Smily
Smily
Эксперт

Киев

22.12.2007 в 00:26:25

Valeryko написал : "17.4.2. Заземлению подлежат все металлические части лифта, которые могут оказаться под напряжением вследствие нарушения изоляции. Заземлению подлежат: корпуса всех электроаппаратов, направляющие кабины, кабина лифта, двери шахты, трубы электроразводок и металлорукава, корпус вводного устройства, шкаф панели управления, рама привода, электродвигатель, корпус тормозного магнита, трансформаторы, шкаф переключения режимов работы." ВСН 210-80 Инструкция по монтажу лифтов http://www.skonline.ru/digest/8460.html?page=30

НУ...вы-ж знаете НЕВЕРЮ, НЕВЕРЮ я статьям из интернета. Норматимным документам верю, но недоверяю :) У меня в доме (панелька 1974-го 16 жт газ) стояки по 16 (даже наверно более) кв, а вот корпуса щитов никакой полосой, уголком и.т.д - не соеденены. После ваших постов, специально (с тайной надеждой) проверял. Неа. Нет ни полосы ни уголка. Может забыли, или про...бали. И такое мне нераз встречалось. Вертикально, щитки соеденень ТОЛЬКО РЕН, и никаких дотолнительных соединений.

0
Smily
Smily
Эксперт

Киев

22.12.2007 в 00:29:20

Valeryko написал :

• очень просто- вызвать электрика из ЖЭКа с ключом от этажного щитка...написав соответствующую заявку - официально ее зарегистрировав, естественно..

Мда...а в нашем городке это бессмысленно :( Зато никому проэкты не нужны. Киевэнерго счётчик поставило - и главное чтоб платили, а что вы делаете после счётчика - ваше ЛИЧНОЕ дело.

0
Valeryko
Valeryko
Эксперт

Подольск

22.12.2007 в 00:37:49

Alex___dr написал : Я понимаю, полнолуние... Меня интересует, как это должно быть реализовано.

• а я Вам объяснил - Вы вообще ничего в щитке делать не имеете права- если Вы не работник ЖЭКа или ими нанятой официально организации - с ключами и нарядом-допуском на проведение работ в этажном щитке
  • который заземлен так же, как и шахта лифта...
  • "полнолуние" - это когда прикидываются, что в щиток лезть любому можно, но только осторожно и чтобы никто не видел...

Smily написал : НУ...вы-ж знаете НЕВЕРЮ, НЕВЕРЮ я статьям из интернета. Норматимным документам верю, но недоверяю

• то есть Вы не верите, что лифты без заземления в эксплуатацию не принимались?
  • кстати. расчетный коэффициент запаса прочности тросов у пассажирского лифта-11 (у кранов-тельферов-7)

Smily написал : У меня в доме (панелька 1974-го 16 жт газ) стояки по 16 (даже наверно более) кв, а вот корпуса щитов никакой полосой, уголком и.т.д - не соеденены.

• верю, но Вот у меня соединены - верите?

Smily написал : После ваших постов, специально (с тайной надеждой) проверял. Неа. Нет ни полосы ни уголка. Может забыли, или про...бали.

-а может просто заштукатурили? после этого: "17.4.13. По окончании всех работ по устройству заземления проверить непрерывность цепи между вводом заземления и всеми заземленными элементами оборудования. Проверку заземления проводить омметром М-372, для чего:

17.4.5. От основной магистрали заземления, проложенной согласно пп. 17.4.3 и 17.4.4, необходимо сделать ответвления к элементам оборудования, подлежащим заземлению. Все ответвления производить параллельно, последовательное присоединение оборудования не допускается. Ответвления выполнять стальной полосой того же сечения, что и основная заземляющая магистраль с присоединением одного конца к заземляющей магистрали, а другого - к заземляющему оборудованию." ... "17.4.10. Электрооборудование, устанавливаемое на заземленных конструкциях (кронштейнах), отдельному заземлению не подлежит при условии, если места установки электроаппаратов зачищены до металлического блеска и смазаны в местах соединения тонким слоем технического вазелина."

0
Valeryko
Valeryko
Эксперт

Подольск

22.12.2007 в 00:40:53

Smily написал : Мда...а в нашем городке это бессмысленно
Зато никому проэкты не нужны. Киевэнерго счётчик поставило - и главное чтоб платили, а что вы делаете после счётчика - ваше ЛИЧНОЕ дело.

• ну Вы ж понимаете..."спасение утопающих- дело рук самих утопающих" - но тогда про "101%"-ю гарантию лучше и не заикаться..и уж измерять "16 квадрат" совмещенного рабочего нулевого и защитного заземления проводника - при сечении фазных проводов 4 мм2 - мм.. "несколько маразматично"...
0
Smily
Smily
Эксперт

Киев

22.12.2007 в 00:52:55

Valeryko написал : -а может просто заштукатурили?

Неа, некоторые щитки "выпадают" - так что ничего нет.

Valeryko написал :

• ну Вы ж понимаете..."спасение утопающих- дело рук самих утопающих" - но тогда про "101%"-ю гарантию лучше и не заикаться..и уж измерять "16 квадрат" совмещенного рабочего нулевого и защитного заземления проводника - при сечении фазных проводов 4 мм2 - мм.. "несколько маразматично"...

Именно поэтому я никуда и не "землился". Узо 0,03 тпа А поставил и всё. Да у меня и приборов класса 1 мало. Комп, утюг да стиралка (не в ванной), и домашних приучил эти приборы выключать из розетки.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

22.12.2007 в 00:53:36

Valeryko написал :

• а я Вам объяснил - Вы вообще ничего в щитке делать не имеете права- если Вы не работник ЖЭКа или ими нанятой официально организации - с ключами и нарядом-допуском на проведение работ в этажном щитке
  • который заземлен так же, как и шахта лифта...
  • "полнолуние" - это когда прикидываются, что в щиток лезть любому можно, но только осторожно и чтобы никто не видел...

Опять дурака включил? Или это на самом деле? Можно ли считать заземлённым щит, соединённй с нулевым проводом стояка 16мм2 алюминий? Ни каких стальных полос, прутков, и вообще следов сварки на корпусе щитка нет.

0
sergey_sav
sergey_sav
Эксперт

Санкт-Петербург

22.12.2007 в 00:58:53

Верю - не верю, есть полоса/уголок - нету... А вот панелька 1977 г.р., 9 этажей, газ, лифт, серия 606... ну нету тут этажных щитов и квартирный без "земли". И что теперь делать людям..., буриться в лифтовую шахту за 3,14....лями от лифтовиков или, как кто-то предлагает систематически, переходить на дрова? :) Правда таких стиралок, посудомоек, что то не попадалось...

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

Valeryko
Valeryko
Эксперт

Подольск

22.12.2007 в 01:30:00

Smily написал : Именно поэтому я никуда и не "землился". Узо 0,03 тпа А поставил и всё. Да у меня и приборов класса 1 мало. Комп, утюг да стиралка (не в ванной), и домашних приучил эти приборы выключать из розетки.

• Вы же связист-слаботочник, излучение незаземленного ПК- та еще вещь..

Alex___dr написал : Опять дурака включил? Или это на самом деле? Можно ли считать заземлённым щит, соединённй с нулевым проводом стояка 16мм2 алюминий? Ни каких стальных полос, прутков, и вообще следов сварки на корпусе щитка нет.

• я дал цитату из нормативного документа 1980 года - никакого "алюминия 16мм2" не требовалось
  • если Вам это так трудно понять, цитирую еще раз:

В качестве основной заземляющей магистрали в лифтовой шахте принимается отдельно проложенная магистраль из полосы 4 х 25 мм.

Alex___dr написал : Ни каких стальных полос, прутков, и вообще следов сварки на корпусе щитка нет.

• у кого нет? У меня есть...у автора ветки- пока неясно..
  • но дом автора ветки однозначно имеет заземление

Alex___dr написал : Можно ли считать заземлённым щит, соединённй с нулевым проводом стояка 16мм2

??? -> Опять дурака включил? Или это на самом деле?

• дом до 2003 года сдачи в эксплуатацию заземленный щит без всякого алюминия 16 мм2 имеет, если:

качестве основной заземляющей магистрали имеется полоса 4х 25мм. В

-если:

Результаты проверки сети защитного заземления оформлены протоколом в видет «Технического отчета по испытаниям устройств защитного заземления и проверки изоляции электрических сетей и электрооборудования»

• и если имеется

акт о величине сопротивления заземляющего контура.

Alex___dr написал : Можно ли считать заземлённым щит, соединённй с нулевым проводом стояка 16мм2 алюминий? Ни каких стальных полос, прутков, и вообще следов сварки на корпусе щитка нет.

• без соответствующих актов- нельзя - ни с "16 квадратами" ни без них..

sergey_sav написал : А вот панелька 1977 г.р., 9 этажей, газ, лифт, серия 606... ну нету тут этажных щитов и квартирный без "земли". И что теперь делать людям..., буриться в лифтовую шахту за 3,14....

• прежде всего - медленно и по слогам:
    • дом имеет заземление, потому, что незаземленные лифты в эксплуатацию не принимаются комиссией , а тогда- анархии и всеобщей продажности не было..особенно с такими опасными механизмами, как лифты..

sergey_sav написал : буриться в лифтовую шахту за 3,14....лями от лифтовиков или, как кто-то предлагает систематически, переходить на дрова?

• Вы хотите по закону? Ждите реконструкции и "16 квадрат" по новому ПУЭ...а пока топите дровами..
  • хотите выкрутиться из создавшегося положения "по разумной цене"?
  • тогда заземление по старым правилам - если щитки не заземлены стальной полосой 100 мм2 - это нарушение даже тогдашних ПУЭ...потребуйте восстановить..
  • полагаю, такая "перевязка" будет дешевле замены всех кабелей в стояках...
  • только вот сомневаюсь, что Вы саи пожелаете оббегать ЖЭК и прочие инстанции и соберете на это деньги в подъезде с жильцов (я как-то домофон и дверь сделал - проявил инициативу - до сих пор вспоминаю с содроганием)

sergey_sav написал : Правда таких стиралок, посудомоек, что то не попадалось...

• то есть используете их незаземленными, что запрещено их инструкциями?
  • ну что же - в случае чего нарушителя найти и наказать будет несложно..
0
Smily
Smily
Эксперт

Киев

22.12.2007 в 01:59:25

Valeryko написал :

• Вы же связист-слаботочник, излучение незаземленного ПК- та еще вещь..

Да ладно...какое там излучение :)

Valeryko написал :

• Вы хотите по закону? Ждите реконструкции и "16 квадрат" по новому ПУЭ...а пока топите дровами..

А какой "по закону" а городе скоросной режим? Не знаю как в вашей стане, а в нашей законы типа ПДД, электробезопасности, налогооблажения, и.тд. - это пустой звук. 60 км никто не ездит и пассажиры на заднем сиденьи не пристёгиваются.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

22.12.2007 в 02:07:03

Valeryko написал :

• я дал цитату из нормативного документа 1980 года - никакого "алюминия 16мм2" не требовалось
  • если Вам это так трудно понять, цитирую еще раз:

Дом 1973 года заселения. "ноль" 16мм2 плиты газ...

Valeryko написал :

• у кого нет? У меня есть...

Вот и радуйтесь. У меня нет.

Valeryko написал :

• без соответствующих актов- нельзя - ни с "16 квадратами" ни без них..

Наконец то конкретный ответ.

Valeryko написал :

• дом имеет заземление, потому, что незаземленные лифты в эксплуатацию не принимаются комиссией

И толку?

Valeryko написал :

• если щитки не заземлены стальной полосой 100 мм2 - это нарушение даже тогдашних ПУЭ...потребуйте восстановить..

Восстановить, можно только испорченное, разрушенное и т.д. Как еще объяснить что НЕТ в щитке стальной полосы, и уголка нет, и прутка нет, и к арматуре щит не приварен, вообще нет следов сварки.

0
Smily
Smily
Эксперт

Киев

22.12.2007 в 02:08:47

Alex___dr написал : вообще нет следов сварки.

+1 та-же ситуация

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу