Доброе время суток.
Решил ваш непокорный слуга начать темку о поведении различных смазок в инструменте. Иногда здесь на форуме раздаются вопросы – какую смазку можно заложить, если нет желания брать фирменную втридорога, хаскей – непонятно что, а литол некоторые ругают в этом смысле. А кто-то мыслит, что быстрее умрут другие слабые звенья инструмента, чем редуктор с любой смазкой, подшипники и щетки можно и поменять, так что вообще не стоит заморачиваться на этом вопросе. Знаю, что сложно ответить на вопрос, насколько смазка противостоит износу на протяжении времени. Я лишь ставлю задачу увидеть один из аспектов работы смазки – «будет ли она смазывать» - то есть будет ли оставаться на деталях в процессе работы, или будет слетать по действием центробежных сил, смазывать и защищать стенки редуктора, но не детали.
Хочется, чтобы выкладывались фото реальных случаев, инструментов с указанием времени наработки, типа смазки (название), количества закладки. Пока буду выкладывать фотки на 300К - если для кого много - уменьшу в дальнейшем до 170К. Открытым остается вопрос о том, должна ли смазка быть явно видимой на шестернях, или может существовать незаметный, но вполне достаточный слой смазки для нормальной работы со штатным износом.
Я не профессионал в этом вопросе, но мне стал интересен этот аспект работы электроинструмента. Среди прочих моих занятий удается иметь доступ к обслуживанию некоторого количества эл.инструмента одной отделочной фирмы, так что можно поэкспериментировать. Постараюсь показать как ведет себя штатная смазка некоторых инструментов, и как поведет себя заложенная мной – есть некоторое количество МС-1000, 158-й, ЦИАТИМ-201, Huskey Coolube #2. Думаю, что будут не очень интересны планетарные редукторы шуруповертов, там и так будет работать любая смазка. Постараюсь наблюдать за дрелями, болгарками, в меньшей степени перфораторами.
Будет здорово, если кто-нибудь ускорит понимание этого вопроса своими подобными фото, чтобы сэкономить время и силы. Тем более, что часть наработок на этом форуме уже есть.
Прошу тех, кто считает, что инструмент нужно обслуживать в сервис-центрах, что нужно доверять производителю инструмента, его штатной смазке, отнестись к моей затее как к увлечению, чему-то наподобие тюнинга. Я признаю и ваш подход. Тем более, если окажется, что у брендов с этим все в порядке. Тем более, если народ в процессе обсуждения скажет, что не видел на своем веку сломанный по причине изношенного редуктора инструмент.
Надеюсь, что отнял у вас достаточно времени объяснениями, чтобы не пинать меня сразу за эту затею. Если будет мало отзывов – прикроем тему.
Итак...