ASM написал : УЗО на 10ма автоматом В16 надо защищать ДО, а не после иначе, по Вашей схеме можно УЗО штатно сжечь.
Тут Вы не правы. Контакты УЗО и АВ включены в токовой цепи последовательно, поэтому разницы как их поставить до или после нет.
07.12.2007 в 15:41:09
ASM написал : УЗО на 10ма автоматом В16 надо защищать ДО, а не после иначе, по Вашей схеме можно УЗО штатно сжечь.
Тут Вы не правы. Контакты УЗО и АВ включены в токовой цепи последовательно, поэтому разницы как их поставить до или после нет.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
07.12.2007 в 15:51:57
2sergey_sav
Вы схему видели?
Там после УЗО на 16А стоят параллельно ТРИ автомата по С16.
То есть, УЗО защищено на вводе С40, на выходе С48 (3*16).
Разумеется, если бы автомат был один, вопрос был бы ПОЧТИ снят.
"Почти", потому, что кроме банальной физики, следует оценить ещё вероятность нештатных ситуаций.
Определите сами, что наиболее вероятно:
Причём, напомню, что сечение проводов должно соовтетствовать защитному автомату. То есть:
Пусть это мелочь, но кроме исключения варианта сжигания УЗО при монтаже, нам ещё и более мягеньким проводочком одно соединение кидать...
2avmal
Потому, что оно очень чувствительное, и должно быть защищено либо В16 на входе, либо В10+В6 на выходе.
Короче, как ни крути, а из бытовых автоматов не получается сделать нормально защищённые ветки.
Максимум две, причём очень хилых.
07.12.2007 в 16:28:00
ASM написал : Вы схему видели?
Видел. Там, действительно, надо АВ не менее 40А. А говорил я об этом
ASM написал : УЗО на 10ма автоматом В16 надо защищать ДО, а не после
А по поводу > мы имеем нештатную утечку на промежутке между УЗО и автоматом
Думаю, сие очень маловероятно, если только щит водой залить:)
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
07.12.2007 в 16:30:00
ASM написал : оно очень чувствительное,
Чувствительное по отношению к чему?
ASM написал : Короче, как ни крути, а из бытовых автоматов не получается сделать нормально защищённые ветки.
DX - не бытовая серия.
07.12.2007 в 16:45:26
2avmal
Чувствительное оно по отношению к утечкам.
А столь малая детектируемая утечка навязывает максимальный ток линии 16-20А, а такую линию делить на ветки смысла уже мало, тем более, что в ряду 6,10,16... автоматов можно набрать только два варианта ветвления: 6+6 и 6+10, что совершенно не практично, за редкими исключениями.
2sergey_sav
Ну, я неточно выразился, УЗО надо было по любому защищать.
Но почему именно ДО, Вы теперь согласны?
Хотя, разница и не принципиальная, она, ИМХО, вполне однозначна.
07.12.2007 в 18:24:05
sergey_sav написал : сие очень маловероятно, если только щит водой залить
Тогда УЗО сработает - на корпус щита утечка будет. :)
Но УЗО само может коротнуть (особенно при перегрузке) - проводники внутри рядом, а брак возможен в любой изоляции. Конечно, входной автомат должен отработать по сверхтоку - но у автоматов маленького номинала и интеграл Джоуля поменьше выйдет.
10.12.2007 в 09:12:54
Извиняюсь за отсутствие, но по выходным интернета у меня нет. Выкладываю доработанную схему. Решил разориться на еще одно УЗО 16А 10мА в санузел и поменял номиналы автоматов. Сплиты вывел из под УЗО. Как теперь? Возникают опять два вопроса:
10.12.2007 в 09:14:06
Забыл схему.
10.12.2007 в 09:42:10
AlexP M3
Негоже оставлять линии кондиционеров вовсе без диф.защиты.
К примеру, можно сделать так: входное УЗО 63А/100-300мА типа S; УЗО на сан.узел 25А/10мА; УЗО 30мА на розетки, можно два УЗО - кухонные и комнатные розетки раздельно. Под защитой только входного УЗО остаются освещение сухих помещений, кондиционеры, возможно холодильник, компьютер, сигнализация, телефон.
Подразумевается наличие зануления и ДСУП.
Если временно двухпроводка, тогда применяйте нынешнюю схему, но сплиты внесите под защиту УЗО. В этом случае розетка для ВН и фена должна быть одна, включать поочерёдно.
Набирается 24 позиции в щиток 2*12.
Щиток уже куплен?
10.12.2007 в 10:06:57
А при УЗО на 100-300мА сплиты не будут трепать нервы своими пусками?
ВТБ! написал : УЗО на сан.узел 25А/10мА;
Может это тупая упрямость, но я хочу, чтобы в квартирном щитке все было Legrand. А у них я нашел только УЗО 16А 10 мА.
ВТБ! написал : В этом случае розетка для ВН и фена должна быть одна, включать поочерёдно.
Почему? Не хватит 16А?
Щиток (тоже Legrand) и практически все остальное уже куплено. Поэтому и пытаюсь мудрить из того, что есть.
10.12.2007 в 10:28:07
AlexP M3 написал : при УЗО на 100-300мА сплиты не будут трепать нервы своими пусками
Исправные бытовые сплиты и 30мА не выбьют. Китайские - те могут, но никак не 100мА.
Не хватит 16А?
Хватит. Но при двухпроводке два электроприбора под защитой общего УЗО - источник повышенной опасности.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу