Игорь_Пермь

Местный

Пермь

10.10.2011 в 09:52:17

Вопрос на засыпку : есть необходимость "почти идеально" подогнать торцы брёвен в срубе (в дверных и оконных проёмах). Некотрые торцы надо "сточить" на пол-сантиметра, некотрые даже на пару сантиметров.
Вопрос собственно : сгодится ли для этих целей электрорубанок???

0
Malevich

Местный

Москва

10.10.2011 в 11:04:45

Игорь_Пермь написал : сгодится ли для этих целей электрорубанок?

Да, если сколы на выходе не критичны. Главное - гвоздя не словить.
Хотя 2 см- это скорее для цепной или сабельной работа.

0
Info

Местный

Москва

10.10.2011 в 11:19:15

Игорь_Пермь, Рубанок не подайдёт, будут сколы, мертвая зона, завалы. Лучше примените хорошую ручную ножовку с направляющей рейкой.

0
Визирь

Местный

Нижний Новгород

27.11.2011 в 23:47:00

МОДЕЛЬ: REBIR 82 мм (IE-5709 кажется) ВРЕМЯ ПОКУПКИ: с 2002 года. ДОСТОИНСТВА: Исходя из критериев выбора на тот момент:

1. Надёжность/наличие в продаже.
  2. Цена/качество,простота обслуживания и регулировки(блин, с простотой регулировки я ошибся).
  3. Ширина обработки - в тот момент не особо задумывался(выбор 82 или 110-тый дурак).
  4. Выборка фальца до 15мм.
  5. Доступность ножей (100 рублей к-т) и др. запчастей (ремень, щётки...). Дополнительные приятности (кстати, стандартные и для других производителей того времени)входящие в комплект: устройство для заточки ножей, боковой упор, запасной ремень, набор щёток. ОБРАЩЕНИЯ В СЕРВИС: НЕ БЫЛО - Один раз рубаночек упал на пол - сломался пластмассовый эксцентрик-регулятор плавного регулирования глубины строгания. Купил за 150р. Старый носок на движке, со стороны щеточного узла с успехом заменяет воздушный фильтр. Шнур "зарезан" в двух местах. Докупил второй комплект ножей (уже за 120рублей) Ремень так и не менял. НЕДОСТАТКИ:
  6. Тяжел, собака - не для нынешних хлюпиков.
  7. Достаточно громкий звук при работе – работа на природе.
  8. Инерция+гироскоп: Бывает пройдёшся по досочке, да поспешишь поставить его на поверхность, а, он ещё не остановился полностью - так вот он ножами эту поверхность продолжает стругать по инерции... Пока сноровку выработаешь - не в одном месте шнурок сетевой зацепишь. Вроде как в теперешних моделях имеется: "Наличие качающегося заднего упора позволяет ставить рубанок на рабочий стол, не дожидаясь остановки фрезы." - с сайта.
  9. На мой взгляд, маловата заходная щель для выброса стружки - на 2,5мм глубине строгания стружка не успевает вылетать.
  10. Нет плавного пуска(а, он вообще пользителен?).
  11. 82мм - мне уже маловато, впрочем...
  12. Не слишком удобно регулировать ножи.

ЛИЧНАЯ ОЦЕНКА (и комментарий):Несколько лет назад – поставил бы твёрдую “5” теперь, только “4” Агрегат тяжёл, но надежен. Перестругано очень много: Баня(5х3): весь пол, потолок, фронтоны, настил пола на чердаке; Уличная веранда вдоль бани(4х3 там вообще всё им) Тувалет-сарай (4х3) делал фальцовку, ну, и как водится - пол, потолок, столбы. Сени к дому (6х3) брусья-каркас, пол, потолок... Последний раз вышло примерно 8 мешков стружки. Очень часто приходилось работать при пониженном до 185В напряжениии питания. Вредно, и опасно. Тянул. Условия зимования: в промасленной бумаге на крыше бани в саду(Газета + WD + пакет). Живой, как и все инструменты. Были случаи: Как-то раз приноровился, и не заметил!!! - что ножи в центре выработались почти на 1,5мм!!!Превернул(они двухсторонние) и, снова в бой! Пробовал соседские Макиту и ИС - что-то не так...

Купил бы ещё раз такую модель - скорее ДА!

0
alex967

Местный

Иркутск

28.11.2011 в 17:29:08

МОДЕЛЬ: Фиолент Р3-82 ВРЕМЯ ПОКУПКИ: 2004 год ДОСТОИНСТВА: недорогой бытовой рубанок НЕДОСТАТКИ: короткий дубовый шнур ОБРАЩЕНИЯ В СЕРВИС: нет ЛИЧНАЯ ОЦЕНКА (и комментарий): Построил с его помощью веранду и баню - пока живой.

0
justSimleSim

Местный

Омск

29.01.2012 в 21:01:14

Полностью присоеденяюсь, Dewalt 26500K не греется, 1 стороны лезвий хватает на 2 куба отстагать т(чисто), я 4 сосны строгал (лохматится), но потом я её ЛШМкой. Недостаток: неудобная (короткая) гашетка, вытянутым пальцем приходится жать, рука устает если часов по 5 работать. На сосоне не почувствовал необходимость в электронике Dewalt 26501.

Строгал при +15 и при -10, в мелкий дождь и пушистый снег. Если строгать на улице, то советую сразу пластмаску (трубочку) выброса снять - меньше забивается. Кто сосну будет строгать сразу бутылек вайт-спирита покупайте для протирки ножей и подошвы. Строгал 6метровку (очень грубо пиленную) ставил на 3мм, потом 0,5 ступеньки срезать. Не поленитесь, сделайте самодельный удлинитель для него. Удобно чтоб не несколько розеток на пластине, а чтоб было пара розеток отдельных, каждая на своем проводе, метра по 2 . На 1ю рубанок цеплял, на 2ю-циркулярку, и так ими по-очереди, прострогал плоскость, пропилил кромку.

0
danko

Местный

Донецк

30.01.2012 в 10:49:11

МОДЕЛЬ: Black&Decker KW712 ВРЕМЯ ПОКУПКИ: 2010 год ДОСТОИНСТВА: нет!!! НЕДОСТАТКИ:кривой во все стороны, не симметричные поверхности, не подлежит доработке для исправления
ОБРАЩЕНИЯ В СЕРВИС: да, сервис не помог, поменяли площадку, но кривизна ещё больше стала ЛИЧНАЯ ОЦЕНКА (и комментарий):Такого плохого рубанка я надеюсь больше никогда не куплю, обжегся не то слово.
Гнался за качеством, но обжегся. Раньше никогда не пользовался рубанками, ничего не понимал, после первых разов начал замечать что остаются борозды, начал разбираться, оказалось, что нижние поверхности совершенно не симметричны, причём во всех направлениях. Ведущая фрезерованая впаяна в корпус криво, расположена под углом к вертикали относительно общей плоскости рубанка в одном направлении и кривая и под другим углом к второй пластине, внизу получается как бы лодка. Вторая пластина из стали которая сама по себе изогнута, имеет прогиб внутрь посередине. И ещё и они кривые в третьей плоскости, сбоку, там где предназначено для вырезания углублений для луток, там зазор 1мм между пластинами и ещё и под углом. Короче больше никогда этой фирмы не буду брать. Это откровенная лажа. Написано глубина строгания 2мм. Реально больше 0.5мм не берёт да и то... , от частого застревания порвался ремень, он такой тоненький силиконовый. Ничего страшного, он $5 стоит, но зачем 2мм написано глубина строгания непонятно. В сервисе сказали что нужно подшипники менять, ещё гарантия не закончилась, а уже высохли, что то я не уверен что это честно, но за подшипники и работу ещё $25. В сервисе уверяли что я ничего не понимаю, что мне нужен рейсмус, делали короче дурака, я посмотрел, в других магазинах эти рубанки тоже кривые, такие как мой. Я знаю каким должен быть рубанок, я видел рубанок российский обе площадки фрезерованые, идеально ровные, его цена в 2 раза меньше!!!

0
J. Antonio

Местный

Нижний Новгород

01.02.2012 в 11:19:33

МОДЕЛЬ: BOSCH GHO 40-82C ВРЕМЯ ПОКУПКИ: Декабрь 2005 ДОСТОИНСТВА:

• Глубина строгания;
  • Точность;
  • Мощность;
  • Удобство работы;
  • Выброс стружки можно выбрать как на одну так и на другую сторону;
  • Один нож на валу, второй спрятан в специальном потайном месте рубанка, с шестигранным ключиком для быстрой замены НЕДОСТАТКИ:
  • L-boxx тогда ещё не было, покупали в обычном кейсе, который просто огромный и неудобный для переноски в руках;
  • Не было в комплекте мешка для сбора стружки ОБРАЩЕНИЯ В СЕРВИС: Нет ЛИЧНАЯ ОЦЕНКА (и комментарий): Отличный инструмент, ставлю 5 из 5. Берите в кейсе L-boxx и сейчас в комплекте вроде бы идёт мешок для стружки. По мере работы буду дополнять свою оценку
0
wowas

Местный

Санкт-Петербург

09.02.2012 в 17:21:22

МОДЕЛЬ: REBIR IE-5709 D1 ВРЕМЯ ПОКУПКИ: с 2003 года. ДОСТОИНСТВА: пожиратель дерева. Да пожиратель. Использую чаще на сторйке, но и отделкой не брезгую. Ножи очень удобные. Концы ножей закруглил и на плолкости нет подрезки как с прямыми ношами . Очень глубокую четверть делает. Выброс стружки на разные стороны. Свободно в продаже расходники. НЕДОСТАТКИ: Вес 4.7 кг . Стружкой забивает иногда. Коротковат провод. Для точной столярки не вариант. ОБРАЩЕНИЯ В СЕРВИС: Нет. Сам менял ремень один раз. ЛИЧНАЯ ОЦЕНКА (и комментарий): Для плотников на стройке достойный вариант. Для чистой и точной работы не очень удобен , но не иключаю.

0
Хасан

Местный

Киров

01.05.2012 в 10:18:39

МОДЕЛЬ: Makita 1911B ВРЕМЯ ПОКУПКИ: весна 2012 ДОСТОИНСТВА: идеально гладкое строгание, ширина прохода 110 мм (наибольшая из всего, что было на стойках во всем магазине до 7000 руб. - этот самый широкострогающий. Еще сервис, у Макиты с ним очень хорошо), 2 массивных ножа, которые можно снять и наточить, приспособление для заточки идет в комплекте, (стоимость комплекта оригинальных новых ножей - 385 руб.) НЕДОСТАТКИ: жесткий кабель, нет кейса ОБРАЩЕНИЯ В СЕРВИС: не было ЛИЧНАЯ ОЦЕНКА (и комментарий): 5

0
бегрол

Местный

Санкт-Петербург

01.05.2012 в 21:45:22

Модель : Макита 0810 С. Время покупки : год назад . Достоинства : Мощный , удобный , 2 ножа , длинный шнур , электроника всякая , 3 V-образных паза для снятия фаски , регулировка глубины строгания с чёткими шелчками , обрезинен . Нелостатки : нет кейса . Всё . Обращения в сервис : Нет . Личная оценка : отлично . Строгает чисто , уверенно . Ножи затупились с одной стороны - открутил болты , перевернул ножи - юстировка ненужна - удобно . Надо будет прикупить 0800 - для меловки .

0
хряк

Местный

Саратов

17.05.2012 в 17:54:57

МОДЕЛЬ: rebir IE-5709n (600вт 75 мм) ВРЕМЯ ПОКУПКИ: ну не покупки-родственники отдали убитый в хлам. ДОСТОИНСТВА: Не грелся несмотря на малую мощность. Это чудо могло нормально строгать даже убитыми ножами. НЕДОСТАТКИ: Весь корявый; на хх очень сильно шумит, не говоря уже про работу; постоянно забивается проем выброса стужки; стружка выбрасывается недалеко, и если поставит выброс "от себя" ее засасывает в движок, поэтому выброс постоянно "на себя"-приходилось постоянно ходить как лошаре пыльному. Ножи выставляются очень долго, и то нормально не получится. ОБРАЩЕНИЯ В СЕРВИС: Да ну на! ЛИЧНАЯ ОЦЕНКА (и комментарий):3 Отработал свое. Как пришел, так и ушел. Такое чудо приобрести конечно можно, но для работ где нормальный рубанок жалко-с грязной работой справится.

МОДЕЛЬ: makita kp0810 ВРЕМЯ ПОКУПКИ: осень 2011 ДОСТОИНСТВА: По сравнению с предыдущим экземпляром-сплошные достоинства. НЕДОСТАТКИ: А не может он как ребир сделать качественную поверхность тупыми ножами. ОБРАЩЕНИЯ В СЕРВИС:ттт ЛИЧНАЯ ОЦЕНКА (и комментарий): 5. Первый мой нормальный рубанок.

0
Гость

Аккаунт удален

12.06.2012 в 16:39:16

МОДЕЛЬ: OMAX 21301 ВРЕМЯ ПОКУПКИ: 2003 год ДОСТОИНСТВА: относительно недорогой, легко менять ножи НЕДОСТАТКИ: плохая внешняя отделка, заусенцы, плохо регулирутся глубина строгания ОБРАЩЕНИЯ В СЕРВИС: не было ЛИЧНАЯ ОЦЕНКА (и комментарий): Фирма OMAX вроде бы зарегистрирована в США, но продукция - голимый Китай со всеми вытекающими последствиями: качество внешней отделки не ахти. Не очень с эргономикой. Но, тем не менее, доски обстругал ровно - немного пришлось приспособиться под него. В общем и целом три с плюсом эта модель от меня получит. Есть и кейс - с ключом отсеком для хранения, но... кейс опять же неэргономичный, очень устают пальцы при переноске.

0
Алексаndr

Местный

Верхняя Салда

18.06.2012 в 23:55:24

МОДЕЛЬ: BOSCH GHO 40 - 82 C ВРЕМЯ ПОКУПКИ: Май 2010 ДОСТОИНСТВА: Точность, удобство работы, простая замена ножа (встает как надо), длинный резиновый шнур, мешок для стружки. НЕДОСТАТКИ: Забивается стружкоотвод при строгании на большую глубину и большой подаче. ОБРАЩЕНИЯ В СЕРВИС: нет ЛИЧНАЯ ОЦЕНКА (и комментарий): 4+ (впечатления хорошие, сделано качественно, приятно работать)

0
урфин джус

Местный

Уфа

18.08.2012 в 20:41:41

МОДЕЛЬ: ИЭ-5708А ВРЕМЯ приобретения : зима 2011 ВРЕМЯ изготовления: 1980 ДОСТОИНСТВА: НЕДОСТАТКИ: тупые ножи ОБРАЩЕНИЯ В СЕРВИС: есть. искал паспорт для замены кнопки включения ЛИЧНАЯ ОЦЕНКА (и комментарий): 4+ (впечатления хорошие, сделано качественно, приятно работать)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу