19.12.2007 в 07:02:47
Про берёзу. В мебели очень хороша- высокая прочность, стойка к ударам. Хорошо отструганная этак серебристо блестит (если не подкрашена). Годовые кольца, прожилки почти не видны - для резьбы милое дело. Прекрасно полируется, точится в токарных изделиях. Берёзовый кап (наросты) после обработки по красоте раньше ценились на уровне драгоценных материалов. Имеется особо ценная разновидность - так называемая карельская берёза, в самой Карелии практически вырубленная. Была (и сейчас временами встречается) с умопомрачительном узором, в продаже бывает только в виде тонких пластин художественного шпона. Отличное дерево.
19.12.2007 в 07:15:14
Можно выскажусь?
19.12.2007 в 11:11:04
Береза на мой взгляд приятнее в обработке и безусловно гораздо более ударопрочная. Лака (алкидного) впитывает не больше чем сосна. Ворсистость меньше. Самый оптимальный материал имхо. По рисункам годовых колец - дело вкуса. Мне например очень бамбуковый щит (не буковый!) понравился. Цена только кусачая...
19.12.2007 в 14:45:31
А вообще мне и из сосны нравится делать. Легко обрабатывается, распил часто очень красивый. А прочности у неё хоть и немного меньше берёзы, но всё равно хватает с запасом. Стараюсь в первую очередь обеспечить максимальную площадь клеевого шва, здесь у столярных изделий обычно слабое место. Тогда будет служить много лет.
19.12.2007 в 14:56:51
я клеить пока не пробовал. это наверное имеет смыл если на шкантах собирать?
20.12.2007 в 07:13:59
2Konstantinich
вот это
20.12.2007 в 12:54:07
А почему нет? Если нагрузки умеренные (не для сидения - лежания), шканты дело хорошее. Только больше 6 штук на сторону их ставить не рекомендуется - становится сложно совмещать при сборке. Клей на мой взгляд (не претендую на высшую истину) лучше применять традиционный столярный. Где-то на ветках с ребятами разговаривали - я признался, что варю его дома, как раньше варили, практически из пищевых отходов, а был он очень хорош - всякие эпоксидные смолы и ПВА - рядом не стоят. По совокупности качеств, а в чем то одном могут и опережать. Уточняю для объективности.
20.12.2007 в 12:55:18
2avkie Абсолютно согласен. Хотя бы уголки должны быть меньше. В тот момент просто не нашел. Сейчас там все в цветах, в зелени и видны только торцы полок, так что уголков и не видать.
20.12.2007 в 13:12:29
Здоровяк написал : всякие эпоксидные смолы и ПВА - рядом не стоят.
Вы явно не в курсе качества современного клея
20.12.2007 в 13:18:20
А что скажете насчет "Столяра", по моему Хенкель делает? Я им трещины в щите клею при необходимости.
20.12.2007 в 13:59:20
Уважаемые коллеги!
Я немного знаю клеи, скажем так. Но если заниматься изготовлением мебели из массива всерьёз, то традиционный кабель наилучший. Не буду спорить с другими уважаемыми участниками - в спорах рождается обычно не истина, а обиды. Просто повторю ранее высказываемое про настоящий столярный клей, вырабатываемый много лет назад:
Клей столярный прозрачен, если просмотрели и не вытерли мокрой тряпкой пятно, оно малозаметно.
Клей набирает прочность на несколько часов, если по ошибке перепутали чего не так, ещё можно успеть перебрать изделие и проблем не будет.
Клей немного слабее дерева - если сильный удар, скорее разойдется клеевое соединение, сохранив детали в целости. Вновь намазать - и соединение восстановлено.
Клей обратим - паром дуют в соединение и он расходится - можно разобрать требующий серьезного ремонта узел
Клей стабилен - ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО. Пройдет десять, пятьдесят, сто и более лет, а прочность клея будет только очень понемногу снижаться, изделие будет только радовать владельца. А если ремонт - реставратор смоет остатки старого, нанесет снова и вперёд.
Может, чего забыл - не взыщите.
И ещё, не хочу никого обидеть, но огульно хаять старое, не проверив, всё равно что всерьёз называть шедеврами ассортимент корпусной мебели. Я немного умею кое-что, но когда посматриваю каталоги НАСТОЯЩЕЙ мебели прошлых эпох - резное барокко, легкое рококо, ампир, элементы готики, движения "искуств и ремесел", мне становится очень стыдно за свой уровень.
20.12.2007 в 14:07:29
Здоровяк написал : Уважаемые коллеги! ...за свой уровень.
Много, ни очем...
20.12.2007 в 14:14:17
Возможно. А Вы покажите свои изделия, вот и обсудим. Мне вот показанное уважаемым Контстантинычем понравилось, дай ему бог дальнейших успехов.
20.12.2007 в 14:17:03
ох зря вы это затеяли))))) видел я, что RU делает - вчера даже к лобзику не притронулся, понял что мне еще работать и работать... мастер 100%...
20.12.2007 в 14:28:33
Так чтож плохого, даже если не покажет (ну нет сейчас фоток по рукой, бывает...), мы просто информацию дарим друг другу. А чужие успехи ноборот будят здоровое чувтство соперничества, стимул... Мужской такой задор, что ли...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу