25.12.2007 в 17:55:17
Прошу оценить и дать замечания к схеме оборудования котельной коттеджа. Просьба сильно не пинать:o Так как в этом деле почти не соображаю. Но схему на работе полдня рисовал;) очень старался;)
Хотелось бы представлять, как она должна выглядеть. А то неохота полностью полагаться на квалификацию сантехника. Хочу как то его контролировать, а то такого могут намутить...:help
Вводные данные: трехэтажный коттедж, система отопления двухтрубная с диагональным подключением алюминиевых радиаторов с регулировочными краниками. Газовый двухконтурный котел и бойлер косвенного нагрева уже имеется (кстати вопрос - лучше использовать второй контур котла или подключить бойлер к системе отопления? Или сделать два подключения на всякий случай как на схеме?)
Спасибо за дельные замечания!
25.12.2007 в 18:03:38
1.Электрокотел ставьте последовательно. 2.Мембранный бак должен стоять на обратке. 3.Коллектор теплого пола подключайте через 3-х ходовой смеситель и ставьте отдельный насос 4.Глушите контур ГВС котла и пользуйтесь только бойлером.
Пока все.
25.12.2007 в 21:06:04
схема неверна в принципе, настеный котел в такой обвязке не работает; вернее котел работать будет, толку от его работы хозяин не увидит.
1) двуконтурный настеник воду в бойлере греет по очень хитрой схеме (только ГВС), требуется дополнительный насос, змеевик теплообменика не используется. 2) котловой насос, врядли прокачает такую систему отопления, (выше было отмечено: ...на теплые полы нужен свой смеситель "3..ех ходов." и насос) 3)для каких целей электрокотел? Если в качестве резервного, то для работы радиаторного отопления,(в отсутствии газового настеника), требуется насос,
И ЕЩЕ ПУНКТА ТРИ В ТОМ ЖЕ ДУХЕ!!!
25.12.2007 в 21:59:25
Настенный котел на такой коттедж долго не проработает, тем более двухконтурный. Это бюджетное решение для квартир с индивидуальным отоплением. Ставить надо нормальный напольный котел, а к нему и всю штатную обвязку. Зайдите на любой сайт ( например www.buderus.com)), там все подробно описано. Однозначео, что придется ставить минимум два циркуляционных насоса ( на основной контур и теплые полы). Кстати, теплые полы в 10-20 кв.м проще и дешевле сделать электрическими, чем заморачиваться со всем необходимым антуражем для жидкостных теплых полов. Вам же придется поддерживать в этом контуре совсем другую температуру, чем в контуре отопления и ГВС. Все эти муки оправданы только если жидкостные теплые полы используются в качестве основного источника отопления.
Вообще, мой Вам совет обратитесь к специалисту. У Вас не двухкомнатная квартира с душем, где если не наделать откровенных косяков, то по-любому будет тепло, а серьезная система, которую надо аккуратно спроектировать и просчитать.
26.12.2007 в 15:15:09
Обратится к специалисту - лучший вариант, я не спорю. Но в данном случае будет делать сантехник, сделавший отопление в соседних домах. Насколько он специалист - судить не могу, но сделанные им системы отопления пока работают. Хотя это еще не показатель. Поэтому и хочу сам разобраться хотя бы в общих чертах, в том числе и для саморазвития:)
По поводу настенного котла - почему долго не проработает? Площадь дома 200 кв.м с нормальной теплоизоляцией. Мощность котла 32 квт. Я думаю будет работать на половинной мощности, тем более при наших нынешних зимах.
Схему исправил:
1.Поставил электрокотел последовательно. Электрокотел будет резервным - стоит ли чтобы через него постоянно протекал антифриз? Мож все-таки оставить параллельное?
2.Мембранный бак поставил на обратку.
3.Коллектор теплого пола подключил через 3-х ходовой смеситель и поставил отдельный насос, который толкает антифриз и через змеевик бойлера. Правда, мне кажется, чтото я там наворотил не того.
4.Заглушил контур ГВС котла и сделал использование только бойлера, так как я понял, что получить горячую воду с помощью контура котла несколько сложнее.
wasermen
Хотелось бы поподробнее, почему "схема неверна в принципе, настеный котел в такой обвязке не работает..."
26.12.2007 в 16:47:41
Насколько я знаю антифриз не рекомендуется к применению большинством производителей котлов. Не говоря уже что он более текучий, т.е потребуется более мощный насос и если что он найдет дырку. Не проще залить подготовленную воду, и ставить отопление если вас нет дома на потдержание плюсовой температуры? Мотор положенно ставить строго горизонтально на обратку насколько я помню. Или вертикально соотвественно. Но избегать попадания воздуха в него в любом случае.
27.12.2007 в 09:46:55
Dendy написал : .Поставил электрокотел последовательно. Электрокотел будет резервным - стоит ли чтобы через него постоянно протекал антифриз? Мож все-таки оставить параллельное?
Говорят (на одном из форумов), что одновременно работатать не будуть при последовательном включении.
Dendy написал :
- Поставил циркуляционные насосы на каждый контур отопления (правильно что на обратку? или лучше на подачу?), так как на третий этаж встроенный в котел насос я думаю точно не протолкнет . А кроме этого при отоплении от электрокотла, как правильно было замечено, насос газового котла работать наверное не буде
Надо гидравлическую стрелку ставить на такую систему...
27.12.2007 в 10:52:19
27.12.2007 в 11:35:28
Денди, Вы не обижайтесь - но Вам лучше действительно обратиться к специалисту. Ибо в Вашей новой схеме косяков не меньше, чем в старой. Предохранительная группа на обратке не ставится, насос ТП ставится после смесительного вентиля, обратный клапан в подаче не нужен, а вот грязевик в обратке перед котлом не помешает. Не мучайте собачку...;)
27.12.2007 в 13:06:25
Проходил написал : Денди, Вы не обижайтесь - но Вам лучше действительно обратиться к специалисту. Не мучайте собачку...
Было бы за что - обиделся бы;) А так спасибо за советы. А мучить собачку, также как и морить червячка и бить баклуши - это я люблю делать и буду делать ;)
Исправил схему по Вашим замечаниям:
По поводу применения антифриза: в инструкции к котлу не нашел запрета на его применение. Хотя в данном случае можно остановится на воде.
По поводу напольного котла, как лучшего варианта, не спорю.
Михалыч написал : Надо гидравлическую стрелку ставить на такую систему...
Это как это?
По поводу подключения электрокотла: может стоит исключать его из системы с помощью краников, когда он не используется?
27.12.2007 в 14:24:32
1.Убирайте смело 2.Нормально, хотя у Овентропа есть вентили с капиллярным датчиком температуры и термостатом для автоматического поддержания температуры в контуре теплых полов. 3 и 4 Гут. 5.Можно, но уж если ставить - то на каждый контур. По поводу эл. котла - он должен обязательно подключаться с кранами и с байпасом.
:mad: Третья попытка загрузить фото примерно Вашей системы кончилась неудачей:mad:
28.12.2007 в 11:36:34
Проходил написал :
Что то Вам не везет;) А я вот четвертый вариант схемы загружаю удачно:p
Обычно в четвертый раз всем везет - хотелось бы все-таки на фото взглянуть!
Еще вопрос - мож кто знает - можно ли как-то закольцевать линию горячего водоснабжения, чтобы около кранов всегда была горячая вода? Типа как в обычных многоэтажных домах. Или не стоит заморачиваться?
28.12.2007 в 13:07:28
Да, на четвертый раз повезло.:applause:
На фотографиях:
Kollektor - общий вид гребенки с контурами (слева направо) бойлера ГВС, отопления, контура полотенчиков, контура теплого пола.
Baipass - перепускной клапан на гребенке.
TPol - насосно-смесительная группа теплого пола с трехходовым РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫМ вентилем и капиллярным термостатом.
28.12.2007 в 17:41:45
2Dendy Почему не будет работать Вам уже указали!, но не всё. Контур ГВС в котле,не глушить надо, а снимать вторичный теплообменик, и подключать бойлер (в котле уже есть автоматика для переключения на нагрев бойлера.
ЕСЛИ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ОБРАТИТСЯ В СПЕЦИАЛИЗИРОВАНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ, ИЛИ К ЧАСТНОМУ ЛИЦУ - ТЕПЛОТЕХНИКУ, НЕ МОНТАЖНИКУ ТРУБ И РАДИАТОРОВ, А К "КОТЕЛЬЩИКУ", ИЛИ ПРОЭКТИРОВЩИКУ, - ОБРАЩАЙТЕСЬ. Заплатите 100уе, но не включив в схему 2 не нужных насоса, уже съэкономите. В ин-те, все подсказки "ОТНОСИТЕЛЬНО" правильные, что бы выдать "на гора" именно Вашу схему управления С.О., нужно ТОЧНО знать все её параметры, и профессионально в этом разбираться.
28.12.2007 в 21:10:06
Проходил написал : На фотографиях: Kollektor - общий вид гребенки с контурами (слева направо) бойлера ГВС, отопления, контура полотенчиков, контура теплого пола. Baipass - перепускной клапан на гребенке. TPol - насосно-смесительная группа теплого пола с трехходовым РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫМ вентилем и капиллярным термостато
заметте все насосы стоят на подаче...,но и обвязка котельной грамотная....замороченная,дорогая но должно быть работоспособная.... из опыта; насос на обратке при газовом настеннике не даст ни чего кроме "минусов".
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу