alla40

Местный

Красногорск

11.12.2007 в 16:31:34

Уважаемые мастера! Убедительная просьба помочь/подсказать! :help
Нужно сделать жесткую стяжку в новостройке, дом монолит. По всей площади квартиры. В коридоре, кухне, ванной и санузле будет закладываться кабель теплого пола. В каждом помещении свой кабель и терморегулятор. Наверху будет укладываться плитка. между кухней и гостинной большой проем - 2 метра аркой. В остальных помещениях планируется паркет. Кажется уже все прочитала и по стяжкам, и по теплым полам и по паркету и по пластификаторам... В голове некоторая каша...:cool:
Плантруется сделать следующее:
1)посрубать наплывы с черновой стяжки,
2)пропылесосить, прогрунтовать,
3)сделать гидроизоляцию и под теплый пол и под паркет (чтоб не было влажности с низу, подозреваю, что сосед снизу будет делать ремонт позже меня, боюсь при заливке им стяжки влажность снизу пойдет :( ).
4)Далее укладываем кабель теплого пола на металлическую сетку (сетку чем-то прибить к полу).
5)Берем пескоцемент М-300, добавляем пластификатор С-3 и заливаем ВСЕ по маякам. "Все" - это всю квартиру по периметру. Ну за исключением с/у и ванной, которые обособлены, и их делаем отдельно.
6) Стяжку хочу сделать жесткой, т.к. помещения достаточно большие (кухня 15 кв.м., коридор 15 кв.м.) боюсь, что плавающая треснет. Да и высоту стяжки делать хочу не более 8 см (ну или как отобъется по уровню), чтоб потолок не сильно снижать (сейчас высота потолка 2.8 - минус стяжка, минус натяжные потолки...) 7) закрываем пленкой и даем стяжке созреть
8) снимаем пленку и еше даем стяжке дозреть 9) проверяем теплые полы ( минимум через месяц) 10) если все ОК, то на клей укладываем плитку с учетом толщины фанеры и паркета (чтоб выйти в ноль с плиткой) 11) укладываем влагостойкую фанеру (12-15 мм), 12 дале паркет по правилам.

Воникли следующие вопросы: 1) какую грунтовку и гидроизоляцию применять, чтоб получить наилучшее сцепление с ЦПС? 2) нужно ли все-таки делать гидроизоляцию в спальнях и гостинной (т.е. там, где будет паркет, если учитывать, что черт его знает как сосед снизу будет делать стяжку и склолько он вбухает в нее воды - фактор на который никак повлиять не смогу) 3) возможен ли вариант с М-300+С-3, или для теплых полов лучше Ветонит -5000 (уж очень дорого получается :cool: )? Вариант все залить Ветонит -5000 даже не рассматриваю - муж с ума сойдет :mad: . 4) нужно ли делать демпферную ленту по стене в жесткой стяжке? И вообще, не нужно ли делить стяжки кусками для теплых полов - отдельно, для паркета - отдельно, лишь выводя их в один уровень??? Учитывая, что кухня и гостинная практически объединена? 5) на какое время закрывать стяжку пленкой? И нужно ли при этом проливать стяжку (учитывая пластификатор и пленку)?

Убедительная просьба помочь.:a
Сама уже потерялась. :o

0
проблемнет

Местный

Санкт-Петербург

12.12.2007 в 00:08:38

alla40 написал : подозреваю, что сосед снизу будет делать ремонт позже меня, боюсь при заливке им стяжки влажность снизу пойдет

Ну это только если сосед попутает пол с потолком.:)

alla40 написал : "Все" - это всю квартиру по периметру.

Эту фразу я вообще понять не в силах.:confused: Кто такие "все"? Почему по периметру? А в центре - что?

alla40 написал : Стяжку хочу сделать жесткой, т.к. помещения достаточно большие

Как раз на больших площадях быстрее треснет жёсткая стяжка. Но 15 кв.м не тот калибр.

alla40 написал : 1) какую грунтовку и гидроизоляцию применять, чтоб получить наилучшее сцепление с ЦПС?

Я, лично, не вижу разницы и пользую "Плитонит".

alla40 написал : 2) нужно ли все-таки делать гидроизоляцию в спальнях и гостинной

Если есть куда потратить деньги с пользой, то - нет.

alla40 написал : возможен ли вариант с М-300+С-3, или для теплых полов лучше Ветонит -5000

Если не ошибаюсь, 5000-ник для тёплых полов вообще не предназначен.

alla40 написал : нужно ли делать демпферную ленту по стене в жесткой стяжке? И вообще, не нужно ли делить стяжки кусками для теплых полов - отдельно, для паркета - отдельно

Если Вы жёстко увязываете стяжку с плитой перекрытия, то в демпферной ленте нет никакого резону (по крайней мере на расстояниях меньше 6м).

alla40 написал : на какое время закрывать стяжку пленкой? И нужно ли при этом проливать стяжку

Недели достаточно. Либо одно, либо другое.

0
Doroteja

Местный

Москва

12.12.2007 в 08:10:02

2alla40 А я не понял, как Вы намерены делать ТП без утеплителя?

0
Gennady

Местный

Москва

12.12.2007 в 08:16:52

Тёплые полы без утеплителя - это конечно очень здорово! Как раз лишняя температура полов будет отводится соседу книзу для просушки его ремонта. Как говорится лучше замёрзнуть, чем стухнуть.

alla40 написал : Кажется уже все прочитала и по стяжкам

Значит, не всё...

0

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Кошка мур

Местный

Таллин

12.12.2007 в 09:26:07

Алла, у вас электрообогрев будет? Тогда сделайте иначе. МОНТАЖ ОТОПЛЕНИЯ ДЛЯ ПОЛА

1.Грунт 2.Уплотненный гравий (это и пенопласт) 3.Теплоизоляция (это фольга, хотя некоторые утверждают, что нафиг ее ставить) 4.Пластиковая пленка 5.Стал****онная плита -поверхность плиты надо тщательно очистить до установки кабеля (в основном заливают пол - это может быть и цементный раствор изготовленный на месте или привезенный или изготавливается на месте специальный раствор - в магазине скажут что надо) 6.Монтажная планка -монтажную планку забивают к залитой основе, прикрепление планки лучше производить, когда бетон не полностью застыл -если плита залита за один рабочий период, кабель прикрепляют к армированной сетке ( в общем это специальные металлические ленты, которые прикрепляют к полу, а в них закрепляют провод)

1. Отопительный кабель (укладываете : что бы нигде не было перегибов - в противном случае, все проделанное мартышкин труд - перегреется в этом месте и прощай теплый пол) 8.Выравнивающий бетон -при прямом отоплении толщина 30-50 мм, при аккумулирующем 50-80 мм (самовыравнивающийся раствор, например ветонит 3000, но есть и дешевле аналоги)
  2. Поверхностный материал
    • при прямом отоплении - жесткий, хорошо проводящий температуру, например: керамическая плита -при аккумулирующем отоплении
    • изоляционный, например: паркет, пробка или пластмассовый мат ( можно устанавливать плитку после месяца)
  3. Термостат. (сам термостат конечно потом крепится, но купить надо сразу, что бы в пол утопить его "хвостик". Еще надо будет купить гибкую трубочку, куда этот шланг поместите. Правильность подключения и работы надо проверить до заливки пола)

Я списала инструкцию с сайта http://products.ensto.com/documents/ii/heat/Tassu_TassuS_Rak08_UM2.pdf или если не откроется то с сайта http://products.ensto.com/catalogs/SearchProduct.taf?_function=detail&_listcall=2&pg_id=8253&Product_uid1=9068&_UserReference=3AF5898D3F222453475F7B43 фирмы энсто. Если у вас фирмы Деви, то аналогично устанавливается.

Вообщето удобнее не кабели, а маты укладывать- это проще. если есть вопросы, спрашивайте. Я хоть и не мастер, но опыт в этом отличный:) Сделанный больше 10 лет назад пол до сих пор (тьфу-тьфу) работает, а в новой квартире все тоже хорошо. Никаких трещин и прочей пакости не было. Правда в этот раз было сложнее- в этом полу еще и водяной обогрев.

Еще замечание: при заливке кабеля будьте внимательны. Никаких пустых мест и пузырьков. Именно поэтому самовыравнивающийся раствор применяют. если будут места возле кабеля без расвора- опять же скажите прощай вашему отоплению

0
Кошка мур

Местный

Таллин

12.12.2007 в 09:31:09

Кстати, точные рекомендации смотрите у производителя кабеля, там есть допустимые расстояния между кабелем и толщина раствора. Могу сказать, что по моему опыту, лучше кабели ensto. 1)дешевле 2) при большей мощности, меньше длина кабеля, что упрощает установку Про самовыравнивающийся раствор - так же весьма индивидуально. Как можно и нужно делать и через сколько застывает.

Кажется в инструкции пропустила один пункт: перед заливкой пола - первый слой - на пластиковую пленку кладут арматуру. А пленка должна вверх идти- она нужна для того, что бы ваш раствор не пополз куда не надо)

0
Кошка мур

Местный

Таллин

12.12.2007 в 09:37:39

кстати, я так поняла вы тут начитались про закрытие пленкой стяжки. смачивании водой.... это крайне редко требуется. В общем-то лишняя операция, поскольку площадей по 30-50м2 у вас кажется нет. а рствор хороший покупайте! Не экономьте!

Не укладывайте кабель. где у вас планируется что-то стационарное, стоящее на полу по большой плащади. Например под кухонными столами, встроенным шкафом, ванной и прочее В ванной комнате сначала решите, где будет стоять унитаз и все что потребует крепление к полу. Установите предварительно, сделайте шаблон. А еще лучше еще и сфотографируйте как и что у вас, что бы при установке не было проблем. А гидроизоляцию следует сделать уже после всего, перед укладки плитки. Используйте мастику, она густая и как смола покрывает поверхность. В комнате она не нужна

0
Doroteja

Местный

Москва

12.12.2007 в 09:55:22

2Кошка мур Если честно, я не всё понял из Вашего описания. Видимо опыта у меня маловато.

Извините, что не даю конкретных советов, но автор очень далёк от понимания того, что задумано. Слишком много не правильно и в одну кучу. Похоже, что концепция стяжки будет принципиально изменена. Тогда какой резон обсасывать в стопервый раз?

0
karlusha

Местный

Москва

12.12.2007 в 09:59:48

А теплый пол под паркетом тоже будет??? если да, жалко паркет.

0
Кошка мур

Местный

Таллин

12.12.2007 в 10:15:20

Карлуша, паркет можно и нужно устанавливать) Если хороший паркет, то ничего с ним не будет. У меня паркет Таркет, который укладывается досками. Стоит уж 10 лет.
Единственная пакость- колесики от кресла сняли лак. Но видимо от того, что в квартире сухо, то только снялся лак - белое дерево в этом месте. Закажу что б отцикловали. Так что паркет рекомендую. А еще у меня и натуральный линолеум стоит- и тоже все хорошо. Под паркетом только подложка, а линолеум на клею, как полагалось по технологии изготовителя

0
alla40

Местный

Красногорск

12.12.2007 в 11:49:26

Спасибо за ответы! Я ж говорю - в голове каша.:net:
Начну с начала. :o
Подскажите, пожалуйста, как нужно делать стяжку?
План квартиры не могу прикрепить!! Слишком маленькое ограничение... Буду на пальцах.
В коридор, кухню, ванную и с/у будется делаться теплый пол. Поверх будет укладываться кераморганит. В спальнях и гостинной будет паркет без тепого пола. Кухня и гостинная практически объеденены - проем 2 метра.
По теплому полу - кабель двужильный Nexans, регуляторы Devi.

Кошка мур - персональное гран мерси. Только не поняла: уплотненный гравий (это и пенопласт) - это как? Может быть имелся ввиду керамзит? Если нет , то какую функцию несет гравий?

0
Кошка мур

Местный

Таллин

12.12.2007 в 12:49:06

Алла, упомянутый гравиль-это керамзит. Но можно ставить пеноспласт. Чем лучше хуже тот или другой- лучше объяснять спецы. Но. например, если у вас деревянные перекрытия в доме-это только керамзит. А если основа- бетон -то можно пенопласт

0
Кошка мур

Местный

Таллин

Дмитрий72

Местный

Санкт-Петербург

12.12.2007 в 13:30:11

проблемнет написал : Если не ошибаюсь, 5000-ник для тёплых полов вообще не предназначен.

Вот не понимаю, зачем вообще комментировать это, если есть сомнения? Если есть доступ в инет и есть желание все-таки это прокомментировать, то почему бы не зайти на сайт www.maxit.ru и не посмотреть, что производитель как раз-таки про 5000 и пишет, что он "пригоден для использования в системах электрического и водяного подогрева пола".

0
Uncle37

Местный

Красноярск

12.12.2007 в 15:02:39

Кошка мур написал : А гидроизоляцию следует сделать уже после всего, перед укладки плитки.

Сам планировал так сделать, но наткнулся на мнение, что гидроизоляция обладает еще и теплоизолирующими свойствами и пой этой причине может произойти локальный перегрев кабеля со всеми вытекающими.
Есть у кого-нибудь опыт использования гидроизоляции поверх теплого пола?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу