Sonic
Sonic
Резидент

Москва

10.12.2007 в 11:23:10

ВТБ! написал : при двухпроводке два электроприбора под защитой общего УЗО - источник повышенной опасности.

Почему??? И где написано, что при двухпроводке на каждую розетку и каждую лампочку свое УЗО надо ставить???:confused: :eek:

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

10.12.2007 в 12:07:41

AlexP M3 написал : Щиток (тоже Legrand) и практически все остальное уже куплено.

Можно добавить ещё один щиток и вынести туда, к примеру, освещение или группы сан.узлов.

Sonic написал : Почему???

Речь идёт о ванной комнате в старом доме (до реконструкции стояков). Там может быть верхний свет и розетка для электробритвы через трансформатор с развязкой. Если всё-таки на свой страх и риск поставить туда пару розеток под защитой общего УЗО, тогда появляются шансы получить ноль с одного приёмника, а фазу с другого.

0
AlexP M3
AlexP M3
Новичок

Волгоград

10.12.2007 в 13:57:36

ВТБ! написал : Речь идёт о ванной комнате в старом доме (до реконструкции стояков). Там может быть верхний свет и розетка для электробритвы через трансформатор с развязкой. Если всё-таки на свой страх и риск поставить туда пару розеток под защитой общего УЗО, тогда появляются шансы получить ноль с одного приёмника, а фазу с другого.

Это, конечно, мудрено для меня. А не меняет ли ситуацию то, что ВН и его розетка находятся в туалете, а розетка под фен в ванной, но, естественно, на одном шлейфе.

ВТБ! написал : Можно добавить ещё один щиток и вынести туда, к примеру, освещение или группы сан.узлов.

Эти слова все-таки означают, что проблематично разместить 24 позиции в щитке 2*12?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

10.12.2007 в 14:11:55

AlexP M3 написал : не меняет ли ситуацию то, что ВН и его розетка находятся в туалете, а розетка под фен в ванной

Меняет. Так у Вас двухпроводка?

проблематично разместить 24 позиции в щитке 2*12?

Если и разместите, то резерва никакого.

0
AlexP M3
AlexP M3
Новичок

Волгоград

10.12.2007 в 14:34:06

ВТБ! написал : Так у Вас двухпроводка?

Да, двухпроводка. Сейчас меняю полностью проводку на трехжильную, на будущее. Реконструкции стояка не было.

ВТБ! написал : Если и разместите, то резерва никакого.

Да, мне в голову больше ничего и не лезет, что понадобится воткнуть. Но если что, то, наверное, тогда и по-необходимости можно будет добавить щиток, да и в этом можно кое-что объединить, тем самым освободить места.

Извините за настойчивость, но объясните мне дилетанту фразу

ВТБ! написал : Если и разместите

Разместить совсем нереально, или это архисложно, или просто придется повозиться. По идее на то щиток и рассчитан.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

10.12.2007 в 14:45:16

AlexP M3 написал : По идее на то щиток и рассчитан

Пяток нулевых шин в штатных местах нормально разместятся?

объясните мне дилетанту

Как дилетант дилетанту: не знаю. :) Но по опыту из других предметных областей знаю, что резерв нередко крайне полезен.

0
AlexP M3
AlexP M3
Новичок

Волгоград

10.12.2007 в 16:35:52

avmal написал : Однополюсные они. Это я думал, что составляя схему вы поступите грамотно и после УЗО поставите 1Р+N, чтобы не было проблем при поиске и отключении поврежденной линии.

Специально просмотрел прайсы у нас. Даже у официального дилера 1P+N нет в списках. А можно разъяснить, чем на практике мне аукнется эта моя безграмотность?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

10.12.2007 в 17:08:33

AlexP M3 написал : Даже у официального дилера 1P+N нет в списках.

Я пользуюсь автоматами Legrand DX - у них есть и занимают один модуль.

AlexP M3 написал : чем на практике мне аукнется эта моя безграмотность?

Быстрее не безграмотность, а бюджетность - 1P+N стоят в 2 раза дороже. А аукнуться может при утечке на одной из линий на нулевом проводе. Вырубится общее УЗО, а вместе с ним и все, висящие на нем, линии. Чтобы найти и отключить поврежденную линию при однополюсных автоматах вам придется вскрывать щиток и отключать поочередно с шины все нули, пока не найдете поврежденную, а после этого подключать все обратно. При автоматах 1P+N достаточно будет выключить все автоматы в группе, включить УЗО и последовательно включать автоматы, пока не сработает УЗО, а после этого включить все автоматы на исправных линиях и спокойно заниматься поиском неисправности.

0
AlexP M3
AlexP M3
Новичок

Волгоград

11.12.2007 в 11:36:19

avmal написал : Я пользуюсь автоматами Legrand DX - у них есть и занимают один модуль.

После Вашего первого сообщения в каталогах Legrand я все нашел. Но когда я покупал, то ориентировался на каталоги и прайсы дилеров в нашем городе, а они их, как оказалось, просто не возят. Но если дело только в удобстве поиска неисправности, то это меня успокаивает. Я думал, что это будет влиять на личную безопасность при проведении ремонтных работ при отключенном автомате.

Кстати, ликвидируйте еще несколько пробелов в моем сознании.

1. Допустим, есть линия с розетками. Я отключаю ее однополюсным автоматом и "ковыряюсь" в розетке. Меня при каких-то обстоятельствах (реальных) может ударить током?

2. Я так понимаю, если отключить линию с помощью либо УЗО, либо автомата 1Р+N, либо автоматом 2Р, то током не ударит ни при каких (реальных) обстоятельствах. Это так?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

11.12.2007 в 11:57:47

AlexP M3 написал : Меня при каких-то обстоятельствах (реальных) может ударить током?

КЗ на другой линии. Обрыв/отгорание рабочего нуля на вводе от этажного щитка к квартирному. КЗ у соседей по стояку при наличии естественных заземлителей (металлические трубы, арматура).

0
ASM
ASM
Местный

Долгопрудный

11.12.2007 в 12:02:29

2AlexP M3

1. Я не знаю, наколько реальна вероятность того, что некто поменяет местами фазу и ноль до ввода в Вашу квартиру. Но если поменяет, то при разорванном однополюсником нуле неразорванная фаза может ударить током. Также, если никто ничего не менял, то в случае отгорания нуля, что в старых домах бывает, на Вашем нулевом проводе может образоваться нехилый и вполне опасный для жизни потенциал. Кстати, если рвать фазу одднополюсником, но потом, ковыряясь в розетке замкнуть ноль на землю, то вышибет УЗО. Это нормально. И безопасно. Просто будьте готовы :)

2. Верно. Не ударит. Именно поэтому на ввод ставят двухполюсные автоматы. Если надо ковыряться, то выключаешь именно его. Однополюсники занимаются защитой цепи от перегрузок и к.з. и задачу эту они выполняют на ура.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу