Два воздуховода идут с улицы в отдельное небольшое помешение. Один воздуховод используется для притока воздуха - другой для оттока. Площадь сечения и форму пока не рассматриваем (предположительно круг, гофра, D>150).
Приточные и отточные отверстия в стене оборудованы эл. заслонками (Вент. система полностью блокируется когда она выключен) и вентиляторами (вариант - расоплагать вентиляторы не на входе воздуховодов, на самой установке/ркуператоре), для нагнетания/оттока воздуха.
На выходе установки будут два коллектора (предварительно два воздуховода большого сечения), от которых пойдёт разводка (тройничками ?) в нужные места квартиры воздуховодами меньшего сечения.
Два коллектора соединены между собой нагревательным элементом (эдакий канальный тен/нагреватель.) Вход/выход этого нагревателя оборудовал эл. заслонками и вентиляторами (опционально?).
Итого получаем отдельно вентиляцию, отдельно обогрев. И первое и второе работает совершенно независимо друг от друга. Вентиляция нагнетает воздух (частично обогревая его за счёт рекуперации) - обогревка включается отдельно (можео по таймеру, снабдив её датчиками температуры) когда требуется подогреть квартиру.
Вроде вполне работоспособно - за исключением кондиционирования. Вот если бы совместить в одном блоке (которым объединены два коллетора) обогрев/кондиционирование, это было бы очень здорово.
Есть вариант разместить обогревающий тен внутри выходного коллектора, а оба коллектора просто соеденить эл. заслонкой, которая будет открываться в тот момент, когда отключается система кондиционирования.
Т.е. обогрев будет не в виде отдельного устройство, а в виде эл. тен размещённого внутри коллектора.
Что касается схемы - нормально. Остается вопрос по оборудованию
Для притока на 200 куб. я бы все-таки не стал использовать рекуператор, дороговато получится
Допустим, сделать проветривание по таймеру и недогревать уличный воздух. Окончательный догрев
уже на рециркуляции. То же самое, я бы нестал использовать "Климат" только для притока. Такую установку если использовать то по полной ее возможностью.
Вы не смотрели схему????
http://www.bb-consulting.ru/catalog/klimat/shemi_podkliucheniya_klimat/
По хорошему если немного ее переделать получится нормальная схема с холодом
А на обогрев задействовать рециркуляцию или рециркуляцию с подмесом и поставить секцию для догрева воздуха. Будет только пара не маловажных вопросов - увязка всего этого по автоматике и сможет ли работать эта установка на повышенной температуре (30-40 град).
Плюс: - нет наружного блока
Минус: - долбить 2 отверстия большого диаметра (это при условии если эта установка позволит работать в таком режиме)
Другой вариант, использовать канальный кондиционер тепло-холод, напорный вентилятор, плюс секция догрева, отдельная трасса до d160 для подмеса с нагревом.
Плюсы: - холод на летний период
возможность предподогрева воздуха
прще увязать все по автоматике
в стене бить одно отверстие меньшего диаметра.
Минусы: - наружный блок на стене
необходимость доработки наружного блока для работы при низких температуре
Ким написал :
Что касается схемы - нормально. Остается вопрос по оборудованию
Для притока на 200 куб. я бы все-таки не стал использовать рекуператор, дороговато получится
Без него при вентиляции зимой практически постоянно будет работать тен обогревающий воздух, это черезчур накладно выходит.
Ким написал :
Допустим, сделать проветривание по таймеру и недогревать уличный воздух. Окончательный догрев
уже на рециркуляции. То же самое, я бы нестал использовать "Климат" только для притока. Такую установку если использовать то по полной ее возможностью.
Так я потому и обратил на неё внимание. То что я планирую и будет использоваться "по полной". Посмотрите на фото к примеру (http://www.bb-consulting.ru/catalog/klimat/pritochno_vityazhnaya_ustanovka_s_rotornim_rekuperatorom_klimat_rm/)
Т.е. мы имеет всё что надо и от одног опроизводителя. Установка умеет управлять эл. заслонками и вентиляторами, сразу оборудована датчиками и прочим. Прицепить к ней тен (по сути на фото это и есть система обогрева - только она расчитана на догрев входящего воздуха, но я могу поставить её не в том месте, где ей положено например, а "замкнуть" ей выходные коллектора) - тоже не проблема и она также сможет им управлять. Если собирать всё это хозяйство по частям, выйдет наверное дешевле, но придётся городить больше автоматики и не факт что получится тоже самое удобство.
Смотрел. ОЧЕНЬ дорого то что приведено на схемах. почти 6000 евро только за саму установку - это сильный перебор для меня. Я планировал вписаться в 60-70 тысяч рублей "под ключ", при условии что устанавливать я буду сам.
А на обогрев задействовать рециркуляцию или рециркуляцию с подмесом и поставить секцию для догрева воздуха. Будет только пара не маловажных вопросов - увязка всего этого по автоматике и сможет ли работать эта установка на повышенной температуре (30-40 град).
Плюс: - нет наружного блока
Минус: - долбить 2 отверстия большого диаметра (это при условии если эта установка позволит работать в таком режиме)
Минус - БОЛЬШАЯ цена.
Другой вариант, использовать канальный кондиционер тепло-холод, напорный вентилятор, плюс секция догрева, отдельная трасса до d160 для подмеса с нагревом.
Плюсы: - холод на летний период
возможность предподогрева воздуха
прще увязать все по автоматике
в стене бить одно отверстие меньшего диаметра.
Минусы: - наружный блок на стене
необходимость доработки наружного блока для работы при низких температуре
Почему одно отверстие? У меня в данный момент вентиляция отсутствует вообще. Мне при любом раскладе требуется две дырки - и приток, и отток.
В планах всё же «Климат РМ 300», и "доработать" (обогревка/дополнительные вентиляторы/эл.заслонки) его с учётом того, чтобы "доработка" управлялась с его же пульта. Из того, что меня не устраивает - отсутствие кондишена.
Но, остаётся "задел на будущее" - всегда можно будет доставить канальный кондишен и увязать его на существующую автоматику.
Второй вариант - та же самая схема, но установка не "Климат РМ-300", а "Климат-025" - последняя примерно вдвое дороже, но у неё есть фильтры на входе, больше возможности по электроники и есть функционал кондиционера. Но блин цена. Не стоит то что в ней есть таких денег имхо :\
Честно говоря в воздушном отоплении я не силен, исхожу из того что давно проработал с вентиляцией. Вы так и остановились на 2-х кратном обмене, Ваше право. Я все-таки считаю что этого мало (но могу и ошибаться). И все-таки верю формуле уже из СНиПа. И, честно говоря не хочится чтобы Вы сделали ошибку. Поэтому предлагаю Вам сбросить Ваш вопрос на проф. форум, мне там пару раз помогли советами. Там обычно отвечают довольно грамотные люди попробуйте:
http://forum.abok.ru/
Двукратный обмен это задел именно на вентиляцию, а не на ВО.
Собственно ВО, насколько я расчитываю, будет зависеть от мощности нагревательного элемента, который будет соединять оба коллектора... Я не думаю что будет проблемой завязать его на отдельные датчики температуры расположенные по помешениям и опытным путём, уже после пуска системы, установить какую требуется мощность подавать на тен, чтобы в комнате поддерживалась определённая температура...
Кстаи, пока всё ещё пытаюсь найти аналогичные альтернативы - чтобы сравнить и цены и функционал.
Натолкнулся вот на что: http://www.mitsubishi.ru/model/1367.html По сути, как я вижу, это тот же "Климат-025" но с немного меньшим функционалом по электронике - но уж куда как более адекватный по цене/возмнождностям.