11.12.2007 в 23:09:04
Кто знает? Собрался купить. Станок, со слов хозяина, с убитым подшипником, оценил примерно 120 американок.
На что обратить внимание при осмотре?
15.12.2007 в 12:47:13
Слепило его в 97-м году некое СП "Гринфилд". Ничего про этот станок и это СП в Инете не нашел. Вернее СП с таким названием попадаются, но про станки там молчек :a
Может и глупость сделал :net: но... после боя кулаками махать :D
Минусы, замеченные сразу.
15.12.2007 в 20:51:00
Если я не ошибаюсь, это не подшипники, а шарниры ШС. Для постоянного вращения они не предназначены.
15.12.2007 в 20:58:12
Игорь Д. написал : Если я не ошибаюсь, это не подшипники, а шарниры ШС
Нет, не ошибаетесь :) После внимательнейшего рассмотрения обнаружилась надпись 3ГПЗ ШС 20 И куда такие применяются? Да, хорош был мастер :net: , который тому мужику после осмотра станка принес эти шарниры :D для строгального вала
18.12.2007 в 00:28:53
(повторюсь и здесь :) ) Что это за подшипник? Я таких, признаться, не видел. Два ряда шариков. Внешняя обойма свободно елозит, чуть ли не снимается :(
Спасибо
18.12.2007 в 00:35:46
Двухрядный сферический самоустанавливающийся.
18.12.2007 в 06:42:01
tsn написал : Двухрядный сферический самоустанавливающийся
Вот они какие самоустанавливающиеся :o Да... правда раньше не видел...
Приветствую, Сергей! :)
Почему же они у них заклинили? Вал вращался рывками. Бывш. хозяин говорит, что распускали доски они всего полдня и произошел кирдык :( Может они еще нормальные, а вал люфтил и клинил в силу их самоустанавливаемости :o
Я вообще то, когда их размер увидел, то подумал, что-то маленькие подшипнички для строгального вала, игрушечные какие-то? ;) Но больших по диаметру в корпуса все-равно не впихнуть :( Прям не знаю, что и делать то с ними :confused:
18.12.2007 в 09:22:28
snim написал : Почему же они у них заклинили? Вал вращался рывками.
Стопудов перегрев из-за перегрузки или отсутствия смазки (за 4 года высохнет запросто). Гляньте состояние наружного кольца по роликовой дорожке (вывернув вбок шарики) - задиров, следов побежалости нет? Если нет - возможно просто плохие уплотнения, подшипники забило пылью-грязью. Рекомендую промыть в керосине, продуть, натолкать свежего ЛИТОЛа, проверить вращение.
snim написал : Может они еще нормальные, а вал люфтил и клинил в силу их самоустанавливаемости
Самоустанавливаемость заключается только в возможности перекоса осей подшипника и вала; ни осевого, ни радиального люфтов как таковых быть в них не должно.
snim написал : Я вообще то, когда их размер увидел, то подумал, что-то маленькие подшипнички для строгального вала, игрушечные какие-то?
Нормальные подшипники, приходящуюся нагрузку выдержат со свистом.
18.12.2007 в 09:54:13
snim написал : Прям не знаю, что и делать то с ними
Alex21 написал : промыть в керосине, продуть, натолкать
синтетической смазки с тефлоном - Permatex® Ultra Slick® Synthetic Multi-Purpose Lubricant with PTFE :) ИМХО еще послужат ;) А загерметизировать от доступа пыли можно эластичным виброустойчивым герметиком проф. RTV силиконовый - Permatex® Sensor-Safe Blue. Удачи!
18.12.2007 в 22:45:52
Приветствую, Александр :)
Alex21 написал : Рекомендую промыть...
Так и сделаю, прежде чем отправлять их в утиль ;)
Alex21 написал : Самоустанавливаемость заключается только в возможности перекоса осей подшипника и вала; ни осевого, ни радиального люфтов как таковых быть в них не должно.
В данном случае ИМХО это правильно, т.к. рама станка из уголка и не исключена не соостность осей подшипников и вала
Alex21 написал : Нормальные подшипники, приходящуюся нагрузку выдержат со свистом.
Не думал, что такие маленькие ввыдержат нагрузки при строгании 200 мм по ширине
img-auto написал : Permatex® Ultra Slick® Synthetic Multi-Purpose Lubricant with PTFE ИМХО еще послужат
Дороговата поди :(
19.12.2007 в 09:25:32
snim написал : Дороговата поди
Примерно руб 250-270 за тюбик 85гр.
19.12.2007 в 10:26:08
img-auto написал : синтетической смазки с тефлоном
Да он такой отродясь не пробовал, зажрётся, крутиться перестанет совсем! :D
img-auto написал : А загерметизировать от доступа пыли можно эластичным виброустойчивым герметиком
От паронитовых или т.п. шайб успех будет не меньше.
snim написал : Не думал, что такие маленькие ввыдержат нагрузки при строгании 200 мм по ширине
Да они и больше выдержат, запас там наверняка изряднейший.
21.12.2007 в 22:20:33
Разобрал сегодня один из подшипников. До второго добраться пока не могу, надо шкиф снять, а он не поддается :(
МОжет мне кто-нить пояснит, как можно так уделать подшипник? :eek: Спрашиваю не любопытства ради, а чтобы не дай бог, не повторить такое же чудо :cool: Шарики то квадратные :eek:
А что если, вместо этих подшипников вставить обычные шариковые? Хуже будет?
22.12.2007 в 11:11:46
Будет лучше, если найдёте способ соосной установки обеих опор. Если нет, то поищите такие же двухрядные. Выясните номер подшипника, согдасно Ваших размеров, по справочнику и купите по номеру.
22.12.2007 в 12:57:45
tsn написал : Выясните номер подшипника
1203 8ГПЗ USSR, вот тут про него писал
tsn написал : Будет лучше, если найдёте способ соосной установки обеих опор
А есть какая-нить метода?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу