Ким
Ким
Резидент

Москва

05.01.2008 в 23:02:07

Сейчас немного посидел, вылезают первые бяки.

1. Если установка будет стоять где Вы показали, то для притока (воздухозабор) воздуховод необходимо будет утеплять по всей длине вплоть до установки, чтобы не выпал конденсат, а это опять тянет за собой потолки. Или же на балконе делать преднагрев. Но это тянет за собой изменение схемы воздуховодов.
  2. У меня оказалась программа расчета утилизаторов. У нее возможностей много и я пользовался только частью. Так вот. На такую производительность она показала неэффективность работы утилизатора, начинка выделки не стоит, что пластинчатые, что гликолевые. Может что неправильно делал, но не уверен. Такие вот дела. Все остальное по-позже
0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

rpk
rpk
Местный

Владивосток

06.01.2008 в 04:39:42

Насчёт утепления я уже думал, выбора особого не остаётся - буду утеплять. На крайний вариант остаётся двухуровнеывй потолок, например - вдоль стен пониже, к центру повыше - и там (вдоль стен) пустить воздуховоды.

Эээ - утилизатор это рекуператор? :) А в чём заключается неэффенктивность? Всмысле, где узкое место? Входящий воздух он в любом случае прогревать будет, в чём же неэффективность? Или вы имеете ввиду что прогревать будет, но не так как "следовало бы"?

Я сегодня заеду на квартиру, сделаю пару фотографий места - что-то у меня всплывает в памяти, что на балконе потолок "выше" чем в квартире (уж не знаю как там это у них получилось). Замеряю высоты. Возможно, установка влезет на балкон, прям под потолком, но тогда придётся её очень хорошо шумоизолировать и продумывать каким образом организовать к ней доступ для обслуживания - это был бы вообще идеальный вариант, прям возле отверстия расположить, но меня пугает шум (Сейчас это лоджия, но потом то станет частью квартиры....), и то что придётся делать "дверьку" для доступа, причём при нормальном раскладе, должна быть возможность всю установку демонтировать для ремонта - естественно не ломая потолка. Как это сделать, я себе слабо представляю... Натяжной разве что пустить? В общем - хочется всёже чтобы было в "кладовке" - там и доступ проще, и снять можно, и шум не страшен...

0
rpk
rpk
Местный

Владивосток

07.01.2008 в 13:37:44

С отоплением вопрос утвердился окончательно - будут конвекторы + интерфейс для управления ими. Из основного что повлияло на решение - нашлись такие, у которых корпус не горячий + (самое основное) - возможность в кажодм помешени ивыставить собственную температуру и поддерживать её. Ну и интерфейс который опзволяет с одног оместа их все программировать на разную температуру ы разное время- на ночь например вообще отрубать, а утром включать за час до побудки.

Остаётся проблема с кондишкой :\ Как бы её совместить с вентиляцией.

Насчёт воздухоаодов - видел в продаже прямоугольные gkfncbrjdst небольшие воздуховоды - примерно 5см высоты и 10-15 в ширину. Если их протянуть в три/четыре ряда, на выходе и выходе объеденив - получится довольно неплохая площадь в итоге. Что думаете по такой "технологии"?

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

07.01.2008 в 17:53:50

rpk написал : Что думаете по такой "технологии"?

Все это реально, но накладно и куча воздуховодов. Но в безрыбье и рак рыба.

rpk написал : Остаётся проблема с кондишкой

Чем больше пытаюсь разобраться с Вашей вентиляцией, все больше склоняюсь к схеме канального кондиционера с подмесом свежего воздуха. Плюсов больше чем минусов.
Плюсы:

• кондиционирование
  • вентиляция распределяется по темже воздуховодам что и кондиционирование
  • трасса подмеса не больше 100х50
  • будут трассы практически только на холод. Минусы: - помещение кладовой будет хорошо насыщено.
    • надо спрятать наружный блок С рекуператором же сейчас пока одни тупики, начиная с того что выдержать воздушный баланс неполучается. Я еще один вариант с рекператором посмотрю, попозже напишу.
0

rpk
rpk
Местный

Владивосток

08.01.2008 в 04:22:25

А канальных кондиционеров без наружного блока не бывает?

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

08.01.2008 в 12:53:28

rpk написал : А канальных кондиционеров без наружного блока не бывает?

Увы не бывает. Насколько понял Вы балкон хотите присоединить к комнате. Посмотрите как вариант. Вам все равно наружную стену утеплять. Это как раз для нижнего угла балкона (см. рис) Фасад не портите, только решетки ставяться и все.

0

rpk
rpk
Местный

Владивосток

08.01.2008 в 14:42:50

Тут вот есть. Дорого правда, но, "всё водном". И выносного блока не надо :( http://www.bb-consulting.ru/catalog/klimat/ventilyatsionnaya_ustanovka_klimat/ Я думал, существует нечто подобное, и у других производителей - правда, не нашёл... :\

По схеме не совсем понял - т.е вы предлагаете не всю лоджию присоеденить, а только "часть"? А в другой части лоджии установить вынешний блок от кондишки?

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

08.01.2008 в 17:12:28

rpk написал : Дорого правда, но, "всё водном".

Читать читал но в живую не видел. Задумка конечно интересная, еще бы разобраться с возможностями. Но опять, вся проблема будет в воздуховодах. Плюс необходимо будет для кондиционирования делать байпасные линии (приток на рециркуляцию с минимально необходимым подмесом) а вытяжку - на прямоток для снятия тепла летом. Тут уже - хватит ли места в Вашей кладовке. Это как раз та схема с этого же сайта http://www.bb-consulting.ru/catalog/klimat/shemi_podkliucheniya_klimat/ В принципе завтра постараюсь им позвонить, узнаю что по чем.

rpk написал : у других производителей - правда, не нашёл

я тоже как-то искал, ничего похожего нет
Кстати, обратили внимание на таблицу по шумам. Не особо будет, а особенно ночью.

rpk написал : т.е вы предлагаете не всю лоджию присоеденить, а только "часть"?

то что я показал это вид с улицы на Ваш балкон. И это всего 900 мм его правой нижней части. Стена стоит между комнатой и как бы козырьком (этот козырек как раз эти 800 - 900 мм) Старужи это все "безобразие" закрывается "родным" фасадом дома. Единственно попортить придется этот фасад большими решетками для вентиляции наружного блока. Грубо говоря, от балкона воруется около 1 кв.м.

0

rpk
rpk
Местный

Владивосток

09.01.2008 в 13:38:01

"Кладовка" ~2 квадрата, и примерно 3 в высоту. По шумам - кладовка находится за двумя дверьми - стены из кирпича поверх которого изовер+СМЛ. Да и находится как видно по схеме на самом входе, в противоположном конце от "зала". Не думаю что вообще будет что-то слышно :)

Там не балкон - там лоджия. Внешний блок мне и так не хочется, а елси его там расположить - его будет 100% слышно "в зале".

По вентиляции я планирую в каждую комнату провести (5X10)*2 на приток и столько же на отток воздуха. Приток размещать сверху (два угла соответственно), над тем местом где будет стоять конвектор, отток внизу, на противоположных стенах... Проведу воздуховоды в "кладовку", дальше буду думать с чего и как сделать коллектор. По расположению пойдёт?

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

09.01.2008 в 14:12:29

Сегодня звонил производителям "Климата". Пообщались неплохо. Дал им исходник Ваш, на что получил нормальный исчерпывающий ответ. Итак,
Исходное:
Есть квартира 50 кв.м., Необходимо сделать вентиляцию и охлаждение на летний период. Ответ заключается в следующем:

• Необходима установка Климат 035
  • Используется схема http://www.bb-consulting.ru/catalog/...heniya_klimat/
  • уверенно эта установка будет работать и будет выдавать +22 в помещение до -18 на улице. В этом случае производительность установки будет 200 кубов час, что будет дальше толком не ответили, "начали лить воду". В этом варианте на нагрев наружного воздуха будет работать и тепловой насос и эл. калорифер мощностью 4 кВт. На вопрос, какова же эффективность рекуперации? Получил ответ что тепловой насос нагревает внешний воздух на 2-3 градуса. Вот его эффективность. Теми же 4 кВт-ами можно нагреть 200 кубов и в простой приточной установке, которая обойдется намного дешевле.
  • В летний период установка справится с охлаждением: приток - на рециркуляции (охлаждение помещения) вытяжка - прямоток на охлаждение компрессорного блока.
  • Шум от установки 42 дБ и предусматривается установка ее на улице или звукоизолированном помещении Так что теоретически все что выше писал соответствует действительности, то что пытался посчитать программно рекуператор и что эффективность его мизерная - тоже оказался прав. Опять же для себя делаю вывод, что рекуператор в квартире - это впустую затраченные деньги и пусть меня хают ( как тут, насколько помню, есть товарищ вечно рекламирующий немецкие рекуператоры) - это мое мнение.
    Что касается установки - все-таки штука интересная и чисто как вариант для себя имею ввиду
0

aterney
aterney
Резидент

Москва

09.01.2008 в 14:43:35

Ким написал : Я не тепловик, но знаю точно что эффективность теплых полов по сравнению с классической схемой отопления очень низкая и ставятся они как дополнение, для создания комфорта.

Откуда знаете? Теплые полы являются основным средством отопления и могут использоваться как дополнительное (электрические).
http://www.ceilhit.ru/?CLID=3&DID=15&act=view&moid=6236

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу