ребята, когда жил на Украине от центрального отопления отказался, это было 4 года назад, там сам процесс урегулирования довольно не прост, но возможен (порядка 9 различных подписей в разных градоуправляющих конторах) думаю в России так же , главное условие - отсутствие долгов за тепло и воду, и отсутствие некоторого количества таких же потребителей на конкретном газовом стояке, в моем случае уже было трое (1, 3 и 7 этажи), я четвертым шел, дом 9-ти этажный, моя квартира была на 6-м, газовики смотрят на количество котлов по диаметру трубы газовой, которая образует стояк, у нас была 15-я, на 4 котла диаметра еще хватало, если труба мала, они не против ее поменять на трубу большего диаметра, но нужно согласие и долевое участие всех жильцов, с верху до низу, эта затея не из дешевых. Далее необходима установка счетчика газового, этим тоже газовики зарабатывают. Ну а котел сам я покупал итальянский, стоимость тогда его была 960 американских рублей HERMANN, двухконтурный (тепло и горячая вода), с закрытой камерой сгорания (специальный дымоход с системой подачи воздуха снаружи и выбросом отработаных газов, не тянет воздух из помещения), котел расчитан на 200 м2 площади, квартира была 86 м2, так что работал он не на всю мощность, потреблял не много. Радиаторы чешские стальные, труба металлопластик. Все с монтажем, разрешениями, выполнением условий для получения гарантии на котел (котел покупал у официального представителя, нужен сетевой фильтр на питание 220в, фильтр на подачу воды, фильтр на подачу газа, только тогда берут на гарантию, обслуживают 5 лет) по сумме обошлось в 45000 рублей российских, если пересчитать. Зато экономии в деньгах за тепло и воду горячую получилось в 4 раза !!! Тепло свое (температуру сам выставляешь), вода горячая своя. Так что это выгодно и очень.
Но хочу напомнить, что в России грядет повышение цен на газ, и судя по всему в разы, и очень скоро, до 2010 года, так что окупится он не скоро, но и коммунальные платежи вырастут в цене соответственно тоже. Кто решиться на установку - должен хорошенько все посчитать.
В моем случае отопление должно будет окупиться только через 3 года, если я ничего с тех пор не забыл :) но уже без меня.