Мне кажется, главное "зерно" вопроса выбора качественного ПС заключается в качестве нержавейки. Похоже, этот аспект также является основным игровым элементом производителей. В моем понимании нормальная нержавейка - это 12Х18Н10Т (AISI 321H). Но, на рынке сейчас много китайской или итальянской (что тоже самое) нержавейки. В Китае давно нет первичных металлов. Китай скупает металлолом в Европе, перерабатывает и продает обратно в виде проката. Такой мусор стоит в разы дешевле нормальной (Советской) нержавейки. По хим. стойкости такая нержавейка (с неопределенным составом) тоже уступает в разы.
Вот и получается, что изготавливая ПС из китайского мусора, любой производитель может экономить на себестоимости в 2-3 раза, изготавливая продукцию с абсолютно нормальным товарным видом (даже магнитом можно проверить). Только коррозионные свойства будут непредсказуемы.
Я сталкивался с такими отмазками, как качество воды ГВС и блужающие токи. Может быть эти аргументы и имеют право на жизнь. Но, даже если вода очень плохая, она чем-то нагревается и чем-то перекачивается. И если насос не трескается, а бойлер не взрывается, значит как-то можно с такой водой жить... Более того, в старых Советских гальванических цехах до сих пор эксплуатируются ванны из нерж. стали. Агрессивность гальванических растворов выше по сравнению с самой плохой водой ГВС в 10-100 раз, а без блуждающих токов в гальванике вообще не обойтись, т. к. процессы в ваннах происходят под током, а заземлять ванны нельзя.
В общем, был бы я поумнее, я бы при покупке ПС попросил сертификат, а потом пробил бы материал на искру в любой заводской лаборатории (заплатил бы рублей 500). Состав нержавейки, как мне кажется, единственный объективный аргумент качества ПС (все остальное видно внешне). Не зная состава, о качестве можно только гадать и спорить.