rpk написал :
один вариант - сегодня видел конвекторы настенные,
Этот вариант, мне кажется был бы проще, не надо было бы городить воздуховоды по квартире
rpk написал :
что делать блин с кондиционированием
Что у Вас за дом такой? У нас сейчас правда тоже потихоньку начинают давить с вывешиванием наружных блоков, но официально разрешают вешать на своем балконе или на переходных балконах, лишь бы фасад непортили. А так в Москве на переходных балконах строители вывешивают наружные блоки для всего дома сразу при строительстве (один наружник на две квартиры). Тройку раз сталкивались по работе.
rpk написал :
на 50/80 например - и вывести всё это дело в одно помещение и совместить в коллекторе. А к тому времени глядишь и с системой определиться смогу.
Во- первых, 50х80 - это не воздуховод, а типа профиля сделанного из оцинковки, пластика и т.д.
Если исходить опять же из Ваших 200 куб. - такое сечение пропустит этот объем с хорошим свистом, шумом, шипением .... Как раз надо сейчас определиться на какой все-таки объем воздуха Вы расчитываете, предварительно определиться с оборудованием и определиться с сетью, которую будете делать в квартире. Почему? Все характеристики по производительности установок, которые Вы начитались, даются, проще говоря установку поставили на стол, не подсоединяя воздуховоды, включили ее, замерили расход и написали, что вот она такая хорошая выдает, допустим 300 куб. Но для нее есть еще диаграммы, показывающие с каким напором или же на какое сопротивление сети она может работать и сколько при этом расхода она выдаст. Отвлеченно пример. Знаете есть вентиляторы на производстве в окна втыкают. Вот в таком положении у него производительность максимальна, но стоит присоединить пару метров воздуховода - производительность упадет и притом резко. К чему все это. Зная вашу сеть можно посчитать сопротивление ее, зная возможности установки - определиться сколько же она выдаст на эту сеть. Вот потом уже и определяться с воздуховодами. Тем более что Вы сами писали что на 200 кубов установок особо и нет. Я с Вами согласен. Я родственникам еле нашел приточку минимально на 300 куб. Рекуператор ставить не хочу, буду делать с недогревом воздуха и все.
Или же исходить из расчета, что ставите установку на 200 куб., заборная и выхлопная шахты получатся сечением (Я бы делал) 200х100, почему? 1. скорость воздуха нормальная для забора и выброса. 2. Есть запас по пропускной способности и не выпадает по скорости и шуму.
На всякий случай, скорость в воздуховоде 80х50 при производительности в 200 куб составляет почти 13 м/сек, это тоже самое что вентиляция на производстве
rpk написал :
..где лучше распологать приток/отток воздуха?
Я уже присал,на улице желательно разнести их хотя бы на 1,5-2 метра, чтобы не работали друг надруга, или хотя бы соплами развернуть в разные стороны или вверх-вниз, По-месту смотреть надо как лучше. Если есть возможность из разных мест взять - это идеал.
Что касается в квартире, обычно исхожу из разводки воздуховодов (это в основном), стараюсь чтобы в комнате приток и вытяжка были по диагонали и распределение воздуха было если в одно помещении приток вдоль окон а вытяжка ближе к центру квартиры то и в других помещения также.