Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

28.09.2008 в 12:29:14

psnsergey написал : Итого и вылазит около 10%, причём примерно 5..7% из них - систематическая погрешность вниз из-за теплопотерь на ведёрко и окр. среду, так что, вводя поправку вверх на 3%, получим погрешность в 8%.

• Вообще-то измеряя таким образом мощность, мы показания счетчика получим выше, ведь потери тепла в окружающую среду и при нагреве воды и при измерениях никто не отменял..поэтому израсходовав реальный киловатт -час с кпд 80%, мы по измеренному теплу получим, что вроде бы израсходовали 800 Ватт...а накрутит-то всю 1000..и "обученный" этому "методу", никогда не делавший "лабы" обыватель...
  • правильно, помчится со "стендом-ведром" в электросбыт: "мошенники- обвешиваете!"
  • Сами же говорите:

psnsergey написал : систематическая погрешность вниз из-за теплопотерь на ведёрко и окр. среду,

• только еще больше тепла уйдет через открытый верх ведра...и т.п.
  • а вот кпд электронагрева будет как раз все 99,99%, поскольку нормальные подводящие провода и т.п. имеют ничтожные потери...
  • И тогда вернемся к "истокам" ветки:

Алексей 22 написал : Ну Вы блин даёте!!! Поверку счётчика в домашних условиях проводить да ещё вёдрами. Не смешите людей. Скажу вам как бывший работник предприятия выпускающий счётчики и эл.энергии, что это не всё так просто. Ребята это же упирается в метрологию, проще говоря опуская все подробности счётчики проверяют, как минимум в 6-10 режимах. Не буду их перечислять, потому что не вижу смысла, т.к. это всё равно не воплотимо в дом.условиях. Говорю так потому, что обслуживал эти стенды.

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

28.09.2008 в 12:33:57

psnsergey написал : Это так, и это, вообще-то, если не лоббируется производитель счётчика с откровенно задранными ценами, достаточно разумно.

• это понятно, хотя еще понятне, что за программное обеспечение для поверки счетчика надо платить, обучать персонал...и так по каждому производителю, что весьма накладно....

psnsergey написал : Знаю. Счётчик в Приморье стоит поверить около 400...600 руб (это если отдельно, при потоке 150...250 руб.).

• В Москве было 630, так его еще надо демонтировать, отвезти, привезти, поставить, вновь опломбировать...

psnsergey написал : Хотя я лично советую, если у человека старый электромеханический, пойти и купить электронный.

• совершенно верно...
0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Владивосток

28.09.2008 в 13:27:06

Valeryko написал : Вообще-то измеряя таким образом мощность, мы показания счетчика получим выше

А я это и имел в виду, мы друг друга не поняли. Ну а обыватель, если не в курсах про знак дополнительной погрешности - кто ж ему виновать, физику прогуливать не надо было. ;)

Valeryko написал :

• И тогда вернемся к "истокам" ветки:

Цитата:Сообщение от Алексей 22 Ну Вы блин даёте!!! Поверку счётчика в домашних условиях проводить да ещё вёдрами. Не смешите людей. Скажу вам как бывший работник предприятия выпускающий счётчики и эл.энергии, что это не всё так просто. Ребята это же упирается в метрологию, проще говоря опуская все подробности счётчики проверяют, как минимум в 6-10 режимах. Не буду их перечислять, потому что не вижу смысла, т.к. это всё равно не воплотимо в дом.условиях. Говорю так потому, что обслуживал эти стенды.

Вы не поверите, но я их не только обслуживал, а и участвовал в типовых испытаниях счётчиков, делая для этого стенды. К сожалению, стенды для проверки погрешностей уже были, так что с ведёрками поиграться мне так и не удалось. ;)

Valeryko написал : за программное обеспечение для поверки счетчика надо платить, обучать персонал...и так по каждому производителю, что весьма накладно

Какое программное обеспечение? У статических счётчиков для поверки достаточно импульсного выхода, он в них по ГОСТ Р 52322-2005 "Статические счётчики активной энергии классов точности 1 и 2", и достаточно любой установки для поверки счётчиков со своим ПО, для каждого счётчика ПО не нужно.

Valeryko написал :

• В Москве было 630, так его еще надо демонтировать, отвезти, привезти, поставить, вновь опломбировать...

Вот поэтому и говорю, что поверять счётчик простому обывателю надо в ну очень редких случаях.

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

28.09.2008 в 13:38:32

psnsergey написал : Какое программное обеспечение? У статических счётчиков для поверки достаточно импульсного выхода, он в них по ГОСТ Р 52322-2005 "Статические счётчики активной энергии классов точности 1 и 2", и достаточно любой установки для поверки счётчиков со своим ПО, для каждого счётчика ПО не нужно.

-электронного многотарифного-то? У которого тут "с самыми честными намерениями"("естественно") хотели бы время между тарифами "подкорректировать"?

psnsergey написал : Вот поэтому и говорю, что поверять счётчик простому обывателю надо в ну очень редких случаях.

• да и проверять тоже- и уж точно не ведром воды и термометром...
0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Владивосток

28.09.2008 в 14:05:33

2Valeryko

Valeryko написал : -электронного многотарифного-то?

Даже электронного многотарифного (некоторых видов). Вот для его программирования - это да, целая проблема. Но я вообще-то говорил про однотарифные, тут проблем нет совсем.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу