должны быть разъемными и размещаться в клеммной коробке. Отверстия для зажима проводов последовательной цепи должны быть диаметром не менее 4,2 мм - для счетчиков с максимальным значением силы тока не более 40 А и диаметром 5 - 8 мм - для счетчиков с максимальным значением силы тока от 40 до 100 А включительно, а свыше 100 А - не менее 11,5 мм. Все зажимы, предназначенные для подключения счетчиков к измерительным трансформаторам напряжения, должны быть раздельными и иметь отверстия диаметром не менее 4,2 мм).
И ещё я видел на частных домах- со столба идёт СИП подвешивается на фронтоне натяжным зажимом и потом от концов СИПа идёт кабель через переходные ответвительные зажимы "N640 или P6". Думаю и здесь так можно.
05.12.2007 в 10:21:30
Да всё сам буду делать, проверять некому и обязали сами себя, чтобы воровство искоренить.
05.12.2007 в 10:33:06
2ВТБ! Факт прохождения нуля через счетчик ставит крест на TN-C-S?
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
05.12.2007 в 10:38:04
Прошу прощения за позднее исправление, но я думаю будет полезной информация выложенная в предыдущем сообщении.
05.12.2007 в 10:44:58
Вопрос не в том что влезет или нет 16 кв мм в автомат(счётчик), а то что эта 16 кв. мм. жила состоит из 7 (семи) тонких жилок, и нормально ли зажимать эти 7 тонких жилок в автомат(счётчик).
05.12.2007 в 11:14:00
Andrey86 написал : нормально ли зажимать эти 7 тонких жилок в автомат(счётчик).
нормально. Сколько раз наши электрики зажимают на счётчиках всё успешно проходит.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу