МОДЕЛЬ: SCHOPFER EP1023
ВРЕМЯ ПОКУПКИ: март 2007
ЗАЯВЛЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ: ширина строгания - 82 мм, мощность - 1020 Вт, частота - 16000 об/мин, толщина стружки - 3 мм, масса - 3.5 кг.
ДОСТОИНСТВА: При больше чем "бытовой" эксплуатации держался достаточно уверенно два года. Серьёзно помог в постройке загородного дома - и в жару и в мороз им выравнивались по месту половые лаги, была отстрогана доска пятидесятка на полу (около 80 кв. м.) и много ещё чего. Шедшие в комплекте ножи оказались весьма стойкими. Серийный номер заклеен на заводе скотчем и до сих пор не затёрся - пустяк, но приятно. Можно выбирать четверть (не пользовался).
НЕДОСТАТКИ: Тяжёлый - 3.5 кг. С учётом, что иногда приходилось равнять вертикальные стойки перегородок, утомительно. Постепенно стал садиться мотор - при приложении нагрузки обороты и качество строгания падали, при выходе на холостой ход обороты восстанавливались секунд за пять.
ОБРАЩЕНИЯ В СЕРВИС: Не было. Когда Шопфер стал постепенно отходить в мир иной, я предпочёл купить новый рубанок.
ЛИЧНАЯ ОЦЕНКА (и комментарий): Это была моя первая покупка электроинструмента. Безо всякого знания предмета купил то, что посоветовали на рынке. Цена - 1800 руб. Бренд, очевидно, псевдонемецкий с изготовлением в Китае. Никаких "Made in" и "Сделано в" не обнаружено. Для "китайца" оказался весьма неплох. Ставлю Шопферу "4" и говорю "Спасибо за работу".
МОДЕЛЬ: FULL TECH FT2419
ВРЕМЯ ПОКУПКИ: март 2009
ЗАЯВЛЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ: ширина строгания - 82 мм, мощность - 710 Вт, частота - 16000 об/мин, толщина стружки - 2 мм, масса - 2.75 кг.
ДОСТОИНСТВА: Особых нет - бытовой рубанок. В комплекте есть направляющий упор, но я им не пользовался.
НЕДОСТАТКИ: При закручивании подпружиненных винтов подошвы сломался пластмассовый упор (возможно, я сам перестарался), что привело к кривизне и люфту подошвы. :mad: Ремонт в духе кружка "Сделай сам" позволил закрепить и выравнять подошву, но рубанок остался без регулировки глубины резания (пришлось удалить одну пружину). Теперь глубина стоит на "максимуме". Выравнивание вновь поставленных ножей - геморрой, всё делается на глазок и на тонких тактильных ощущениях. Гаечный ключ для замены ножей при этой самой замене сломался. Для замены ножей желательно использовать ключ с узкой головкой, а найти такой трудно.
ОБРАЩЕНИЯ В СЕРВИС: Не было - упор сломался через три недели после истечения гарантийного срока. :) Вместо того, чтобы бегать по сервисам и отдавать там деньги, я решил до упора использовать этот, а потом купить что-нибудь по-приличнее.
ЛИЧНАЯ ОЦЕНКА (и комментарий): Очередной псевдонемецкий инструмент с китайскими корнями. По сравнению с другими китайскими собратьями (довелось попользоваться продукцией Sturm!, Энергомаш) бренд производит лучшее впечатление - нормально сделана инструкция, рубанок изготовлен и собран аккуратно. Но отломившийся упор портит всю малину! Поэтому больше "тройки" не поставлю. Нужна была срочная замена вышедшему из строя Шопферу, поэтому вновь доверился продавцам на рынке. Разницу с рубанками Бош, Макита, Метабо и т.д. не определю, так как последними пока не пользовался. Как отправлю этот FT в утиль, куплю рубанок более серьёзного производителя, разница по цене - не космическая. Шопферы и ФуллТеки покупать больше не буду.