Alex J

Местный

Санкт-Петербург

07.02.2008 в 16:42:51

станишник написал : И самое болезненое для меня! Сроки сдачи были задержаны на 2 года!!! Слышал что по новому закону с застройщика можно требовать компенсацию и причем достаточно серьзную! Так ли это?

В договоре пени прописаны?! Если нет, то только через суд, который будет руководствоваться нормами на период заключения Договора.

станишник написал : штукатурку коридоров и др общственных метс общего пользования;

Это все? тогда СНиП по нормам для жилых помещений .. . Это все, что они должны по Договору.

0
станишник

Местный

08.02.2008 в 13:06:50

Alex J написал : В договоре пени прописаны?! Если нет, то только через суд, который будет руководствоваться нормами на период заключения Договора

Вы точно занете что именно на период заключения договора, а не на период сдачи объекта?

0
Магадук

Местный

Москва

08.02.2008 в 14:45:34

Компенсацию получить можно, хотя и непросто. Если интересно, могу написать поподробнее.

0
станишник

Местный

09.02.2008 в 11:40:45

Магадук написал : Компенсацию получить можно, хотя и непросто. Если интересно, могу написать поподробнее.

Разумеется интересно! Я думаю и не только мне...

0
Магадук

Местный

Москва

09.02.2008 в 16:14:24

Компенсацию можно требовать за нарушение договора. Какой срок прописан в договоре? Не подписывали ли Вы различные доп. соглашения к договору, где идёт речь об изменениях срока сдачи? Оплачивали ли Вы квртиру лично, или от какой нибудь фирмы? Это важно, чтоб требовать компенсации по "Закону о защите прав потребителей", а потребитель - это кто приобретает товары и услуги непосредственно для себя, для своих бытовых и прочих нужд. И самое главное: юристы говорят, что судиться можно с тем, с кого можно что нибудь получить. Если Ваш договор был с подставной фирмой, или с какой нибудь "дочкой", то, скорей всего с неё Вы ничего не получите (даже если она ещё существует). Если договор непосредственно с фирмой -застройщиком, то не на грани ли она банкротства? Кроме того, тяжбу желательно начинать после оформления жилья в собственность, а то застройщик препятствовать будет этой процедуре и вынудит Вас отказаться от претензий. А второй раз по одному вопросу в суд обращаться нельзя. Если желание пободаться ещё осталось, пишите, подолжим.

0
Alex J

Местный

Санкт-Петербург

10.02.2008 в 00:01:58

станишник написал : Вы точно занете что именно на период заключения договора, а не на период сдачи объекта?

Суть не поменялась, если честно. Пени должны быть в Договоре!

0
Магадук

Местный

Москва

10.02.2008 в 10:19:21

Зачастую в договоре прописана минимальная компенсация, а "Закон о ЗПП" позволяет получить другую.

0
станишник

Местный

10.02.2008 в 16:10:05

Магадук написал : Компенсацию можно требовать за нарушение договора. Какой срок прописан в договоре?

1квартал 2006года-срок сдачи объекта. Договор подписан в 2004.

Магадук написал : Не подписывали ли Вы различные доп. соглашения к договору, где идёт речь об изменениях срока сдачи?

нет, не подписывали. Было письмо извещение, что сроки сдачи сдвигаются на год, где срок был указа 2квартал 2007г. Но воз и ныне там. Дом еще не сдан.

Магадук написал : Оплачивали ли Вы квртиру лично, или от какой нибудь фирмы?

Лично.

Магадук написал : Если договор непосредственно с фирмой -застройщиком, то не на грани ли она банкротства?

Вот тут самый скользкий момент.. У нас договор заключен с ООО "Стройка" в лице директора Иванова Ивана Иваныча, действующей на основнии устава, выступающее на основании Договора №5 от ХХ.ХХ.ХХХХ и доверености от ХХ.ХХ.ХХХХ от имени ООО "Застройщик" с одной стороны и мною с другой. Ни тот ни другой точно не банктрот. Получается мы заключили договор со "Стройкой" хотя она сама лично ничего не строит. Это скорее строительный концерн или холдинг, в который входит куча всяких ООО типа "Застройщик" Но деньги мы платили "Стройке". А строил дом "Застройщик".

Alex J написал : Суть не поменялась, если честно. Пени должны быть в Договоре!

есть такой пункт, согласно которому застройщик за невыполнение сроков выплачивает нейстойку в размере 10МРОТ. Но это не те деньги из-за которых стоит заморачиваться...

Магадук написал : Если желание пободаться ещё осталось, пишите, подолжим.

Угу-осталось! Спасибо Вам за консультацию!

0
Магадук

Местный

Москва

10.02.2008 в 18:55:08

Если дом ещё не сдан, то как Вы отделываете квартиру? Была ли госкомиссия, принимали ли Вы квартиру по "Акту приёма-передачи" или "Акту выполнения работ"? До приёмки квартиры вести тяжбы очень сложно. Продавец всячески будет препятствовать оформлению в собственность, пока Вы не откажетесь от претензий. Или будет настаивать на выплате компенсации только после расторжения договора, а это будет Вам невыгодно.

0
Alex J

Местный

Санкт-Петербург

11.02.2008 в 01:37:29

станишник написал : есть такой пункт, согласно которому застройщик за невыполнение сроков выплачивает нейстойку в размере 10МРОТ.

Это трындец... причем полный!!

0
станишник

Местный

11.02.2008 в 10:53:01

Магадук написал : Если дом ещё не сдан, то как Вы отделываете квартиру? Была ли госкомиссия, принимали ли Вы квартиру по "Акту приёма-передачи" или "Акту выполнения работ"? До приёмки квартиры вести тяжбы очень сложно. Продавец всячески будет препятствовать оформлению в собственность, пока Вы не откажетесь от претензий. Или будет настаивать на выплате компенсации только после расторжения договора, а это будет Вам невыгодно.

Дом городу вроде уже сдан. Теперь поданы документу в юстицию для установления прав собственности. Было проведено собрание ТСЖ. Акт я не подписывал, но таковой имеется у прораба. После его подписания можно пиступать к ремонту. Ключи от квартиры у прораба. До оформления в собстевенность я не собирался вести тяжбы.

0
Магадук

Местный

Москва

12.02.2008 в 09:44:12

"Закон о ЗПП" позволяет получить компенсацию за просрочку выполнения договора в размере 3% за день просрочки, но не более 100% суммы договора. Я понимаю так, что у Вас задержка приличная (обычно она не меньше года). Но, конечно получить всю компенсацию не получится, суды руководствуются "принципом соразмерности" при назначении компенсации, но процентов 10 -15 отсудить можно. Начать нужно с "претензии" примерно такой формы: "Я, такой то, заключил с Вами договор такой то от такого то. По договору Вы обязуетесь то то, а я то то. Я свои обязательства выполнил полностью и в срок, а Вы не выполнили пункт такой то и такой то, а по пункту такому то нарушили сроки. Прошу Вас выполнить свой обязательства в такой то срок, и выплатить мне компенсацию в размере ... в такой то срок. В противном случае, я буду обращаться в суд". В общем там должно быть: в каких Вы отношениях, какие были обязательства, то, что Вы свои обязательства выполнили, а они - нет, что вы требуете и в какой срок, и, что Вы будете обращаться в суд. Форма может быть произвольной, но упоминание о суде обязательно, так как в суде эта бумага будет "доказательством досудебного решения спора". Эту бумагу нужно отнести в офис и сдать с отметкой о принятии. То есть Вам должны снять копию и на ней поставить отметку, или поставить её на копии, которую Вы принесёте с собой. Это может быть подпись сотрудника с указанием должности и даты, или штамп опринятии документа и присвоении ему "входящего номера". Указание даты обязательно. Можно отправить претензию заказным письмом с уведомлением на адрес, указанный в договоре. Уведомление о получении письма тоже будет "доказательством..." Эту процедуру можно начать и сейчас, будет у Вас козырь в общении с застройщиком, но шансы что то получить резко снизятся, потому, что строители будут всячески стараться отговорить Вас от затеи (кнутом или пряником). Они прекрасно понимают, что в суде у них шансов нет. Если намерения у Вас серьёзные, то купите "закон о ЗПП" и "Гражданский процессуальный кодекс". Они Вам обязательно пригодятся.

0
станишник

Местный

12.02.2008 в 21:21:48

Я все понял! Сасибо Вам большое! Извиняюсь за ОFF перед автором темы.

0
Магадук

Местный

Москва

13.02.2008 в 09:01:06

Пишите на magadouk@mail.ru чем смогу, помогу...

0
Xarlampij

Местный

Оренбург

27.02.2008 в 17:30:08

Магадук написал : До приёмки квартиры вести тяжбы очень сложно. Продавец всячески будет препятствовать оформлению в собственность, пока Вы не откажетесь от претензий.

Полагаю этим все и сказано. В СОВЕТАХ требование изучать текст договора . прежде чем его подписывать есть. Действительно, тот кто состовляет текст договора- состовляет в свою пользу. Наскоком этот бастион трудно будет взять. Нужна экспертиза текста. Потом согласование поправок. Если дольщики плохо организованы победы не видать... 2станишник Я тему открыл по вашему вопросу. Может быть там будет вам просторней...//www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=47070

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу