10.12.2007 в 13:01:24
Дано – есть однокомнатная квартира с неработающими розетками (где-то перебит провод). Освещение и питание электроплиты работает нормально. Необходимо вернуть работоспособность розеткам с минимальными финансовыми и временными затратами. Предлагаю такое решение: сделать отводку от розетки электроплиты проводом ПУНП (3х2.5), с установкой автомата на 16А. Далее развести провод к розеткам открытой установки (2 кухня, 3 – комната). Провод проводить в кабель-канале. Старые розетки снять.
Был бы благодарен за критику решения.
Также интересует примерная цена этих работ в Москве. Может быть, кто-нибудь возьмется?
10.12.2007 в 13:23:50
Не надо отвод от розетки плиты. Особенно если оборвана фаза. Нужно сначала определить где и что именно оторвалось. В худшем варианте придется тянуть оборванный провод от щитка, в лучшем - где-то между двумя розетками.
10.12.2007 в 13:31:42
Проблема в том, что до щитка метров 20 - особенности планировки.
Что до поиска обрыва - есть подозрение, что он не один. Плюс старая проводка - убранный в стену алюминий, выводы, которые идут к текущим розеткам - в плохом состоянии.
В связи с этим – затраты при отводке от плиты (15 метров провода + 5 розеток + кабель-канал 15 метров + автомат) кажутся мне меньшим, а надежность того, что получится в итоге - большей. Впрочем, быть может я ошибаюсь…
10.12.2007 в 16:26:36
Вы ошибаетесь.
10.12.2007 в 16:36:37
Sonic написал : Также советую проверить все розетки в квартире - вдруг хоть одна из них работает
У меня провод освещения перебит на входе в квартиру при постройке дома(1960 г.). Розетки работали. Тогдашние мастера зафигачили всё на одну фазу(медью по аллюминию), так и работает на одном автомате 47 лет.
10.12.2007 в 16:39:01
грохотайло написал : так и работает на одном автомате 47 лет.
Работает, пока не включаете ничего большого и мощного. У меня когда-то давным-давно тоже была подобная ситуация. Результат: когда стирает стиралка, нельзя включить электрочайник и СВЧ-печку одновременно. Вырубает. Неудобно. Поставил отдельный автомат на кухню - все OK.
10.12.2007 в 16:39:01
Розетки во всех квартирах соеденены шлейфом. Отключаем электричество и начинаем прозванивать, начиная от ближайшей розетки до щитка.
Сначала прозвоним между розетками, проверим контакты во ВСЕХ розетках. Потом доложите о результатах.
10.12.2007 в 16:39:58
Ок! Спасибо большое! Сегодня попробую поискать.
10.12.2007 в 16:43:26
А вообще лучше не заморачиваться, а протянуть медную трехпроводку на силовые розетки проводом 2.5 квадрата.(кухня) и 1,5 (комната) Проводку делаете открытой . Старую алюминиевую хороните в стенах. Розетки на кухне замените на ЕВРО, в комнате оставьте старые. Примерная стоимость всего ок 60О рублей.
10.12.2007 в 17:04:09
Хм... Если уж тянуть медь - то такой вопрос. Можно ли тянуть провод (например, типа NYM) прямо по стене, либо обязательно убирать его в канал / гофру?
10.12.2007 в 17:09:25
Я протягивал просто по стене. На таких жестяных скобах. А канал\гофра это уже для внешнего вида.
10.12.2007 в 17:14:37
azus6 написал : Я протягивал просто по стене. На таких жестяных скобах. А канал\гофра это уже для внешнего вида.
Наверное красиво до ужаса это смотрится в комнате? Может тогда вообще ретро-проводку на роликах делать? 2Sergey K. Плинтус с кабель-каналом Вас не устроит? Не так уж и дорого, если не брать брендовые...
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
10.12.2007 в 17:15:02
azus6 написал : протянуть медную трехпроводку на силовые розетки проводом 2.5 квадрата.(кухня) и 1,5 (комната)
А откуда такая немилость к розеткам комнаты? Что-то личное?
10.12.2007 в 17:23:59
sergey_sav написал : Плинтус с кабель-каналом Вас не устроит? Не так уж и дорого, если не брать брендовые...
В комнате паркет, а плинтус с кабель-каналом достаточно узкий, он не закроет щель между паркетом и стеной :(
10.12.2007 в 17:25:25
Да просто в комнатах обычно мощных потребителей не бывает.Да и трехпроводка в комнате не нужна.(все электроприборы с двойной изоляцией--телевизор ,например),т.к у всех приборов для комнаты вилки двухпроводные.
А автору нужно подешевле.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу