Smily написал :
Именно поэтому я никуда и не "землился". Узо 0,03 тпа А поставил и всё. Да у меня и приборов класса 1 мало. Комп, утюг да стиралка (не в ванной), и домашних приучил эти приборы выключать из розетки.
- Вы же связист-слаботочник, излучение незаземленного ПК- та еще вещь..
Alex___dr написал :
Опять дурака включил? Или это на самом деле? Можно ли считать заземлённым щит, соединённй с нулевым проводом стояка 16мм2 алюминий? Ни каких стальных полос, прутков, и вообще следов сварки на корпусе щитка нет.
- я дал цитату из нормативного документа 1980 года - никакого "алюминия 16мм2" не требовалось
- если Вам это так трудно понять, цитирую еще раз:
В качестве основной заземляющей магистрали в лифтовой шахте принимается отдельно проложенная магистраль из полосы 4 х 25 мм.
Alex___dr написал :
Ни каких стальных полос, прутков, и вообще следов сварки на корпусе щитка нет.
- у кого нет? У меня есть...у автора ветки- пока неясно..
- но дом автора ветки однозначно имеет заземление
Alex___dr написал :
Можно ли считать заземлённым щит, соединённй с нулевым проводом стояка 16мм2
???
-> Опять дурака включил? Или это на самом деле?
-если:
Результаты проверки сети защитного заземления оформлены протоколом в видет «Технического отчета по испытаниям устройств защитного заземления и проверки изоляции электрических сетей и электрооборудования»
- и если имеется
акт о величине сопротивления заземляющего контура.
Alex___dr написал :
Можно ли считать заземлённым щит, соединённй с нулевым проводом стояка 16мм2 алюминий? Ни каких стальных полос, прутков, и вообще следов сварки на корпусе щитка нет.
- без соответствующих актов- нельзя - ни с "16 квадратами" ни без них..
sergey_sav написал :
А вот панелька 1977 г.р., 9 этажей, газ, лифт, серия 606... ну нету тут этажных щитов и квартирный без "земли". И что теперь делать людям..., буриться в лифтовую шахту за 3,14....
- прежде всего - медленно и по слогам:
- дом имеет заземление, потому, что незаземленные лифты в эксплуатацию не принимаются комиссией , а тогда- анархии и всеобщей продажности не было..особенно с такими опасными механизмами, как лифты..
sergey_sav написал :
буриться в лифтовую шахту за 3,14....лями от лифтовиков или, как кто-то предлагает систематически, переходить на дрова?
- Вы хотите по закону? Ждите реконструкции и "16 квадрат" по новому ПУЭ...а пока топите дровами..
- хотите выкрутиться из создавшегося положения "по разумной цене"?
- тогда заземление по старым правилам - если щитки не заземлены стальной полосой 100 мм2 - это нарушение даже тогдашних ПУЭ...потребуйте восстановить..
- полагаю, такая "перевязка" будет дешевле замены всех кабелей в стояках...
- только вот сомневаюсь, что Вы саи пожелаете оббегать ЖЭК и прочие инстанции и соберете на это деньги в подъезде с жильцов (я как-то домофон и дверь сделал - проявил инициативу - до сих пор вспоминаю с содроганием)
sergey_sav написал :
Правда таких стиралок, посудомоек, что то не попадалось...
- то есть используете их незаземленными, что запрещено их инструкциями?
- ну что же - в случае чего нарушителя найти и наказать будет несложно..