ASM написал : Без нужды делать запас по номиналам несерьёзно
В данном случае это осознанная необходимость: по признаниям некоторых производителей УЗО испытываются именно номинальным током, дополнительных испытаний с перегрузкой не проводят.
12.12.2007 в 11:46:12
ASM написал : Без нужды делать запас по номиналам несерьёзно
В данном случае это осознанная необходимость: по признаниям некоторых производителей УЗО испытываются именно номинальным током, дополнительных испытаний с перегрузкой не проводят.
12.12.2007 в 11:48:55
ASM написал : на УЗО 4500 (они в момент К.З. цепь не рвут)
При КЗ на с фазы на землю? ;) Важнее коммутирующая способность, но она у бытовых УЗО обычно всего 1-1.5кА.
12.12.2007 в 11:51:13
2ВТБ!
О, долго не мог вспомнить словосочетание "коммутирующая способность" :)
В любом случае, с потребительской т.з. это число говорит о качестве, добростности устройства, правда?
12.12.2007 в 13:28:07
ASM
Да, это примерный аналог сервисного ТКЗ для автоматов/диф.автоматов: предельный ток, который устройство может скоммутировать определённое число раз (явно больше одного :)), прежде чем его рекомендуется заменить.
12.12.2007 в 13:30:06
ASM написал : Монтаж обычно НАЧИНАЕТСЯ с вводного автомата, а нехватка места обнаруживается в конце этого самого монтажа )) Выкинуть-то его можно, но вот двигать всё остальное -- сложно.
Ну, я имел ввиду во время обдумывания монтажа
ASM написал : На то они, номиналы и придуманы.
ВТБ! написал : В данном случае это осознанная необходимость: по признаниям некоторых производителей УЗО испытываются именно номинальным током, дополнительных испытаний с перегрузкой не проводят.
Опять два разных мнения. Давайте по другому спрошу. На практике кто-нибудь видел, чтобы сгорело УЗО, стоявшее в паре с АВ равным по номиналу и способным пропускать ток сверх номинала в течение определенного времени (например АВ категории С). Да еще если это УЗО Lerand DX, которое как выразился AVMAL, не является бытовой серией.
12.12.2007 в 13:45:34
AlexP M3 написал : На практике кто-нибудь видел, чтобы сгорело УЗО, стоявшее в паре с АВ равным по номиналу
А кто-нибудь проводил испытания на перегрузку хотя бы мелкой серии этих УЗО?
12.12.2007 в 17:00:03
ВТБ! написал : А кто-нибудь проводил испытания на перегрузку хотя бы мелкой серии этих УЗО?
Я бы даже добавил: А много кто ежемесячно нажимает кнопочку "тест" на этом самом УЗО? Лично мне жалко сбрасывать время на всяких часах...
13.12.2007 в 13:58:47
Пардоньте за оффтоп, уважаемые :) - "ценовый" вопрос.
ASM написал : (Шёпотом, тут сименсовское УЗО 16а 10ма за 1200р была возможность купить, например...)
14.12.2007 в 09:17:22
Купил я в санузел второе УЗО 16А10мА, позднее выложу схему на последнее утверждение Вами. Поэтому не экономии ради, а хочется разобраться. Мне тут мысль пришла (может и неправильная) по поводу надежности УЗО при работе в паре с АВ равного номинала. Есть же дифавтоматы, то есть АВ и УЗО в одном флаконе. Есть номинал дифа, например С16 10мА. Такой диф.автомат будет работать с параметрами как и АВ С16А. Вряд ли компоненты дифа отличаются по характеристикам от компонентов АВ и УЗО. Если так, то производитель, по крайней мере косвенно, в таком случае гарантирует надежную работу УЗО 16А в связке с АВ 16А.
14.12.2007 в 09:55:12
AlexP M3 написал : Вряд ли компоненты дифа отличаются по характеристикам от компонентов АВ и УЗО
Диф.автоматы испытывают по тем же методикам, что и автоматы - в том числе с перегрузкой.
14.12.2007 в 10:36:34
Значит я в правильном направлении мыслю. А то как-то глупо получается: Legrand в серии DX выпускает УЗО 10мА только на 16А. Если его защитить АВ 10А, то и одну стиральную машину с трудом подключишь.
Вот, схема. Как теперь?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу