Здоровяк

Местный

Челябинск

19.12.2007 в 07:02:47

Про берёзу. В мебели очень хороша- высокая прочность, стойка к ударам. Хорошо отструганная этак серебристо блестит (если не подкрашена). Годовые кольца, прожилки почти не видны - для резьбы милое дело. Прекрасно полируется, точится в токарных изделиях. Берёзовый кап (наросты) после обработки по красоте раньше ценились на уровне драгоценных материалов. Имеется особо ценная разновидность - так называемая карельская берёза, в самой Карелии практически вырубленная. Была (и сейчас временами встречается) с умопомрачительном узором, в продаже бывает только в виде тонких пластин художественного шпона. Отличное дерево.

0
solo

Местный

Новосибирск

19.12.2007 в 07:15:14

Можно выскажусь?

1. Отсутствие задней стенки для меня лично не минус, мне наоборот кажется, что это зрительно облегчает изделие. Сама делала прихожую и стеллаж для книг без задней стенки.
  2. Шпонирование - да, это вопрос эстетики, т.к. шпон используется более ценных пород, чем сосна и береза. Но не только - в случае шпонирования можно использовать дсп, которое в отличие от дерева не "ведет". Но тут меня могут закидать тапками... сказать, что дсп оно и под шпоном дсп.
  3. В приведенных образцах лично меня не устраивает вычурность линий.. но другого заказчика это, наоборот, может привлечь. Зеркало и вешалка поэтому не нравятся категорически, под письменным столом финтифлюшки тоже лишние... но повторю - это только на мой вкус.
  4. А вот винты я вам советую не закрывать заглушками. Все таки дерево и пластик смотрятся не намного лучше чем дерево и метал. Лучше винты немного уталливать и закрывать либо заглушками из того же дерева, либо даже шпатлевкой или воском для дерева того же цвета. Благо выбор цветов в магазинах неплохой, всегда можно подобрать.
0
Konstantinich

Местный

Москва

19.12.2007 в 11:11:04

Береза на мой взгляд приятнее в обработке и безусловно гораздо более ударопрочная. Лака (алкидного) впитывает не больше чем сосна. Ворсистость меньше. Самый оптимальный материал имхо. По рисункам годовых колец - дело вкуса. Мне например очень бамбуковый щит (не буковый!) понравился. Цена только кусачая...

0
Здоровяк

Местный

Челябинск

19.12.2007 в 14:45:31

А вообще мне и из сосны нравится делать. Легко обрабатывается, распил часто очень красивый. А прочности у неё хоть и немного меньше берёзы, но всё равно хватает с запасом. Стараюсь в первую очередь обеспечить максимальную площадь клеевого шва, здесь у столярных изделий обычно слабое место. Тогда будет служить много лет.

0
Konstantinich

Местный

Москва

19.12.2007 в 14:56:51

я клеить пока не пробовал. это наверное имеет смыл если на шкантах собирать?

0
avkie

Местный

Новосибирск

20.12.2007 в 07:13:59

2Konstantinich
вот это http://www.mastercity.ru/vforum/attachment.php?attachmentid=30388&d=1197894171 мне, простите, не понравилось. такие веши в узкой нише лучше смотрятся если полки закреплены консольно (т.е. без уголков) или на одной шине-направляющей. хотя если ниша будет закрыта древками - то все равно. простите за критику

0
Здоровяк

Местный

Челябинск

20.12.2007 в 12:54:07

А почему нет? Если нагрузки умеренные (не для сидения - лежания), шканты дело хорошее. Только больше 6 штук на сторону их ставить не рекомендуется - становится сложно совмещать при сборке. Клей на мой взгляд (не претендую на высшую истину) лучше применять традиционный столярный. Где-то на ветках с ребятами разговаривали - я признался, что варю его дома, как раньше варили, практически из пищевых отходов, а был он очень хорош - всякие эпоксидные смолы и ПВА - рядом не стоят. По совокупности качеств, а в чем то одном могут и опережать. Уточняю для объективности.

0
Konstantinich

Местный

Москва

20.12.2007 в 12:55:18

2avkie Абсолютно согласен. Хотя бы уголки должны быть меньше. В тот момент просто не нашел. Сейчас там все в цветах, в зелени и видны только торцы полок, так что уголков и не видать.

0
Гость

Аккаунт удален

20.12.2007 в 13:12:29

Здоровяк написал : всякие эпоксидные смолы и ПВА - рядом не стоят.

Вы явно не в курсе качества современного клея http://www.titebond.com/DetermineTB.ASP?UserType=1&ProdSel=ProductIntroTB.asp при использовании клеевое соединение прочнее основной структуры! При любой совокупности качеств.

0
Konstantinich

Местный

Москва

20.12.2007 в 13:18:20

А что скажете насчет "Столяра", по моему Хенкель делает? Я им трещины в щите клею при необходимости.

0
Здоровяк

Местный

Челябинск

20.12.2007 в 13:59:20

Уважаемые коллеги! Я немного знаю клеи, скажем так. Но если заниматься изготовлением мебели из массива всерьёз, то традиционный кабель наилучший. Не буду спорить с другими уважаемыми участниками - в спорах рождается обычно не истина, а обиды. Просто повторю ранее высказываемое про настоящий столярный клей, вырабатываемый много лет назад: Клей столярный прозрачен, если просмотрели и не вытерли мокрой тряпкой пятно, оно малозаметно. Клей набирает прочность на несколько часов, если по ошибке перепутали чего не так, ещё можно успеть перебрать изделие и проблем не будет. Клей немного слабее дерева - если сильный удар, скорее разойдется клеевое соединение, сохранив детали в целости. Вновь намазать - и соединение восстановлено. Клей обратим - паром дуют в соединение и он расходится - можно разобрать требующий серьезного ремонта узел Клей стабилен - ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО. Пройдет десять, пятьдесят, сто и более лет, а прочность клея будет только очень понемногу снижаться, изделие будет только радовать владельца. А если ремонт - реставратор смоет остатки старого, нанесет снова и вперёд. Может, чего забыл - не взыщите.
И ещё, не хочу никого обидеть, но огульно хаять старое, не проверив, всё равно что всерьёз называть шедеврами ассортимент корпусной мебели. Я немного умею кое-что, но когда посматриваю каталоги НАСТОЯЩЕЙ мебели прошлых эпох - резное барокко, легкое рококо, ампир, элементы готики, движения "искуств и ремесел", мне становится очень стыдно за свой уровень.

0
Гость

Аккаунт удален

20.12.2007 в 14:07:29

Здоровяк написал : Уважаемые коллеги! ...за свой уровень.

Много, ни очем...

0
Здоровяк

Местный

Челябинск

20.12.2007 в 14:14:17

Возможно. А Вы покажите свои изделия, вот и обсудим. Мне вот показанное уважаемым Контстантинычем понравилось, дай ему бог дальнейших успехов.

0
Konstantinich

Местный

Москва

20.12.2007 в 14:17:03

ох зря вы это затеяли))))) видел я, что RU делает - вчера даже к лобзику не притронулся, понял что мне еще работать и работать... мастер 100%...

0
Здоровяк

Местный

Челябинск

20.12.2007 в 14:28:33

Так чтож плохого, даже если не покажет (ну нет сейчас фоток по рукой, бывает...), мы просто информацию дарим друг другу. А чужие успехи ноборот будят здоровое чувтство соперничества, стимул... Мужской такой задор, что ли...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу